Газета № 7944, 14.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Устоит ли Россия в иранском безумии?»

Здесь нет Ютуба, а за доллар можно купить 14 литров бензина. Приключения россиян в Иране

Сборная России готовится к матчу Лиги наций в Иране. Фото "СЭ" Сборная России готовится к матчу Лиги наций в Иране. Фото "СЭ"
Сборная России готовится к матчу Лиги наций в Иране. Фото "СЭ"

Лига наций. Мужчины.

В пятницу стартует третий тур Лиги наций.

Удивительная страна – Иран. Колоритная. Люди здесь добрые. Идешь по улице – машут, улыбаются. Один прохожий предложил записать его номер телефона – на случай, если мне понадобится любого рода помощь. Гид российской сборной говорит, что легко могут позвать домой. А если останешься на ночлег, воспримут за честь. Гостей тут любят. И совсем ими не избалованы.

Местные чтут традиции. В шортах на улице их не увидишь. Даже в +50 (а здесь и так бывает). Но вот к иностранцам иранцы лояльны, свои правила не навязывают. Шорты так шорты, никто слова не скажет. И даже косых взглядов не будет.

Вместе с тем даже в больших гостиницах четкое гендерное разделение. Так, посетить бассейн или фитнес-зал в отеле, где остановилась наша сборная, мужчины могут только после 16 часов. Женщинам отведено время с 9 до 15. Даже тренажерами пользоваться одновременно нельзя. Соответственно, женщин на трибунах на предстоящем волейболе не будет.

И еще про время. Разница с Москвой здесь не один час, не два, а 1,5! Почему так – непонятно.

В Иране плохой интернет, а Фейсбук и Ютуб вообще заблокированы. Зато очень хороший бензин. По словам гида, средняя цена – 14 литров за доллар. Нужен дизель? За один бакс вам зальют 30 л.

В общем, контрастов тут с избытком.

На трибунах будет безумие

Волейбол ожидается сумасшедший. Нечасто в Лиге наций получаются такие конкурентные квартеты. Тот случай, когда каждая сборная реально может как выигрывать, так и проиграть все три матча.

Но дело даже не в этом. Урмия, как все здесь с гордостью говорят – столица азиатского волейбола. Тут по нему натурально сходят с ума. Как только на онлайн-продажу выставили билеты – в первый же день поступило более 200 тысяч запросов. А вместимость арены – только 6000 зрителей.

Когда в ночи к отелю приехала иранская сборная, возле входа собрались сотни людей. А уж когда из автобуса вышла главная звезда – Саид Маруф, началось настоящее безумие. Народ скандировал его фамилию, пел песни, кто-то просто орал от восторга. Что же будет твориться на играх?

Хади, гид сборной, рассказал, что некоторые команды, приезжая в Урмию на матчи чемпионата Ирана, берут с собой беруши. На подаче свист такой, что в Тегеране слышно. А тайм-ауты бесполезны в том смысле, что даже в сантиметрах от себя ничего не услышишь.

Иранская команда сейчас, к слову, на ходу. У Маруфа и компании в Лиге наций пять побед при одном поражении. Такая же статистика у России. Но очков у нас меньше. Иранцы свой единственный матч (Бразилии) проиграли в пяти партиях, россияне (Франции) – в четырех.

Сборная России готовится к матчу Лиги наций в Иране. Фото "СЭ"
Сборная России готовится к матчу Лиги наций в Иране. Фото "СЭ"

Ключевой тур

С остальными соперниками должно быть попроще хотя бы в плане атмосферы. А по части игры – не факт.

Вот поляки. Тут даже говорить нечего – победители двух последних чемпионатов мира. Стоит что-то добавлять? Кстати, у них особенные отношения с местной сборной. Об этом подробнее в одном из следующих репортажей.

Канадцы сейчас переживают лучший период в истории. На Олимпийских играх-2016 в Рио они были пятыми, в Мировой лиге-2017 – третьими. Сейчас Польша и Канада в турнирной таблице сразу за нами.

В плане перспектив по выходу в "Финал шести" для каждой из четырех команд нынешний тур во многом определяющий.

Именно поэтому главный тренер россиян Туомас Саммелвуо предпочел сыграть здесь мощным составом. В Иране все те же, кто феерил на прошлой неделе в Уфе.

И не факт, что главный тренер будет пробовать что-то новое. Вероятно, в доигровке будут выходить Егор Клюка и Дмитрий Волков, в диагонали – Виктор Полетаев, пасовать – Игорь Кобзарь, на позиции либеро Валентин Голубев, а на блоке пару Ильясу Куркаеву составит либо Иван Яковлев, либо Игорь Филиппов.

Задача российской сборной – набрать в Урмии максимальное количество очков, чтобы комфортно чувствовать себя в турнирной таблице. В этом случае в оставшихся турах в Бразилии и Австралии можно будет экспериментировать по полной программе и дать шанс тем, у кого игрового времени было пока не так много.

Расписание игр
14 июня. 14:00*. Россия – Польша
15 июня. 14:00. Россия – Канада
16 июня. 17:00. Иран – Россия
*время московское

Положение команд
1. Бразилия – 18 очков (6 побед, 0 поражений). 2-3. Иран, Франция – 16 (5-1). 4. Россия – 14 (5-1). 5-6. Италия, Канада – 12 (4-2), 7. Польша – 11 (4-2)…

Состав сборной России
Связующие – Дмитрий Ковалев ("Урал"), Игорь Кобзарь ("Кузбасс");
Диагональные – Денис Земченок ("Белогорье"), Виктор Полетаев ("Кузбасс");
Доигровщики – Ярослав Подлесных ("Кузбасс"), Дмитрий Волков, Егор Клюка (оба – "Факел"), Федор Воронков ("Нова");
Блокирующие – Илья Власов ("Динамо"), Иван Яковлев ("Факел"), Игорь Филиппов ("Урал"), Ильяс Куркаев ("Локомотив");
Либеро – Роман Мартынюк ("Локомотив"), Валентин Голубев ("Белогорье").​

Газета № 7944, 14.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ