08:15 31 октября 2015 | Волейбол — Клубный ЧМ

Русские пришли

Пятница. Бетим. "Зенит" - "Сан-Хуан" - 3:0. Радость Максима МИХАЙЛОВА (18). Фото fivb.org
Пятница. Бетим. "Зенит" - "Сан-Хуан" - 3:0. Радость Максима МИХАЙЛОВА (18). Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ КЛУБОВ. Мужчины. Полуфиналы

Российский волейбол в пятый раз подряд будет представлен в финале клубного ЧМ. Казанский "Зенит" впервые сыграет в главном матче этого турнира

ЗЕНИТ – САН-ХУАН – 3:0 (25:23, 25:21, 25:20)

Андерсон

9

Учиков

12

Апаликов

3

Якобсен

1

Леон

21

Крсманович

6

Кобзарь

2

Филарди

5

Михайлов

11

Алексиев

9

Гуцалюк

7

Рамос

4

Салпаров

(л)

Гаррош

(л)

Кулешов

2

Гузман

0

 

 

Вильдосола

0

Время матча – 1.24 (26+29+29).

Набранные очки – 73:63 (атака – 34:31, блок – 12:5, подача – 9:1, ошибки соперника – 19:26).

30 октября. Бетим. Ginasio Poliesportivo Divino Ferreira Braga. 1323 зрителей.

Сыгранный в бразильском Бетиме ночной полуфинал был четвертой и первой, ставшей успешной, попыткой казанского клуба поспорить за титул лучшей команды мира. На пути "Зенита" стоял победитель чемпионата Южной Америки и чемпион последних пяти турниров в аргентинской лиге. В Сан-Хуане летом собрали добротный состав. На площадку выходят квартет легионеров и три игрока сборной Аргентины. Причем 35-летний блокирующий Хавьер Филарди – ее капитан, а доигровщик Мартин Рамос – единственный игрок стартового состава "альбиселесте", играющий на родине. Компанию им составили два болгарина, серб и натурализованный этнический датчанин. Связующий "Сан-Хуана" Аксель Якобсен родился в курортном городке близ Буэнос-Айреса, но в волейболе выбрал страну своих предков.

Самая яркая звезда "Сан-Хуана" – доигровщик Тодор Алексиев. В июне он уехал в Южную Америку из Сибири. Алексиев в общей сложности провел шесть сезонов в России, сменив три клуба.

– Вариант в Южной Америке нашелся при помощи Николая Учикова (диагональный сборной Болгарии, отыгравший сезон-2013/14 в составе "Тюмени". – Прим. А.А.). Он провел в "Сан-Хуане" минувший сезон и остался еще на год, порекомендовав меня. Все решилось за два дня. В Сургуте я провел четыре сезона, это было хорошее время, но "Сан-Хуан" – достойный вариант. В городе обожают волейбол. В феврале у себя дома моя новая команда обыграла "Крузейро" в финале клубного чемпионата Южной Америки. (Это второй такой титул аргентинцев за три сезона. – Прим. А.А.). "Зенит" по составу, конечно, выглядит привычно мощно, но мы поборемся, понимая, что соперник лишен права на ошибку, а мы можем играть в свою удовольствие, – рассказал подробности своего трансфера сам Алексиев.

В итоге сборная Болгарии получила самое большое представительство в стартовых составах двух первых полуфиналистов – у "Зенита" вернулся в состав либеро Теодор Салпаров, пропустивший матч с пуэрториканским клубом. В споре с "Аресибо" не участвовали еще двое – кубинец Вильфредо Леон и новичок "Зенита", участник трех Олимпиад 36-летний блокирующий Алексей Кулешов. Более того, после двух партий и решения стратегической задачи – победы в группе – главный тренер казанцев Владимир Алекно снял с игры с пуэрториканцами нападающих Максима Михайлова, Мэтта Андерсона, блокирующего Николая Апаликова. В итоге Алекно дал возможность сыграть в Бразилии почти всем волейболистам, приехавшим в Бразилию на турнир. Дома остался травмированный Андрей Ащев, а в Бетиме зрителем пока остается ветеран казанского клуба Владислав Бабичев.

С "Сан-Хуаном" Алекно замену сделал только одну – в концовке третьей партии на площадке появился Кулешов. При его прямом участии "Зенит" набрал кряду два очень важных очка на блоке – 19:15. Ключевой розыгрыш, позволивший российской команде получить фору в три балла – успех Александра Гуцалюка. Этот 27-летний волейболист, никогда не игравший в национальной сборной, стал незаметным героем полуфинала. Для начала Гуцалюк, получив шанс в игре с "Аресибо", смог доказать Алекно: сегодня именно он лучше всех в казанской команде ставит блок. Из 12 командных очков, набранных на блокировании, ровно треть – работа уроженца Кубани.

Слабое место Гуцалюка – подача, но в этот раз это было почти незаметно: "летело" у лидеров "Зенита". Причем у всех без исключения. Диагональный сборной России Максим Михайлов в Бразилии выглядит утомленным, свой "Пулемет" включает редко, зато подает метко. На подачах россиянина "Зенит" уходил в отрыв в первом сете и третьем – 4:0 и 12:8. В первом сете фору Казань быстро утратила, решив судьбу партии рискованным пасом – за спину, одной рукой – Игоря Кобзаря на Мэтта Андерсона. К счастью, американец не промахнулся. Урок пошел впрок: в заключительном отрезке игры "Зенит" был более рачителен.

Судьбу второй партии решила несдержанность соперников, решивших учить судей их работе. Рефери, похоже, и впрямь ошиблись, увидев у Алексиева заступ при успешной атаке. Заступ был, но, судя по видео, прежде мяч улетел от блока "Зенита" на трибуну. Так счет стал 20:18, хотя "Сан-Хуан" видел в грезах равенство на табло. Алексиев и второй либеро сборной Аргентины Себастьян Гаррош так возбудились, что пошли в атаку на второго рефери словака Юрая Мокры, явно не выбирая при этом слов. Болгарин в ответ увидел красную карточку, что принесло Казани еще одно очко – 21:18. Извиняться было поздно, хотя Тодор пытался отговорить арбитра на вышке бразильца Коутинью от принятых им суровых мер. Тщетно. Партия была в итоге проиграна во многом из-за глупой несдержанности.

"Зенит", напротив, был расчетлив, спокоен и уверенно пришел к своей цели. Из игроков казанской команды стоит отметить земляка Алексиева, Салпарова. Этот болгарин поднял с десяток тяжелых мячей в защите. Держал марку кубинец Леон. Лучший игрок нашей лиги минувшего сезона по версии "СЭ", он реализовал 14 из 27 атак. Причем "Зенит" за всю игру провел 71 атаку! Своим "центральным" за три партии Кобзарь отдал всего 11 передач. За прием в этот раз отвечали только легионеры "Зенита" и с работой они справились. Впрочем, даже если прием у "Зенита" далек от идеала, мощь атаки и убойные подачи обычно компенсируют технические пробелы и проблемы принимающих российского чемпиона. Это главный козырь казанского клуба, который впервые сыграет в финале клубного ЧМ.

Для российского волейбола это пятый кряду подобный матч и второй за год. В мае кубанское "Динамо" уступило в женском финале турецкому "Эдзаджибаши", в прошлом сезоне "Белогорье" и казанское "Динамо" забрали трофеи в Россию. Два года назад, осенью 2013-го, в том же Бетиме "Локомотив" играл в финале с "Крузейро". Русские пришли – это про современную историю клубного ЧМ.

В этом розыгрыше соперником российской команды в споре за титул станут хозяева. Иранский "Пайкан" Леал, Уоллес и Ко сначала раскатали по тарафлексу, а потом свернули в трубочку и отнесли в сторонку, внешне очень легко убрав со своего пути в финал. Его вывеска – броская: Бразилия против России. Причем "Крузейро" этот титул уже брал – в споре с "Локо" два года назад. У "Зенита" предстоящий матч – первая подобная попытка. Заветный трофей, едва ли не единственный из желанных, но прежде недостижимый для волейбольного клуба Казани, совсем рядом.

Крузейро (Бразилия) – Пайкан (Иран) – 3:0 (25:19, 25:17, 25:17). К: Леал (16).

Сегодня. Матч за 3-е место: "Пайкан" – "Сан-Хуан". Финал: "Крузейро" – ЗЕНИТ (начало – 19.10 по московскому времени).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

rusfed 2.0

Плохо, что Леон за свою сборную не играет, и его только в клубе можно увидеть: он сейчас явно один из сильнейших в мире.

11:44 31 октября 2015

Zico1

Вообще, от Кубка остается ощущение некой "колхозности": пол в зале весь в пузырях, видеоповторов нет, состав участников усеченный, у Апаликова на животе - складка...

11:02 31 октября 2015