21:51 30 мая 2014 | Теннис

Шарапова: зеленый свет на пути в финал?

Пятница. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Пятница. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Мария Шарапова одержала свою третью победу на турнире – над 75-й ракеткой мира аргентинкой Паолой Ормаэчеа – 6:0, 6:0 за 50 минут. В верхней половине сетки сложилась ситуация, при которой и без того хорошие шансы россиянки на выход в финал еще более возросли. Впрочем, эксперт "СЭ", анализируя грядущие события, не советует забегать слишком уж далеко вперед.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ с Андреем ОЛЬХОВСКИМ

– Мария Шарапова в пятый раз выиграла матч на турнире "Большого шлема", не отдав сопернице ни одного гейма. На результате ее встречи с Паолой Ормаэчеа, видимо, отразился тот факт, что аргентинке в четверг пришлось доигрывать упорнейший поединок с румынкой Моникой Никулеску, в котором она уступала – 2:6, 0:2?

– Наверное. Но я бы еще отметил и психологическое давление, которое испытывают теннисистки подобного класса, встречаясь с Шараповой. К тому же игра проходила на большой арене, на которой по сравнению с обычными кортами любой игрок испытывает несопоставимые ощущения. Ормаэчеа почти наверняка просто не успела приспособиться к новым для себя условиям, что наложилось на отличную форму, в которой находится Шарапова.

– Саманта Стосур тем временем обыграла, возможно, самую опасную для Марии соперницу в верхней половине сетки – Доминику Цибулкову – 6:4, 6:4. Можно ли сказать, что для россиянки открыта дорога в финал?

– Я не согласен с тем, что Стосур для Шараповой опасна меньше, чем Цибулкова.

– Даже несмотря на счет личных встреч Марии с австралийкой – 13-2?

– Это ни о чем не говорит, ведь каждый матч начинается со счета 0:0. Тут следует учитывать несколько обстоятельств – в частности, травму ноги, которая немного беспокоит Стосур. Она и так предпочитает атакующий теннис, а в данном случае наверняка будет рисковать еще чаще. Маше же, по идее, нужно заставить австралийку больше передвигаться по корту, однако когда соперница играет без ритма, делать это не очень просто.

– То есть Шарапова в данном случае не кажется вам очевидным фаворитом?

– Нет. К тому же Стосур обладает очень хорошей подачей – в том числе выбивающей, во второй квадрат. Игроков, которые так хорошо направляют мяч при подаче, в женском туре очень мало. Поэтому австралийка, скорее всего, будет стремиться выходить к сетке и завершать розыгрыши слета.

– В таком случае Шараповой, видимо, придется еще и перестраиваться со стиля Ормаэчеа на игру Стосур...

– Конечно. Хотя Мария в любом случае будет придерживаться свой любимой атакующей тактики.

– Та самая 21-летняя 72-я ракетка мира Айла Томлянович, которая во втором круге победила Елену Веснину, теперь выбила из борьбы и Агнешку Радванску – 6:4, 6:4. До нынешнего турнира ей всего лишь два раза удавалось обыгрывать соперниц из первой полусотни. Прорыв Томлянович в Париже – большой сюрприз?

– Конечно, хотя волнение хорватки по ходу игры с Радванской временами было заметно невооруженным глазом. Посмотрим, как она теперь будет смотреться на фоне испанки Карлы Суарес Наварро, которая на дебютном для себя Roland Garros в 2008 году доходила до четвертьфинала.

– Есть ли у вас вообще какое-то объяснение тому факту, что впервые в истории чемпионатов "Большого шлема" женская сетка уже к четвертому кругу лишилась трех первых своих ракеток?

– В подобных случаях иногда говорят: мол, в теннисе выравнивается уровень мастерства. Однако по отношению к тому, что произошло в Париже, это объяснение не работает. Слишком уж огромно превосходство над всеми остальными Серены Уильямс, да и Ли На в нынешнем сезоне выглядела достаточно уверенно. Теперь вот оступилась еще и Радванска, которая играет стабильно. Нет, такого звездопада на ранних стадиях никто представить себе не мог.

– Дмитрий Турсунов в целом очень достойно выглядел в матче против Роджера Федерера. Видимо, в данном случае сказалось то самое небольшое психологическое преимущество на стороне швейцарца, о котором вы говорили перед этим матчем?

– Да. Об этом говорит и статистика, ведь швейцарец выиграл 88 процентов очков при счете 30:30 или "ровно" на своей подаче. К тому же в третьем и четвертом сетах у Турсунова не было ни одного брейк-пойнта. А ведь более высокий класс игрока сказывается именно в решающие моменты.

– Тем не менее Турсунов, который сейчас находится в рейтинге на 31-м месте, в целом провел для себя не самый плохой турнир. Мы очень давно ждем от него возвращения в первую двадцатку. Может ли он рассчитывать на это при такой игре?

– Думаю, да. Митя выглядит очень хорошо, и имеет все шансы вернуться в двадцатку.

– Федерер установил рекорд Roland Garros, достигнув на этом турнире четвертого круга уже в 12-й раз. И теперь ему предстоит поединок с Эрнестсом Гулбисом, который с учетом победного для себя турнира в Ницце выиграл уже 9 матчей подряд. Латышу по силам остановить швейцарца – так же, как это было в Риме четыре года назад, или Федерер является явным фаворитом?

– Исход этого матча крайне трудно предугадать. Возможно, сыграет свою роль все тот же фактор некоторого психологического превосходства Федерера.

– А каковы самые сильные стороны Гулбиса?

– Я бы сказал, что у него нет слабых сторон. Гулбис – неординарный игрок, и когда он находится в ударе, то остановить его порой просто невозможно. В то же время раньше он не отличался абсолютной психологической устойчивостью, особенно когда ситуация складывалась не в его пользу. Не будем забывать: сравнительно недавно Эрнестс подумывал о завершении карьеры, а ведь ему сейчас только 25 лет. Правда, последние результаты Гулбиса говорят о том, что он научился держать себя в руках.

Андрей Ольховский – заслуженный мастер спорта, тренер сборной России, чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой).

Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Монфис (23) – Штруфф – 7:6 (7:4), 6:4, 6:1. Вердаско (24) – Куэвас – 4:6, 6:7 (6:8), 7:5, 6:4, 6:3. Фоньини (14) – Беллуччи – 6:3, 6:4, 7:6 (7:2). Сок – Джонсон – 7:5, 6:4, 6:2.

1/16 финала. Гулбис (18) – Штепанек – 6:3, 6:2, 7:5. Федерер (4) – ТУРСУНОВ (31) – 7:5, 6:7 (7:9), 6:2, 6:4. Джокович (2) – Чилич (25) – 6:3, 6:2, 6:7 (2:7), 6:4. Цонга (13) – Янович (22) – 6:4, 6:4, 6:3.

Парный разряд. 1/16 финала. Драганья/Мергя (Хорватия/Румыния) – ГАБАШВИЛИ/Кукушкин (Россия/Казахстан) – 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Иванович (11) – Свитолина – 7:5, 6:2. Халеп (4) – Уотсон – 6:2, 6:4.

1/16 финала. Томлянович – А.Радванска (3) – 6:4, 6:4. Стосур (19) – Цибулкова (9) – 6:4, 6:4. Суарес Наварро (14) – Таунсенд – 6:2, 6:2. ШАРАПОВА (7) – Ормаэчеа – 6:0, 6:0. Мугуруса – Шмиедлова – 6:2, 6:4.

Парный разряд. 1/32 финала. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (3) – Колломбон/Паке (Франция) – 6:2, 6:3.

1/16 финала. Си Сувей/Пен Шуай (Тайвань/Китай, 1) – ДУШЕВИНА/Чжэн Сайсай (Россия/Китай) – 6:1, 6:3. КЛЕЙБАНОВА/Янкович (Россия/Сербия) – ПАВЛЮЧЕНКОВА/Фишмэн (Россия/Канада) – отказ. Ал.ПАНОВА/Канепи (Россия/Эстония) – Свитолина/Мария (Украина/Германия) – 6:2, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ