19:17 13 сентября 2014 | Теннис

Рождение команды

Сегодня. Москва. Андрей РУБЛЕВ поздравляет Константина КРАВЧУКА. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. Андрей РУБЛЕВ поздравляет Константина КРАВЧУКА. Фото REUTERS

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 3-0

Для победы над более опытными соперниками из сборной Португалии Андрею Кузнецову, Евгению Донскому, Константину Кравчуку и Андрею Рублеву хватило всего лишь двух дней. Похоже, что через год этому составу будет по силам решение задач посерьезнее.

Евро-Африканская зона. 1-я группа. Плей-офф. Второй круг. РОССИЯ – Португалия – 2-0. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard . 12 сентября. КУЗНЕЦОВ – Элиаш – 6:2, 6:4, 6:4. ДОНСКОЙ – Соуза – 7:6 (9:7), 6:4, 3:6, 6:1. 13 сентября. КРАВЧУК/РУБЛЕВ – Соуза/Элиаш – 6:3, 6:4, 6:4.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

В субботу после окончания победной для хозяев парной встречи на корте "Олимпийского" вспоминали былые заслуги двух Андреев – Чеснокова и Ольховского, получивших почетные призы Международной федерации тенниса. Как знать, возможно, через четверть века точно так же будут чествовать героев этого матча, который пока многим кажется проходным, а на самом деле может оказаться судьбоносным.

Казалось бы, невелика заслуга: сборная России, двукратный (2002, 2006) обладатель Кубка Дэвиса второй год подряд отстояла свое место в какой-то 1-й группе Евро-Африканской зоны. Однако если в прошлый раз в Москву приезжала южноафриканская команда, ослабленная отсутствием своего лидера Кевина Андерсона, то португальцы сейчас выставили свой наиболее боеспособный коллектив, который, если исходить из рейтинга игроков, мог бы как минимум претендовать на место в Мировой группе. Во всяком случае, по именам нынешняя Португалия отнюдь не слабее Узбекистана, который в этот уик-энд боролся за попадание в число 16 сильнейших команд мира. Тем не менее в трех "зачетных" встречах гостям удалось выиграть лишь один сет. А это о чем-то да говорит.

Однако сухие факты и статистические выкладки далеко не всегда отражают суть вопроса. А она в данном случае такова. Похоже, что мы имеем право говорить о рождении новой сборной России, в которой собраны представители уже седьмого поколения эпохи капитана Шамиля Тарпищева. Наши молодые игроки – впервые выступавший под первым номером Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Андрей Рублев – одержали победу при поддержке всего лишь одного старшего товарища, 29-летнего Константина Кравчука, тоже, кстати, дебютировавшего в Кубке Дэвиса сравнительно недавно. А ведь есть еще как минимум Карен Хачанов, который, будем надеяться, снова заставит говорить о себе после одержанной на Тайване первой победы на турнире категории "фьючерс".

Не обошлось и без рекорда: 16-летний Рублев оказался самым юным игроком, когда бы то ни было выходившим на корт в составе главной теннисной команды страны. Дебют, кстати, получился весьма впечатляющим. Своей спортивной наглостью и нацеленностью на победу россиянин произвел впечатление не только на наших болельщиков, но и на Гаштау Элиаша, который на пресс-конференции на протяжении несколько минут подряд делился своими впечатлениями от игры и манер юного соперника.

Такая реакция второго номера гостей неудивительна. Парная комбинация, сделавшая формальностью вчерашние одиночные встречи, и впрямь получилась весьма неожиданной. Трудно было предположить, что пусть и не хватавшие звезд с неба, но тем не менее куда более опытные португальские кубковые бойцы, окажутся на корте едва ли не статистами. Тем временем Кравчук довольно четко подавал и контролировал ситуацию у сетки (на его подаче, кстати, наша пара не отдала ни единого гейма). Ну а когда мяч летел в сторону ракетки Рублева, то публика уже предвкушала очередной хлесткий удар справа, которым Андрей много раз прошивал чужую оборону.

"Когда ты так молод и играешь за сборную первый раз, то можно или провалить матч, или сыграть блестяще", – сказал Элиаш. В данном случае сработал второй вариант. В перерывах между розыгрышами очка действующий лидер мирового юниорского рейтинга то демонстрировал свой фирменный жест – еще совсем по-детски закусывал горловину майки, то подбрасывал и ловил ракетку несколько раз подряд. А затем так лупил в самый угол корта, что Соузе, между прочим, 40-й ракетке мира, оставалось лишь разводить руками.

Закончился этот спектакль весьма символично. Выиграв последнее очко неотразимым для Элиаша ударом справа по линии, Рублев по-хозяйски разбросал мячи по трибунам "Олимпийского", которые к тому времени уже почти влюбились в него. Будем надеяться, что этот победный ритуал Андрею и всей нашей сборной предстоит выполнить еще не раз. И что Мировая группа, в которой еще не доводилось понюхать пороху ни одному игроку из нынешнего состава, уже не за горами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!