19:10 13 сентября 2014 | Теннис

Гаштау Элиаш: "Рублева ждет большое будущее"

Гаштау ЭЛИАШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Гаштау ЭЛИАШ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 3-0

Игроки сборной Португалии Жоау Соуза и Гаштау Элиаш, которые уступили Андрею Рублеву и Константину Кравчуку в парной встрече в рамках матча плей-офф за право остаться в I группе Кубка Дэвиса, похвалили соперников за хорошую игру, рассказали, с какими чувствами покинут Москву, и оценили перспективы Андрея Рублева.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– Возможно, мы не были готовы так хорошо, как нам хотелось бы. Вчера мы оба провели сложные одиночные поединки, а сегодня играли в паре. А для наших сегодняшних соперников это был первый матч за выходные. И они оба здорово играли, очень хорошо подавали. Тут особо и сказать-то нечего. И нам остается только поздравить Россию с победой и с тем, что они остались в I группе, – сказал Соуза на пресс-конференции.

– Вы сегодня опять отвлекались на одного болельщика сборной России.

Элиаш: – Его нужно поздравить с тем, что он такой отличный болельщик. Но мы проиграли не из-за него. Так что нам было без разницы, что он там говорил. Хотя действительно было очень шумно, придется принимать таблетки, чтобы не разболелась голова. Но мы потерпели поражение, потому что не смогли переиграть соперников. Правда, мы ни о чем не жалеем. Мы делали все, что было в наших силах, и теперь нам остается только отдать должное россиянам.

– Оцените, пожалуйста, действия вашего 16-летнего соперника Андрея Рублева.

Эалиаш: – Без сомнений, он хороший игрок. Андрей показывает отличный теннис, и его ждет большое будущее. Когда ты настолько молод и проводишь свой первый матч в Кубке Дэвиса, могут произойти две вещи – либо ты совсем не сможешь попасть в корт, либо ты будешь беззаботно играть безо всякого давления и совершать сумасшедшие удары. Он показывает хороший теннис, тут не может быть вопросов.

Для того чтобы стать выдающимся теннисистом, нужно обладать определенным запасом уверенности в себе. И он им располагает. Но ему, пожалуй, стоит поучиться быть более уважительным и менее наглым. Это мое мнение, и, поверьте, я говорю так не потому, что проиграл ему – он действительно действовал здорово. Приведу вам пример: на мой взгляд, была крайне неуважительно с его стороны выйти на разминку и начать пробивать с сумасшедшей силой. Он едва не пробил дырку в груди Жоау. Мне кажется, это было не к чему. Конечно, многие игроки достаточно наглые. Нужно учиться как-то контролировать это и быть более уважительным к окружающим.

– Вы упомянули о том, что вам не хватало свежести. Был ли в команде разговор выставить на эту игру кого-то, кто не был задействован вчера?

Соуза: – Это, в любом случае, было решение нашего капитана. Вчера я чувствовал себя хорошо, и Гаштау тоже. Мы часто играем друг с другом вместе, и в команде посчитали, что в таком сочетании у нас будет больше шансов на победу. Мы проиграли не потому, что нам не хватало свежести, а потому, что соперники действовали лучше.

– В одном из эпизодов вы отразили мяч вдалеке от боковой линии и вернули его на половину корта соперников, но очко было записано на счет сборной России. Что произошло в том эпизоде?

Элиаш: – Судья посчитала, что там был двойной отскок. Причем она увидела это, якобы, еще до того, как я пробил по мячу. Но это невозможно: она не могла этого видеть, потому что обзор ей загораживала рекламная конструкция. Именно поэтому я спорил с ней. По-моему, двойного отскока там не было. Мы в любом случае могли бы проиграть это очко, просто обидно, когда длительный розыгрыш завершается таким вот образом.

– Насколько удивительным для вас является то, что в трех матчах за два дня вы смогли взять всего один сет?

Соуза: – Такова жизнь. Иногда тебе не удается показывать свой лучший теннис, а соперник играет слишком хорошо. Не так важно, сколько сетов мы сумели взять. Главное, что победа во всем противостоянии осталась за Россией. И мне даже нечего добавить. Поздравим Россию с тем, что она осталась в I группе, а нам придется подумать о том, чтобы по итогам следующего сезона вновь заслужить повышение в классе.

– Насколько вам не хватало поддержки болельщиков?

Соуза: – Мне кажется, что у нас сегодня был один болельщик. Но такова суть выездных матчей: нужно быть готовыми к тому, что хозяев всегда поддерживают сильнее. Конечно, здорово, когда кто-то за тебя болеет. Но мы с этим ничего поделать не могли.

Элиаш: Вполне достаточно поддержки, которую оказывает команда на скамейке.

– Какие вообще впечатления останутся у вас об этом матче?

Элиаш: – Я возьму две куклы. Как вы их называете. Матрешки?

Соуза: – Это был трудный матч, мы проиграли, и очень этим огорчены. Но, как я уже сказал, это теннис, и такое может случиться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!