19:09 18 января 2013 | Теннис

Рычаги Шараповой

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Андрей ОЛЬХОВСКИЙ. Фото Евгения ФЕДЯКОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Андрей Ольховский, победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта, член Международной организации тренеров PTR и эксперт "СЭ Интернет", комментирует события пятого дня первого в сезоне турнира "Большого шлема".

- Мария Шарапова победила Винус Уильямс - 6:1, 6:3. Не было ли у вас в первом сете при счете 4:0 мысли, что россиянка может выиграть очередной матч всухую?

- Была. Кстати, во второй партии, когда Мария повела - 3:0, тоже был вариант сухого счета. Но затем борьба развернулась не на шутку.

- Игра Шараповой на фоне тенниса в исполнении Уильямс-старшей вас сильно впечатлила?

- Когда Мария действует на таких скоростях, то ей мало кто способен противостоять. Рычаги Шараповой позволяют ей атаковать очень широко и очень быстро, поэтому Винус, честно говоря, не смотрелась. Это была уже не та великая чемпионка, которую мы видели раньше.

- В четвертом круге Шарапова сыграет с бельгийкой Кирстен Флипкенс. Хороший вариант для 1/8 финала турнира "Большого шлема"?

- До четвертьфинала Мария в любом случае избегала встречи с соперницей из первой десятки, хотя Винус и словачка Доминика Цибулкова, с которой Шарапова могла встретиться как раз сейчас, - весьма опасные оппонентки. Но сегодня Мария показала великолепный теннис, и Флипкенс она должна проходить.

- А дальше она выходит на победительницу встречи Екатерины Макаровой с Ангелик Кербер. У россиянки получился неформальный поединок с Марион Бартоли. В частности в третьей партии Макарова вела - 5:0, но до победы дело довела только после того как француженка взяла 4 гейма.

- В теннисе всякое случается, но Катя все равно молодец, что в решающий момент смогла завершить матч в свою пользу. В конце концов, мастерство спортсмена в этом и заключается. Так что Макарова - молодец.

- Ее матч с Кербер будет поединком двух левшей - так же, как, кстати, и встреча Лауры Робсон с Петрой Квитовой, в которой англичанка в четверг оказалась сильнее...

- И это была сенсация. Робсон себя еще на прошлогоднем US Open зарекомендовала очень хорошо, и вчера просто великолепно провела последний гейм на своей подаче. Для Квитовой же начало нынешнего сезона сложилось крайне неудачно, хотя она и одолела в первом круге Australian Open Франческу Скьявоне.

- А чего ждать от матча Кербер - Макарова?

- Это две левши, которые к тому же предпочитают одинаковый стиль игры. Возможно, Катя чуть лучше и острее бьет по мячу справа, но Кербер в прошлом сезоне зарекомендовала себя великолепно. Будет очень интересный матч, в котором мы в изобилии увидим обмены плоскими ударами в высоком темпе.

- То, что на Макарову по ходу турнира выпала более серьезная нагрузка, может сказаться?

- Мне кажется, что Катя в плане физподготовки - одна из самых сильных наших теннисисток. Где-то, возможно, Макарова подустала, тем не менее в Мельбурне она наверняка готова провести еще несколько матчей.

- А чем можно объяснить тот факт, что из всех турниров "Большого шлема" Макарова именно в Австралии играет удачнее всего - третий раз подряд дошла минимум до 1/8 финала, а в прошлом году обыграла там Серену Уильямс?

- Наверное, дело в том, что в Австралии Кате просто нравится играть. А вообще нынешняя Екатерина по сравнению с прошлым годом - уже другой игрок. Это теннисистка первой двадцатки, более уверенная в себе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...