Газета № 7939, 07.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия идет на антирекорд»

Россия идет на антирекорд. Но ситуацию еще можно спасти

Сборная России проиграла Польше. Фото FIVB
Сборная России проиграла Польше. Фото FIVB

Пока Лига наций дается нашей женской команде крайне тяжело.

Лига наций. Женщины. Кортрейк (Бельгия)

Польша – Россия – 3:2 (25:23, 24:26, 25:27, 25:20, 15:9)
П: Шмарзек (33), Штысяк (17), Витковска (11)
Р: Парубец (23), Курило (13), Юринская (12).
Судьи: Санти (Италия), Мезоффи (Венгрия).
Набранные очки – 114:105 (подача – 6:5, атака – 65:57, блок – 17:6, ошибки соперника – 26:37).
6 июня. Кортрейк. "Ланге Мунте". 200 зрителей.

Три тура из пяти в женской Лиге наций завершились. Еще перед началом турнира было понятно, что России в этом розыгрыше будет тяжело, но вряд ли кто-то предполагал, что настолько. По итогам девяти игр у команды восемь поражений. С одной победой наша сборная занимает в турнирной таблице предпоследнее место.

Ни о каком "Финале шести" речи, понятно, не идет. Но Лига наций не закончена. И за оставшиеся шесть игр нужно постараться доказать, что пациент скорее жив, чем нет.

Неудачи в Кортрейке

Третий тур у России не получился. Совсем. В Бельгию с Вадимом Панковым приехали Ксения Парубец, Екатерина Орлова, Анна Котикова, Алла Галкина и Татьяна Романова, однако ожидаемой прибавки усиление не дало.

Совсем грустной получилась первая игра – с бельгийками. Те ничего особенного из себя не представляют, ни разу в истории даже не отбирались на Олимпийские игры, в составе нет суперзвезд. Однако в концовке каждой из партий они настолько легко и уверенно улетали вперед, что становилось не по себе. Примерно так же классный стайер убегает от новичков на финишной прямой на 800 м. Мог бы и раньше, но чего силы понапрасну тратить? Вот только бельгийки – явно не тот лом, против которого не найти приема. И проигрывать этой сборной 0:3 команда с большими амбициями не должна ни в каком составе.

Первая партия с Сербией – лучшее, что было с Россией на этом этапе. Девушки играли собранно – стабильно подавали, не теряли концентрацию в защите, смело атаковали. Никто выше головы не прыгал, но оказалось, что просто не суетиться и не допускать невынужденных ошибок достаточно, чтобы играть на равных даже с сербками.

Увы, после победы в первом сете все куда-то пропало. Напротив – стали возникать регулярные провалы, когда соперник набирал по три, пять и даже… 10 очков подряд. А ведь у действующих чемпионок мира тоже играла отнюдь не основа.

Очень неплохим получился матч с Польшей. Которая всерьез претендует на попадание в "Финал шести". Наша сборная вытащила две тяжелейшие концовки и в целом играла ничуть не хуже соперниц, но напрочь провалила развязку тай-брейка. Следите за руками: россиянки вели 9:8, но умудрились проиграть 9:15.

Сборной нужна поддержка

Таким макаром мы и прикатились к тому, что имеем. 15-е место, которое сейчас занимает Россия, – национальный антирекорд. До этого худшим результатом на таком уровне было девятое место по итогам Гран-при-2017. Тогда было 12 матчей и, ведомая Владимиром Кузюткиным команда выиграла три из них.

Сейчас игр 15. И у девушек есть шансы перевернуть ситуацию если не с ног на голову, то хотя бы до более приемлемого состояния.

Заметно, что присоединившиеся в Бельгии к команде спортсменки пока далеки от своих оптимальных кондиций. Глобальных перемен за неделю ждать вряд ли стоит, но после нескольких ярких и эмоциональных побед вполне возможно преображение. Следующий тур в этом смысле дает отличные шансы. В Перудже наша команда сыграет с Кореей (у которой пока тоже только одна победа) и Болгарией (аутсайдером турнира, не выигравшим еще ни матча). И если все пройдет удачно, можно попытаться закуситься с итальянками.

А там уже домашний этап в Екатеринбурге, где родные стены и где наш состав будет еще ближе к основному.

Сейчас сборная как никогда нуждается в поддержке. Понятно, что у команды непростые времена. Ясно, что можно собрать целый букет претензий по игре. Но уничижать в ситуации, когда все и так очевидно – это очень толсто.

Само собой, болельщик имеет право критиковать команду, но есть ощущение, что в данной ситуации это не поможет. Сборная сейчас в таком положении, что ее нужно не добивать, а наоборот поддержать. Это наша команда.

Кто верил в футболистов перед чемпионатом мира-2018? Да практически никто. И ведь они тоже били антирекорды в товарищеских матчах накануне главного события. Однако оказалось, что люди, над которыми многие смеялись и предрекали провал, способны на многое. Чем девушки хуже?

Нынешнюю женскую сборную пока не за что хвалить. Но это не мешает верить в нее.

Лига наций, мужчины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ