11:30 27 декабря 2012 | Волейбол

Год Владимира Алекно

12 августа. Лондон. Олимпийские игры. Финал. Россия - Бразилия - 3:2. Владимир АЛЕКНО добился своего! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
12 августа. Лондон. Олимпийские игры. Финал. Россия - Бразилия - 3:2. Владимир АЛЕКНО добился своего! Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТРЕНЕР ГОДА ПО ВЕРСИИ "СЭ"

"СЭ Интернет" решил проследить через высказывания Владимира Алекно, как сложился для него 2012 год

Подходящий к концу год для главного тренера мужской сборной России и казанского "Зенита" Владимира Алекно получился самым лучшим в тренерской карьере. С клубом он победил в Лиге чемпионов, чемпионате и Суперкубке страны, а может еще выиграть и Кубок России. Но главным его успехом стало завоевание с национальной командой золотых медалей на Играх в Лондоне.

***

О победе в финале Лиги чемпионов: - Честно говоря, до последнего не верилось. Слишком уж долго я ждал этого титула. Все время ходил вокруг него, занимал в "Финалах четырех" то третье место, то второе… И вот, наконец, удалось подняться на вершину. Но до сих пор не могу в полной мере осознать, что произошло.

Первым успехом для Владимира Алекно в 2012 году стала победа ведомого им "Зенита" в напряженном финале Лиги чемпионов. До сих пор этот турнир не покорялся тренеру, хотя близко к вершине наставник подбирался неоднократно. Однако в марте Алекно закрыл этот пробел в списке недостающих у него титулов. В решающем поединке в Польше "Зенит" победил "Скру" 3:2, взяв верх на тай-брейке со счетом 17:15.

***

О победе в чемпионате России: - Отличный сезон. Очень рад, что удалось выиграть и Лигу чемпионов, и чемпионат России. Когда команда завоевывает чемпионский титул один раз - можно сказать, что она "выстрелила". Но когда это происходит четырежды подряд - совсем другое дело. "Зенит" - команда победителей, которая достойна этих золотых медалей.

Спустя небольшой промежуток времени после победы в главном клубном турнире Старого Света казанский клуб выиграл и национальный чемпионат. В финальной серии борьбы не получилось. "Зенит" легко победил московское "Динамо" в трех встречах.

***

О непопадании в финальную стадию Мировой лиги: - Неправильно сейчас придумывать оправдания: мол, главное - подготовка к Олимпиаде. Перед командой стояла цель выйти в "Финал шести", и мы ее не выполнили. Это факт. В то же время у нынешнего результата есть объективные причины, и подготовка к Играм в самом деле наложила отпечаток на кадровую политику.

Впрочем, и без неудач для Алекно год 2012-й не обошелся. Так, сборная России не смогла попасть в "Финал шести" Мировой лиги, заняв в отборочной группе с Кубой, Сербией и Японией второе место. Хотя такой результат во многом был обусловлен тем, что ставка делалась на успешное выступление на Олимпиаде. Для тренера-максималиста Алекно эта неудача тем не менее стала ударом по самолюбию.

***

О формировании состава на Олимпиаду: - Честно скажу, наверное, самое тяжелое в подготовке - это момент с определением 12 человек. Очень тяжело было говорить об этом тем игрокам, кто не попал. Каждый из них болезненно это перенес. Все были расстроены. Готов еще два месяца работать в зале, чем кому-то говорить, что он не готов и должен ехать домой.

Как и всегда бывает в таких случаях, формирование окончательной заявки на Олимпиаду вызвало большое количество вопросов. Но почему тренер взял в команду одного и оставил за бортом другого, знает только он. Как показала жизнь в случае с Алекно, его предпочтения оказались верны.

***

О победе в финале Олимпиады: - Знаете, есть такое выражение "Сбылась мечта идиота"? Вот это про меня. Об этом золоте я мечтал. Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Но я вернулся в национальную команду ради этого момента

Эти слова Алекно произнес в интервью сразу после финального матча Олимпийских игр, в котором ведомая им сборная России победила Бразилию в потрясающем по накалу поединке. Тренер переживал миг своего величайшего триумфа. Об этой - первой за 32 года для нашей страны победе - будут помнить всегда. И Алекно будут считать главным автором этого успеха - произведенные им перестановки позволили сборной России переломить ход неудачно складывающейся встречи и одержать победу на тай-брейке, уступая со счетом 0:2 по ходу встречи.

***

О перестановках в составе по ходу финального матча Олимпиады: - Как вы знаете, Михайлов был единственным номинальным диагональным, и на случай его травмы мы рассматривали Мусэрского в качестве возможной замены. Но после двух проигранных партий я понял: если не внесу каких-то изменений, если не вмешаюсь в ход матча как тренер, то будут очередные 0:3 безо всяких вариантов. И я сделал такой выбор, сознательно идя на риск. Конечно, сейчас легко говорить, что этот ход повлиял на судьбу финала. Но представьте на секунду, если бы идея не сработала. Вы же, журналисты, и закатали бы меня в асфальт!

Неординарное решение Алекно - перевод Дмитрия Мусэрского в диагональные, а Максима Михайлова - в доигровщики, сделанное прямо по ходу олимпийского финала, - считается переломным моментом игры с Бразилией. Самое удивительное, что такой ход не был домашней заготовкой. Просто Алекно почувствовал по ходу, что должен внести изменения, иначе поход национальной команды за золотыми медалями не завершился бы успехом. И  риск в данном случае себя полностью оправдал.

***

О взаимоотношениях с журналистами и значимости победы: - Самым главным результатом нашей победы на Олимпийских играх является популяризация волейбола. Если теперь хотя бы несколько десятков ребят пойдут в спортивную секцию, вместо того чтобы пить в подъездах и принимать наркотики, я буду по-настоящему счастлив. Кстати, меня часто критикуют за то, что я редко даю интервью. Просто дело в том, что некоторые СМИ часто искажают мои слова. Например, недавно вышло интервью, где я якобы жалуюсь на то, что тренерам после Олимпиады не дали "Ауди". Полный бред! Я же не для того тренировал сборную, чтобы машину получить. Я ее и сам себе купить могу. Для меня, повторюсь, самое главное в нашей победе - это привлечь внимание детей к волейболу.

Уже вскоре после завоевания золотых медалей на Олимпиаде с Алекно произошла неприятная история. В одном из изданий была опубликована информация о том, что он якобы недоволен премиальными для своего штаба за победу на Играх. После этого наставнику пришлось делать официальное опровержение на сайте Всероссийской федерации волейбола и даже брать временный обет молчания в общении с прессой. Затем Алекно еще раз подтвердил, что главное для него в победе сборной России - привлечь внимание детей к волейболу.

***

О победе в Суперкубке России: - Я им перед матчем предложил: "Давайте хоть раз мы поведем 2:0, а вы будете отыгрываться". Каждый раз "Локомотив" нас бьет в первых двух партиях, но мои ребята проявляют характер. Они не любят поражений - эту горькую таблетку. Что касается повторения истории, то это рок для "Локомотива"

"Зенит" Владимира Алекно начал с победы и сезон-2012/13. В матче на Суперкубок России казанцы второй год подряд обыграли новосибирский "Локомотив". Проигрывая 0:2 после первых двух сетов, казанцы переломили ход встречи и завоевали почетный трофей.

***

О четвертом месте на клубном чемпионате мира: - Я очень опечален подобным итогом, ведь мы были твердо намерены сыграть в финале. Главная причина неудачи в том, что нам противостояла одна из лучших команд в мире, а мы допускали слишком много ошибок. Обязательно проанализируем наше выступление на этом турнире, чтобы прибавить в будущем.

Для "Зенита" 2012 год не состоял из одних побед. На клубном чемпионате мира в полуфинале казанцы вчистую уступили итальянскому "Тренто" - 0:3, а в поединке за 3-е место "Скра" взяла реванш у подопечных Алекно за поражение в финале Лиги чемпионов, победив со счетом 3:2.

***

О том, продолжит ли он работу в сборной России: - Если честно, для себя я решение уже принял. Но сказать, какое оно, смогу только по окончании Кубка России. После того как переговорю с президентом федерации Станиславом Шевченко.

Год подходит к концу, а мы пока еще не знаем, продолжит ли Алекно тренировать сборную России. Пока ответ на этот вопрос есть только у него самого. Но, скорее всего, волейбольная общественность не уйдет праздновать Новый год, не зная о том, продолжит ли Алекно работать с главной командой страны. Объявление наставником его решения ожидается 29 декабря.

Интервью Владимира Алекно -  Часть 1 // Часть 2

Другие материалы по теме - Русский Форрест Гамп // Фотогалерея "Тренеры года по версии "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...