19:13 30 мая 2014 | Теннис

Турсунов: 105 минут на равных с Федерером

Сегодня. Париж. Дмитрий ТУРСУНОВ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Сегодня. Париж. Дмитрий ТУРСУНОВ и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

ROLAND GARROS

Поединок с Роджером Федерером на главном корте Roland Garros – особенное событие даже для такого многоопытного мастера, как Дмитрий Турсунов. Ведь на 38 своих предыдущих турнирах "Большого шлема" наш 31-летний игрок ни разу не встречался с представителем так называемой "Большой четверки" ATP World Tour – Федерером, Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем или Энди Маррэем.

С соперниками же из первой десятки на главных теннисных состязаниях Турсунов играл 8 раз, и дважды – удачно. Правда, обе победы – над британцем Тимом Хенмэном и хорватом Иваном Любичичем – были одержаны очень давно, на Уимблдоне в 2005 и 2006 годах. Именно тогда россиянин достигал лучших пока за карьеру результатов на турнирах "Большого шлема" – выходил в четвертый круг.

Шансов на то, что Дмитрий сделает это в третий раз именно в Париже, изначально было не слишком много. Теннис, который он показывал в первом и втором кругах, радовал глаз, но все-таки соперники у него были не чета Федереру – итальянец Потито Стараче (№ 176) и американец Сэм Керри (№ 67). Швейцарец тем временем так же не проиграл ни одной партии – словаку Лукашу Лачко (№ 87) и аргентинцу Диего Себастьяну Шварцману (№ 109). И выглядел при этом практически безупречно.

Больше обнадеживало другое. На турнире в Индиан-Уэллсе, где Федерер в итоге дошел до финала, то есть выглядел очень хорошо, Дмитрий сыграл с Роджером два тай-брейка. Тогда в конце концов сказались-таки мастерство и хладнокровие швейцарца. Но в целом матч был практически равным.

Примерно так же поначалу развивались события и на сей раз. В первой партии в 6-м гейме Турсунов отыгрался с 15:40, взяв четыре очка подряд, а в 7-м гейме с помощью укороченного удара справа уже сам заработал брейк-пойнт, который, правда, не сумел реализовать. Но в итоге сет остался за Федерером, который в 12-м гейме взял-таки подачу россиянина.

Во второй партии у Турсунова был брейк-пойнт в первом же гейме, но он неудачно принял вторую подачу швейцарца, с которой, кстати, в этот день справлялся далеко не всегда. А в 12-м гейме Федерер получил прекрасную возможность увеличить свое преимущество по партиям, когда на подаче россиянина стало 0:40. Но в этой критической ситуации Турсунов проявил себя настоящим героем. Он спас гейм, довел дело до тай-брейка, по ходу которого уступал 1:4, и отыграл четвертый сетбол. А затем, ведя 8:7, неотразимым ударом справа по линии поставил точку – 7:6 (9:7). С начала игры к тому времени прошло 105 минут.

Увы, но между 3-м и 4-м геймами третьего сета Турсунову после дискуссии с судьей на вышке пришлось покинуть корт в сопровождении врача. Перерыв получился дольше, чем положено по правилам, но Федерер, не обращая на это внимания, довольно легко завершил партию в свою пользу – 6:2. По такой игре положение Дмитрия казалось почти безнадежным, тем не менее в четвертом сете он сражался до конца и в 5-м гейме, продолжавшемся около 10 минут, отыграл 7 брейк-пойнтов, уступая 0:40. Увы, в 7-м гейме ситуация повторилась – снова 0:40. И тут уже Федерер не оплошал.

В итоге матч, который продолжался 3 часа 7 минут, завершился в пользу экс-первой ракетки мира, сделавшего 15 эйсов при всего лишь одной двойной ошибке – 7:5, 6:7 (6:8), 6:2, 6:4. Но за Турсунова, который порой заставлял великого соперника изрядно понервничать, не стыдно. Это была интересная охота на швейцарского тигра.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ОУКБ Неотвратим!

турсун для Феди - это семечки!))

22:33 30 мая 2014

spanish

Смотрел матч и на самом деле Турсунов бы с треском проиграл Феде если бы Федя играл хотя бы на 50% своих возможностей

21:12 30 мая 2014