21:00 17 марта 2014 | Теннис

Пеннетта + Джокович = Индиан-Уэллс-2014

Воскресенье. Индиан-Уэллс. Новак ДЖОКОВИЧ в финале против Роджера ФЕДЕРЕРА. Фото USA Today
Воскресенье. Индиан-Уэллс. Новак ДЖОКОВИЧ в финале против Роджера ФЕДЕРЕРА. Фото USA Today

5 главных событий супертурнира в Индиан-Уэллсе по версии "СЭ"

ПЕННЕТТА: ГЛАВНАЯ ПОБЕДА ЖИЗНИ

Победа 32-летней итальянки Флавии Пеннетты на первом в сезоне турнире категории Premier Mandatory стала главной сенсацией первых трех месяцев сезона WTA Tour. Теннисистка, которая в прошлом году возобновила выступления после операции на запястье, опустилась в рейтинге на 166-е место и летом подумывала о завершении карьеры, завоевала 10-й в общей сложности, первый с 2010 года и самый пока главный титул в жизни. При этом в полуфинале Флавия обыграла чемпионку Australian Open-2014 китаянку Ли На, лидирующую по очкам в нынешнем сезоне, а в финале – Агнешку Радванскую. Впечатляющим оказался и прогресс Пеннетты в рейтинге, где она с 21-го места поднялась на 12-е. Интересно, что с участием квалификации турнира в Дубае итальянка в этом году выиграла 15 матчей из 18. Это второй показатель в этом году после Ли На (17 побед в 19 матчах).

ШАРАПОВА: ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА

Российское представительство в женской сетке Индиан-Уэллса исчислялось на сей раз восемью теннисистками. Для лучшей из них, Марии Шараповой, этот турнир всегда был одним из самых любимых – не случайно в прошлом году она вторично выиграла его. Однако на сей раз подножку экс-первой ракетке мира подставила миниатюрная итальянка Камила Джорджи (№ 79), победившая именитую россиянку примерно за два с половиной часа – 6:3, 4:6, 7:5. Таким образом, ни на одном из четырех турниров нынешнего сезона (Брисбен, Australian Open, Париж, Индиан-Уэллс) Шарапова не смогла дойти до финала, причем последняя неудача сразу же отбросила ее в рейтинге с 5-го места на 7-е. И теперь в Майами Марии, прошлогодней финалистке, необходимо пробиться хотя бы в полуфинал, чтобы защитить часть рейтинговых очков. В противном случае в конце апреля, а, может, и раньше, первая ракетка России рискует оказаться за пределами первой десятки.

КЛЕЙБАНОВА: ПЕРВАЯ СОТНЯ ВСЕ БЛИЖЕ

Единственной россиянкой, порадовавшей в Индиан-Уэллсе по настоящему, стала Алиса Клейбанова. Находясь в рейтинге на 142-м месте, она впервые с 2010 года дошла на этом турнире до четвертого круга, разобравшись по ходу дела с американкой Викторией Дюваль, а также испанками Гарбин Мугурусой и Марией-Терезой Торро-Флор. Поражение от Слоан Стивенс не помешало 24-летней москвичке подняться в квалификации WTA Tour сразу на 30 позиций (наибольший прогресс за неделю в Top-150). Теннисистка, которая сравнительно недавно победила тяжелейшую болезнь, все ближе к первой сотне. И это не может не радовать всех, кто следит за ее судьбой.

ДЖОКОВИЧ: ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

В том, что Джокович дойдет до финала, сомнений практически не было уже после жеребьевки. Дело в том, что серб попал в нижнюю половину сетки, в то время как вверху оказались Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррэй плюс чемпион Australian Open-2014 Станислас Вавринка. К тому же Хуан Мартин Дель Потро, который теоретически выходил на Джоковича в четвертьфинале, снялся из-за травмы еще до старта, а чех гипотетический полуфиналист Томаш Бердых проиграл свой первый же матч. В итоге Новак, которому, в отличие от Australian Open, помогал на сей раз не Борис Беккер, а прежний тренер Мариан Вайда, уверенно прошел путь до финала, где на тай-брейке в решающем сете сломил сопротивление Роджера Федерера. Для Джоковича этот титул стал 42-м в общей сложности и первым – за четыре месяца. Но до Надаля в рейтинге ему еще далеко.

ФЕДЕРЕР: ТРЕТИЙ ФИНАЛ В СЕЗОНЕ

Для того, чтобы возглавить так называемую "Гонку в Лондон" – классификацию ATP World Tour по очкам, набранным в этом сезоне, Роджеру Федереру нужно было всего лишь выиграть один тай-брейк – в третьем сете финала у Новака Джоковича. И хотя швейцарцу этого не удалось (от Станисласа Вавринки он отстает сейчас на 370 очков), результат, показанный в Индиан-Уэллсе самым титулованным игроком современности по нынешним временам следует считать более чем достойным. Вернувшись в первую пятерку 52-недельного рейтинга, Федерер в очередной раз доказал, что находится на правильном пути и прошлогодний кризис – если это можно было назвать кризисом – остался позади. Кроме полуфинала Australian Open в этом году на его счету уже три финала – один выигранный, в Дубае, и два проигранных – в Брисбене и Индиан-Уэллсе. Заметим, что в третьем круге на пути Федерера оказался Дмитрий Турсунов, сыгравший с ним два тай-брейка. За исключением Джоковича никто не доставил Роджеру больших проблем.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Vika2008

вот, без Беккера сразу заиграл на своем уровне:) Может и нужна была "свежая кровь",но тогда надо было добиваться Магнуса Нормана...

05:22 19 марта 2014