18:30 28 февраля | Универсиада

10 главных российских звезд Универсиады-2019

Максим Буров, Дмитрий Логинов, Наталья Соболева, Максим Ковтун. Дмитрий Логинов. Фото AFP Наталья Соболева. Фото AFP Максим Буров. Фото AFP Софья Просвирнова. Фото REUTERS Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова Станислава Константинова. Фото Ксения Нуртдинова Эдуард Латыпов. Фото Андрей Аносов, СБР Валерия Васнецова. Фото Андрей Аносов, СБР
Максим Буров, Дмитрий Логинов, Наталья Соболева, Максим Ковтун.
Буров, Логинов, Соболева, Ковтун – основные претенденты на медали в своих видах.

Уже в субботу в Красноярске начнется XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Со 2 по 12 марта представители 11 видов спорта разыграют 76 комплектов медалей. В заявке сборной России 296 спортсменов – "СЭ" выделяет десятку главных наших звезд.

Дмитрий Логинов. Фото AFP
Дмитрий Логинов. Фото AFP

Дмитрий Логинов (19 лет, сноуборд)

Путь от последнего, 32-го, места в квалификации в олимпийском Пхенчхане-2018 до золота чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе у дивногорского сноубордиста занял ровно год. 19-летний Логинов, в этом сезоне ни разу не попадавший в призы на международных стартах, месяц назад стал самым юным мировым чемпионом в истории дисциплины на турнире в американском Парк-Сити, а на следующий день взял еще одну медаль высшей пробы – в параллельном слаломе. Универсиада пройдет на его родной земле – между Дивногорском и Красноярском всего 40 км, – и большей мотивации для победы сложно придумать.

Наталья Соболева. Фото AFP
Наталья Соболева. Фото AFP

Наталья Соболева (23 года, сноуборд)

Чемпионат мира в американском Парк-Сити стал успешным не только для Логинова. Одну из двух серебряных медалей российской сборной завоевала еще одна сибирская сноубордистка, уроженка Таштагола (Кемеровская область). Наталья – младшая сестра Андрея Соболева, участника сочинской Олимпиады и чемпиона мира-2015 в параллельном гигантском слаломе. Продолжение победных семейных традиций в Красноярске – дело чести.

Максим Буров. Фото AFP
Максим Буров. Фото AFP

Максим Буров (20 лет, фристайл)

С чемпионата мира в Парк-Сити сборная России увезла три золота: два на счету Логинова, третье, в лыжной акробатике – у ярославского фристайлиста. Дважды чемпион мира среди юниоров, в прошлом сезоне Буров взял Кубок мира в акробатике, а на трамплине в Парк-Сити обыграл победителя Пхенчхана-2018 Александра Абраменко из Украины. Золотая медаль Бурова стала первой для российских фристайлистов с 2003 года.

Софья Просвирнова. Фото REUTERS
Софья Просвирнова. Фото REUTERS

Софья Просвирнова (21 год, шорт-трек)

Несмотря на юный возраст, за спиной у 21-летней петербурженки две Олимпиады (2014, 2018) и пять золотых медалей чемпионатов Европы. Просвирнова попала в шорт-трек после шести лет занятий фигурным катанием, в 16 вышла на олимпийский сочинский лед, а теперь является одной из главных надежд российской сборной на предстоящем чемпионате мира в Софии. Болгария ждет Просвирнову всего через несколько дней после старта в Красноярске, и ей точно захочется отправиться туда в хорошем настроении.

Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова
Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова

Максим Ковтун (23 года, фигурное катание)

Действующий чемпион России из Екатеринбурга и победитель финала "Гран-при" среди юниоров в 2013 году. На чемпионатах мира и Европы Ковтун пока не поднимался выше второго места. Очередная попытка взять золото будет предпринята в конце марта в Сайтаме – Максим попал в основной состав сборной России на ЧМ в Японии.

Станислава Константинова. Фото Ксения Нуртдинова
Станислава Константинова. Фото Ксения Нуртдинова

Станислава Константинова (18 лет, фигурное катание)

В отличие от Ковтуна петербургская фигуристка числится в резерве национальной команды на японский чемпионат мира. На двух последних крупных стартах – чемпионате России в Саранске и чемпионате Европы в Минске – 18-летняя Константинова заняла четвертое место. В Красноярске пора брать медаль.

Андрей Собакарев (22 года, лыжные гонки)

Новосибирский лыжник в конце января победил на юниорском чемпионате мира в финском Лахти – Собакарев стал лучшим в гонке на 30 км, опередив ставших серебряным и бронзовым призерами соотечественников Ивана Кириллова и Ивана Якимушкина. Лучший его результат на минувшем "Тур де Ски" – шестое место на шестом этапе (масс-старт, 15 км) в итальянском Валь-ди-Фьемме, где Андрей лишь шесть секунд уступил победителю, норвежцу Йоханнесу Клебо.

Эдуард Латыпов (24 года, биатлон)

Уроженец белорусского Гродно– бывший капитан юниорской сборной России и многократный победитель юниорских чемпионатов мира и Европы. Во взрослой карьере больших побед пока не одерживал. Единственный на сегодняшний момент подиум Латыпова на этапах Кубка мира случился месяц назад в канадском Кэнморе – вместе с мужской эстафетной сборной он взял там бронзу.

Валерия Васнецова (21 год, биатлон)

Воспитанница удмуртского биатлона завоевала два золота на юниорских чемпионатах мира (2016, 2017). Как и у Латыпова, все взрослые победы Васнецовой еще впереди. В этом сезоне ближе всего к медалям Валерия была в Хохфильцене – женская эстафетная команда вместе с ней остановилась в шаге от третьего места.

Сергей Ган (24 года, хоккей с мячом)

Чемпион мира среди юниоров (2012) и автор одного из голов в ворота шведов в финале того турнира (4:1) верен "Сибсельмашу" из родного Новосибирска: нынешний сезон – восьмой для Гана в не хватающем звезд с бендийного неба клубе, чье единственное чемпионство случилось 24 года назад.

Загрузка...
Материалы других СМИ