19:21 20 марта 2014 | Теннис

Борис Собкин: "Не удивлюсь, если Федерер
снова выиграет турнир "Большого шлема"

16 марта. Индиан-Уэллс. Роджер ФЕДЕРЕР, в финале проигравший Новаку Джоковичу - 6:3, 3:6, 6:7, в целом занес турнир себе в актив. Фото AFP
16 марта. Индиан-Уэллс. Роджер ФЕДЕРЕР, в финале проигравший Новаку Джоковичу - 6:3, 3:6, 6:7, в целом занес турнир себе в актив. Фото AFP

Ренессанс 32-летнего Роджера Федерера, который поднялся на 5-е место в рейтинге, продолжает оставаться одним из самых ярких событий нынешнего сезона. В пятницу самый выдающийся игрок современности вступает в борьбу в Майами на супертурнире Sony Open Tennis. Борис Собкин, тренер первой ракетки Михаила Южного, недавно наблюдал швейцарца со стороны, причем не только на корте, и поделился с корреспондентом "СЭ" своими впечатлениями.

– В прошлом году многие говорили, что Федереру пора завершать карьеру. Как же воспринимать нынешний его ренессанс?

– Например, я ничего подобного не говорил. Федерер по-прежнему играет очень прилично. К тому же, если сравнивать игроков первой десятки и даже тридцатки, легко прийти к выводу, что теннис Роджера – один из наименее затратных с точки зрения энергетики. Джокович, Маррэй, Надаль, Бердых, Дель Потро и многие другие оставляют на корте куда больше сил. И Федерер по сравнению с ними в гораздо большей степени именно играет, а не работает. На мой взгляд, это очень важный фактор, влияющий на его теннисное долголетие.

– Чем тогда вы объясните прошлогодний спад Федерера?

– Я уже давно понял, что выводы, которые в индивидуальных видах спорта делаются на основании сторонних наблюдений, очень поверхностны. Потому что в том же теннисе едва ли не самое важное, что творится у человека на душе. Мы же не знаем всего, что происходит у Роджера в семье, не в курсе других его обычных человеческих проблем. Тем временем даже такого выдающегося игрока могут отвлекать мысли, о наличии которых многие даже не догадываются. Обычно все взлеты и падения мы связываем непосредственно с теннисными вопросами – к примеру, работе с тем или иным тренером. А на самом деле зачастую происходит иначе.

– Тем не менее, как вы оцениваете нынешнюю физическую готовность Федерера?

– "Физику" Роджер явно подтянул. Был период, когда его ноги, образно выражаясь, не успевали за руками. Сейчас такого дисбаланса нет, в основном он успевает за мячами. Мне трудно объяснить, как он этого добился, но так или иначе это произошло.

– Как Роджер выглядел на супертурнире в Индиан-Уэллсе, где вы с ним пересекались и где он в итоге дошел до финала?

– Немного пообщавшись с ним и с его женой Миркой, могу констатировать: настроение у Федерера хорошее. У нас с Роджером всегда были нормальные отношения, но раньше он просто здоровался и проходил мимо. А в Индиан-Уэллсе вдруг сам подошел, обнял и поинтересовался, как дела. Настолько приподнятым было его состояние. С чем это связано на самом деле – опять-таки, трудно сказать. Возможно, появились положительные эмоции в связи с грядущим рождением их третьего ребенка. Наверняка в какой-то степени отражается влияние Стефана Эдберга, который помогает Федереру в этом году. Ведь когда появляется новый человек, тем более такой квалифицированный, как швед, это всегда помогает. Правда, взаимоотношения Федерера с тренерами – отдельная тема. Вы никогда не задумывались, почему, в отличие от многих других игроков, Роджер выступает категорически против допуска тренеров на корт во время игры?

– Видимо, их советы ему не требуются.

– Совершенно верно, он менее других зависим от тренеров. И поэтому не хочет, чтобы соперники получали преимущество. Кстати, вот уже много лет ничего принципиально нового при смене тренеров в игре Федерера не появлялось. Хотя, повторяю, нельзя отрицать, что Эдберг, очень спокойный и уравновешенный человек, влияет на Роджера положительно. Вообще мне кажется, что Федереру по большому счету требуется не тренер как таковой, а консультант, если хотите – советчик. Другое дело, что в моем понимании тренер отвечает за результат, а консультант – нет.

– Как вы оцениваете перспективы Федерера?

– Учитывая, что Рафа Надаль, Новак Джокович и тем более Энди Маррэй, который в прошлом году перенес операцию на спине, выступают неровно, Федерер вполне может выиграть турнир "Большого шлема". Год назад, я, наверное, такого бы не сказал. Но в сложившейся ситуации это будет совершенно неудивительно.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Vika2008

Новак всех порвет! На Большом шлеме Федереру будет трудно дойти даже до полуфинала (имхо). Великий игрок, пусть играет, но увы...

23:50 7 апреля 2014