У россиянок – главный турнир года. На кону – Олимпийские игры

1 августа 2019, 23:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «У россиянок – главный турнир года»

№ 7987, от 02.08.2019

Связующая женской сборной России по волейболу Наталия Гончарова (справа). Фото REUTERS

В эти выходные Россия будет биться за право участвовать в Токио-2020

Олимпийский отбор – очень жесткий. Сейчас сборные разбиты на шесть квалификационных групп (по четыре команды в каждой), напрямую на Игры попадают только победители квартетов. И вполне может сложиться так, что в Токио-2020 выступят всего четыре команды из Европы. Считаем.

Из 12 путевок одна автоматически достается Японии. Одну разыграет Африка. Осталось 10. С большой долей вероятности свои квалификационные группы выиграют США, Китай и Бразилия. Таким образом, с континентальных отборов еще по одной путевке получат команды из Северной Америки, Южной Америки и Азии. На всю Европу, несмотря на то, что в полуфинале чемпионата мира-2018 были сразу три ее команды, остается четыре лицензии.

Перипетии отбора

Теперь о том, почему нам повезло. Благодаря заслугам в прошлые годы Россия была посеяна при жеребьевке в первой корзине. Но даже при этом к нам в квартет могли попасть Италия или Турция, Германия и Польша. Это куда хуже Южной Кореи, Мексики и Канады.

А с учетом того, что для всех европейских команд, не решивших свои задачи по отбору в этот уик-энд, в январе будет проведет специальный турнир, по итогам которого олимпийскую лицензию получит одна лишь сборная, неудачный жребий на данном этапе мог бы стать критическим. Ведь за последнюю путевку (по предварительным раскладам) сразу после Нового года будут биться все те же Турция, Польша и Германия, которые в Лиге наций-2019 были заметно лучше нас, плюс Нидерланды – полуфиналист ЧМ-2018. Это будет страшное рубилово. По итогам которого останется только один счастливчик.

Поэтому нам крайне необходимо решать задачу здесь и сейчас. На своей арене, при российских болельщиках. И против команд, которые наша сборная обыгрывать обязана. Удачный жребий сам по себе ничего не гарантирует, но такие возможности нужно использовать.

Соперники по отбору

Мексика ни разу в истории не отбиралась на Олимпийские игры. Зато на прошлогоднем чемпионате мира выступила для своего уровня суперуспешно: обыграла Аргентину, благодаря чему прошла во второй раунд турнира, а там умудрилась зацепить сет у Бразилии.

Канадки в прошлом году стали бронзовыми призерами Панамериканского кубка, в матче за медали обыграв примерно третий состав все той же Бразилии. Тот успех вдохновил североамериканок. В Калининград они приехали за победой. Их главный тренер Томас Блэк не стесняется открыто об этом говорить. А капитан команды Кайла Ричи на предстартовой пресс-конференции заявила: "Мировой рейтинг не отражает ситуации на данный момент. Нам есть, чем здесь удивить. Мы хотим отобраться в Токио".

Самым же опасным соперником России на нынешнем отборе представляется Южная Корея. У них есть традиции (полуфинал ОИ-2012, четвертьфинал ОИ-2016) и суперзвезда – Ким Ен Кун, – которая в одиночку способна вытаскивать игры для своей команды.

Хотя, в отличие от американских команд, корейцы на пресс-конференции осторожничали. Сетовали на то, что состав неоптимальный – на недавнем сборе в Сербии травмировались две основные связующие. Назвали Россию – одной из лучших сборных мира и вообще всячески подчеркивали силу хозяек отбора. Возможно, пытались раньше времени успокоить нашу команду.

При этом в Калининграде Корея должна чувствовать себя раскованно. Ведь даже если они не отберутся сейчас, для них далеко не все будет потеряно. Ким Ен Кун и ко придется биться за путевку на азиатском отборе, но, с учетом того, что Япония и Китай в нем участвовать не будут, шансы кореянок на победу там видятся очень высокими.

Мы готовы сражаться

Российскую сборную, по сравнению с Лигой наций, усилили Наталия Гончарова, Ирина Фетисова и Ирина Королева. Это ощутимое подкрепление.

Команда целый месяц целенаправленно готовилась к этому отбору. На прошлой неделе здесь же, в Калининграде, сборная сыграла в Кубке губернатора. Были обыграны Польша, Германия и Бельгия.

– Нормально сыграли, почувствовали зал, – прокомментировал главный тренер Вадим Панков.

– Впереди очень важные три дня, – признала капитан российской сборной Евгения Старцева. – Все будет зависеть от нас самих.

Играть дома – немножко другая ответственность. Но свои трибуны – это большая помощь и огромная поддержка. Очень рада, что такой важный турнир проходит дома. Мы готовы сражаться.

Расписание матчей сборной России *
2 августа, 20.00. Россия – Мексика
3 августа, 20.00. Россия – Канада
4 августа, 20.00. Россия – Южная Корея
* время московское

Состав сборной России
Связующие. Татьяна Романова("Уралочка-НТМК"), Евгения Старцева ("Динамо-Казань").Нападающие. Ирина Воронкова ("Локомотив"), Наталия Гончарова ("Динамо" М), Маргарита Курило ("Енисей"), Ксения Парубец ("Уралочка-НТМК"), Мария Халецкая ("Динамо" Кр), Татьяна Юринская ("Заречье-Одинцово")
Блокирующие. Екатерина Ефимова, Ирина Фетисова (обе – "Динамо" М), Ирина Королева ("Динамо-Казань"), Ангелина Лазаренко ("Волеро")
Либеро. Алла Галкина ("Локомотив"), Дарья Пилипенко ("Динамо-Метар")

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир