22:00 26 октября 2015 | Волейбол — Клубный ЧМ

Алекно и "Зенит": охота за неуловимым титулом

Владимир АЛЕКНО и "Зенит" постараются пополнить коллекцию титулов. Фото Александр ВОЛГИН
Владимир АЛЕКНО и "Зенит" постараются пополнить коллекцию титулов. Фото Александр ВОЛГИН

Во вторник в бразильском городе Бетим стартует клубный чемпионат мира. Европу в турнире представляет чемпион России, победитель Лиги чемпионов казанский "Зенит".

Бразильский старт – четвертая попытка для Владимира Алекно и казанского клуба выиграть трофей, придуманный ФИВБ в конце 80-х годов прошлого века. Правда, после первых четырех стартов клубный ЧМ взял 17-летнюю паузу. Реанимировали турнир деньги Катара. Все четыре чемпионата, которые принимала столица этого эмирата, выиграл итальянский "Тренто". "Зенит" и московское "Динамо", приезжавшие в Доху, дальше полуфинала не продвинулись. Бразилия, куда чемпионат переехал два года назад, более милосердна для российских клубов – сибирский "Локо" играл в финале, "Белогорье" весной 2014-го в эффектном стиле (пять побед со счетом 3:1) выиграло титул.

Белгородцев хозяева в гости в этот раз не позвали, отменив wild card и сократив количество участников с восьми до шести клубов. Впрочем, надежда, что у "Зенита" в этот раз все получится, есть, и немалая. Если отбросить реверансы в адрес соперников, казанцы уже в полуфинале. Причем главного конкурента Алекно и Ко – бразильский "Крузейро" – протестируют в своем первом матче на турнире, пуэрто-риканские "Капитанес де Аресибо" российским "газовикам" и бразильскому "кресту" не соперники.

В полуфинале "Зениту", судя по всему, предстоит играть с иранским "Пайканом" или аргентинским "Сан-Хуаном". В клубе из Тегерана собраны три игрока стартового состава сборной Ирана, которым пасует бывший связующий сборной Италии и "Зенита" Валери Вермильо. В Сан-Хуан из Сургута летом уехал доигровщик сборной Болгарии Тодор Алексиев, отыгравший в общей сложности шесть сезонов в нашей лиге.

"Зенит" добирался в бразильский штат Минас Жерайс 34 часа рейсовыми самолетами, совершив на пути к цели три пересадки. Болельщикам такой путь проделать было бы очень тяжело, поэтому клуб купил права на телепоказ турнира.

– Хотелось сделать приятное всем, кто переживает за российский волейбол, – рассказывает вице-президент казанцев Ильхам Рахматуллин. – Есть надежда, что команда сможет добиться хорошего результата. Для клуба этот чемпионат, безусловно, важен. Мы не первый раз в нем стартуем, но пока не удавалось даже сыграть в финале, хотя составы в разные годы у нас были мощные. Увы, соперники тогда были сильнее. В Бразилии хочется добиться большего, чем прежде. Игроки очень нацелены на успех в этом чемпионате, но загадывать что-то сегодня сложно – мы имели минимум информации о соперниках.

– В заявке на чемпионат мира у "Зенита" три легионера – кубинец Вильфредо Леон, американец Мэтт Андерсон и болгарин Теодор Салпаров. Кто из них будет "лишним" в чемпионате России?

– Салпаров. Он будет играть в Бразилии и Лиге чемпионов. Мы решили его оставить еще на сезон, дав возможность Леше Вербову играть не так много, как требует наш календарь. Вербов из-за проблем со здоровьем пропустил Кубок мира, и когда мы принимали решение по Салпарову, было не ясно – сможет ли Алексей избежать операции. И потом, команде Тео в прошлой Лиге чемпионов очень помог. Особенно – в финальном раунде.

– Во время чемпионата Европы Салпаров толком не играл за сборную своей страны. Причиной в Софии называли некую болезнь.

– У Тео были проблемы с мышцами бедра. Обычная травма игровика. Он здоров. Потерь у нас нет, все в строю.

– Тренер Владимир Алекно все лето провел в сборной. Сколько тренировок он успел провести в клубе до отъезда в Бразилию?

– Три. Но важно не количество, а качество и настрой на работу. Алекно переключился очень быстро. Работает Владимир Романович с настроением и даже задором. Да, он не отдыхал, а график у нас очень жесткий. Из Бразилии команда летит на первый матч Лиги чемпионов в австрийский Инсбрук и только потом вернется в Казань.

– Алекно живет в стрессе: сборная пока без побед, там его ждет масса сложной работы, в клубе задачи давно не меняются. "Зенит" интересуют только титулы.

– Казань – это дом нашего главного тренера. Тут он находит дополнительные силы.

– Вы не пожалели, что отпустили Алекно в сборную?

– А как мы могли не отпустить?! Это решение напрашивалось. Сборная – общее достояние. Ее проблемы – это наши проблемы. К счастью, в волейболе есть единство и понимание, что все работаем на общую цель. Это победы. И они общие для России, и мы всегда исходим из этого принципа, принимая важнейшие решения.

Клубный чемпионат мира

Мужчины. Бетим (Бразилия). Группа A. Крузейро (Белу Оризонти, Бразилия), ЗЕНИТ (Казань, РОССИЯ), Капитанес де Аресибо (Пуэрто-Рико). Группа B. Сан-Хуан (Аргентина), Пайкан (Тегеран, Иран), Аль Ахли (Каир, Египет).

Календарь игр

27 октября. Пайкан – Аль Ахли (начало – 22.10 мск). 28 октября. Крузейро – Аресибо (01.10), Сан-Хуан – Аль Ахли (22.10). 29 октября. Крузейро – ЗЕНИТ (01.10), ЗЕНИТ – Арсебо (22.10). 30 октября. Сан-Хуан – Пайкан (01.10). Полуфинал (22.40). 31 октября. Полуфинал (01.40). Матч за 3-е место (16.40). Финал (19.10).

Состав "Зенита"

Связующие – Игорь Кобзарь, Сергей Багрей; диагональные – Максим Михайлов, Виктор Полетаев; центральные блокирующие – Николай Апаликов (к), Андрей Ащев, Алексей Кулешов, Александр Гуцалюк, Иван Демаков; доигровщики – Вильфредо Леон, Мэтт Андерсон, Евгений Сивожелез, Алексей Спиридонов; либеро – Алексей Вербов, Теодор Салпаров, Владислав Бабичев.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Zico1

Замандражили бразильцы "Белогорье" позвать

17:43 28 октября 2015

Tis

С богом! Итальянцев в турнире нет, значит, шансы у Зенита очень хорошие.

06:32 27 октября 2015