17:30 30 октября 2015 | Волейбол — Клубный ЧМ

"Зенит" на чемпионате мира: спринт за титулом

Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ. Мужчины

Российский клуб – в шаге от финала клубного чемпионата мира.

Если казанский "Зенит" доберется до пятого за календарный год финала, а шансы Владимира Алекно и его команды оцениваются как очень высокие, "Зенит" проведет четыре серьезных матча за трое суток. Таковы реалии календаря, составленного организаторами клубного ЧМ-2015. Полтора года организация турнира в Катаре вызывала массу нареканий, но этот раз, по словам игрока сборной России и "Зенита" Алексея Вербова, особых претензий у участников соревнований нет.

– Если говорить об уровне отеля, питания, транспортной логистики, то Катару Бразилия не проиграет, – отметил Вербов. – На дорогу до зала тратим час, но это привычная история. Прежде ЕКВ и ФИВБ требовали, чтобы от отеля до зала было не больше получаса езды, но теперь, видимо, это правило признали устаревшим или применимым только к тренировкам. Мы живем в Белу-Оризонти, там же находится тренировочный центр, а игры принимает соседний Бетим. В этом городе есть большая арена. Правда, пока аншлагов не было. Даже наш спор с "Крузейро" в групповом турнире ажиотажа не вызвал. Удивительно, учитывая вывеску игры и то, с каким желанием торсида ходит на игры своей сборной или национального чемпионата. Может, в выходные ситуация поменяется, но пока Бразилия очень сдержанно отнеслась к большому волейбольному турниру.

– Он действительно большой?

– Его престиж сомнений не вызывает. Все участники мечтают выиграть трофей. "Зенит" не исключение. Думаю, что организаторам по силам что-то зарабатывать на маркетинге, но для этого нужно турнир "раскручивать" и сделать серьезные соревнования более яркими.

– Может, стоит отдать право проводить чемпионат полякам, которые сделают из волейбола праздник?

– Я бы сказал, что стоит подумать, как вернуть турнир в Европу. В Старом Свете выше уровень клубного волейбола и жизни людей, если сравнивать это с тем, что имеют Южная Америка или Иран, где тоже есть интерес к нашей игре и этому турниру. Польша, конечно, прекрасный вариант, но есть еще Германия, Италия, Болгария, Сербия. В этих странах можно собирать аншлаги в аренах на 10 тысяч мест и больше.

– В Бразилию "Зенит" добирался 34 часа, сделав по пути три пересадки. Чем вы занимались в этом изнурительном перелете, насколько он был тяжелым?

– Если честно, было тяжело. Главная часть полета – над Атлантическим океаном – заняла 11 часов. Летели в забитом до отказа самолете с минимальным расстоянием между креслами. Стыковки и ожидание рейсов позволяли хоть немного посидеть, вытянув ноги. Но мы прилетели заранее и получили возможность прийти в себя и привыкнуть к местному времени. Жалоб нет, у нас все хорошо.

– Хозяева заставили "Зенит" играть четыре матча за трое суток. Это может сказаться в итоге на качестве игры в главном матче? У бразильцев был день отдыха накануне плей-офф.

– В финал еще нужно попасть. И нам, и бразильцам. Есть миллион примеров, когда фавориты терпели фиаско, недооценив конкурента и не сыграв, как умеют. Вспомните недавний чемпионат Европы. Сначала мы проигрываем Италии, поверив, что можем играть, как все привыкли, а потом Словения наказывает итальянцев в полуфинале. "Крузейро" ждет очень непростой матч. По сути, бразильцев ждет сборная Ирана, где связующего Маруфа заменил хорошо нам известный по Казани Валери Вермильо.

– В этот раз в чемпионате стартовало шесть клубов, а не восемь. Какая формула, на ваш взгляд, интереснее и справедливее?

– В Катар приезжали восемь участников. Три были европейскими – поляки, итальянцы и россияне. Это делало турнир менее предсказуемым, повышая его престиж.

– Теперь чемпионат мира - это, по сути, две по настоящему боевых игры – финальная и один полуфинал. Тот, где играет "Крузейро".

– Я не согласен. Во-первых, о финале пока никто не думает. Во-вторых, мы уважаем своего соперника.

Клубный чемпионат мира. Мужчины. Предварительный раунд. Группа A. Крузейро (Бразилия) – ЗЕНИТ (Казань, Россия) – 1:3 (20:25, 18:25, 25:19, 20:25). К: Уоллес (13), Леал (12). З: Андерсон (13), Кулешов (3), Апаликов (3), Леон (22), Кобзарь (0), Михайлов (10), Салпаров (л), Сивожелез (2), Гуцалюк (0, Полетаев (2), Багрей (0). Набранные очки – 83:94 (атака – 39:41, блок – 7:10, подача – 3:4, ошибки соперника – 34:39).

ЗЕНИТ – Аресибо (Пуэрто-Рико) – 3:0 (25:19, 25:20, 25:16). З: Андерсон (9), Апаликов (5), Сивожелез (8), Кобзарь (0), Гуцалюк (9), Михайлов (10), Вербов (л), Демаков (2), Спиридонов (3), Полетаев (1), Багрей (2). А: Круз (17). 29 октября. 1531 зритель.

Итоговое положение. 1. ЗЕНИТ – 2 победы (6 очков). 2. КРУЗЕЙРО (Бразилия) – 1 (3). 3. Аресибо – 0 (0).

Группа B. Аль-Ахли (Египет) – Пайкан (Иран) – 0:3. Сан-Хуан (Аргентина) – Аль-Ахли – 3:0. Сан-Хуан – Пайкан – 0:3.

Итоговое положение. 1. ПАЙКАН – 2 (6). 2. САН ХУАН – 1 (3). 3. Аль-Ахли – 0 (0).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

duha1_1_1

в финале зенит не сдюжит, крузейро очень мощно....

08:56 1 ноября 2015