28 февраля 2019, 18:30

10 главных российских звезд Универсиады-2019<br />

Корреспондент в Санкт-Петербурге
Буров, Логинов, Соболева, Ковтун – основные претенденты на медали в своих видах.

Уже в субботу в Красноярске начнется XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Со 2 по 12 марта представители 11 видов спорта разыграют 76 комплектов медалей. В заявке сборной России 296 спортсменов – "СЭ" выделяет десятку главных наших звезд.

Дмитрий Логинов. Фото AFP
Дмитрий Логинов. Фото AFP

Дмитрий Логинов (19 лет, сноуборд)

Путь от последнего, 32-го, места в квалификации в олимпийском Пхенчхане-2018 до золота чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе у дивногорского сноубордиста занял ровно год. 19-летний Логинов, в этом сезоне ни разу не попадавший в призы на международных стартах, месяц назад стал самым юным мировым чемпионом в истории дисциплины на турнире в американском Парк-Сити, а на следующий день взял еще одну медаль высшей пробы – в параллельном слаломе. Универсиада пройдет на его родной земле – между Дивногорском и Красноярском всего 40 км, – и большей мотивации для победы сложно придумать.

Наталья Соболева. Фото AFP
Наталья Соболева. Фото AFP

Наталья Соболева (23 года, сноуборд)

Чемпионат мира в американском Парк-Сити стал успешным не только для Логинова. Одну из двух серебряных медалей российской сборной завоевала еще одна сибирская сноубордистка, уроженка Таштагола (Кемеровская область). Наталья – младшая сестра Андрея Соболева, участника сочинской Олимпиады и чемпиона мира-2015 в параллельном гигантском слаломе. Продолжение победных семейных традиций в Красноярске – дело чести.

Максим Буров. Фото AFP
Максим Буров. Фото AFP

Максим Буров (20 лет, фристайл)

С чемпионата мира в Парк-Сити сборная России увезла три золота: два на счету Логинова, третье, в лыжной акробатике – у ярославского фристайлиста. Дважды чемпион мира среди юниоров, в прошлом сезоне Буров взял Кубок мира в акробатике, а на трамплине в Парк-Сити обыграл победителя Пхенчхана-2018 Александра Абраменко из Украины. Золотая медаль Бурова стала первой для российских фристайлистов с 2003 года.

Софья Просвирнова. Фото REUTERS
Софья Просвирнова. Фото REUTERS

Софья Просвирнова (21 год, шорт-трек)

Несмотря на юный возраст, за спиной у 21-летней петербурженки две Олимпиады (2014, 2018) и пять золотых медалей чемпионатов Европы. Просвирнова попала в шорт-трек после шести лет занятий фигурным катанием, в 16 вышла на олимпийский сочинский лед, а теперь является одной из главных надежд российской сборной на предстоящем чемпионате мира в Софии. Болгария ждет Просвирнову всего через несколько дней после старта в Красноярске, и ей точно захочется отправиться туда в хорошем настроении.

Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова
Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова

Максим Ковтун (23 года, фигурное катание)

Действующий чемпион России из Екатеринбурга и победитель финала "Гран-при" среди юниоров в 2013 году. На чемпионатах мира и Европы Ковтун пока не поднимался выше второго места. Очередная попытка взять золото будет предпринята в конце марта в Сайтаме – Максим попал в основной состав сборной России на ЧМ в Японии.

Станислава Константинова. Фото Ксения Нуртдинова
Станислава Константинова. Фото Ксения Нуртдинова

Станислава Константинова (18 лет, фигурное катание)

В отличие от Ковтуна петербургская фигуристка числится в резерве национальной команды на японский чемпионат мира. На двух последних крупных стартах – чемпионате России в Саранске и чемпионате Европы в Минске – 18-летняя Константинова заняла четвертое место. В Красноярске пора брать медаль.

Андрей Собакарев (22 года, лыжные гонки)

Новосибирский лыжник в конце января победил на юниорском чемпионате мира в финском Лахти – Собакарев стал лучшим в гонке на 30 км, опередив ставших серебряным и бронзовым призерами соотечественников Ивана Кириллова и Ивана Якимушкина. Лучший его результат на минувшем "Тур де Ски" – шестое место на шестом этапе (масс-старт, 15 км) в итальянском Валь-ди-Фьемме, где Андрей лишь шесть секунд уступил победителю, норвежцу Йоханнесу Клебо.

Эдуард Латыпов (24 года, биатлон)

Уроженец белорусского Гродно– бывший капитан юниорской сборной России и многократный победитель юниорских чемпионатов мира и Европы. Во взрослой карьере больших побед пока не одерживал. Единственный на сегодняшний момент подиум Латыпова на этапах Кубка мира случился месяц назад в канадском Кэнморе – вместе с мужской эстафетной сборной он взял там бронзу.

Валерия Васнецова (21 год, биатлон)

Воспитанница удмуртского биатлона завоевала два золота на юниорских чемпионатах мира (2016, 2017). Как и у Латыпова, все взрослые победы Васнецовой еще впереди. В этом сезоне ближе всего к медалям Валерия была в Хохфильцене – женская эстафетная команда вместе с ней остановилась в шаге от третьего места.

Сергей Ган (24 года, хоккей с мячом)

Чемпион мира среди юниоров (2012) и автор одного из голов в ворота шведов в финале того турнира (4:1) верен "Сибсельмашу" из родного Новосибирска: нынешний сезон – восьмой для Гана в не хватающем звезд с бендийного неба клубе, чье единственное чемпионство случилось 24 года назад.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости