02:16 6 ноября 2012 | Теннис

Маррэй: конец кошмарам!

Сегодня. Лондон. Энди МАРРЭЙ в матче против Томаша БЕРДЫХА. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Энди МАРРЭЙ в матче против Томаша БЕРДЫХА. Фото REUTERS

BARCLAYS ATP WORLD Tour FINALS

В первый день итогового турнира года Энди Маррэй на глазах корреспондента "СЭ" справился со своими нервами, а Новак Джокович продемонстрировал, что разговоры о его неважной форме не имеют под собой серьезных оснований

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Для Энди Маррэя первый матч на Barclays ATP World Tour Finals против Томаша Бердыха был особенным. И не только потому, что в прошлом году двукратный (2008, 2010) полуфиналист этого турнира по ходу дела был вынужден сняться из-за травмы паха, то есть, по идее, сейчас ему нужно возвращать долги своим болельщикам-землякам.

Дело в том, что на трех состязаниях подряд после своей исторической для британского тенниса победы на US Open Маррэй проигрывал, да не просто так, а упуская матчболы. Начало столь уникальной для мастера подобного уровня серии было положено в токийском полуфинале, где Энди дважды находился на расстоянии точного удара от победы над канадцем Милошем Раоничем. Затем последовал финал в Шанхае, и там Новаку Джоковичу удалось отыграть у шотландца аж 5 матчболов. После такого кошмара единственный упущенный матчбол в парижской встрече третьего круга с поляком Ежи Яновичем выглядел уже сущим пустяком. Тем не менее Маррэй скорее всего понимал, что даже самые преданные его поклонники в глубине души немного посмеиваются над ним, и если уступить Бердыху, тем более, не дай-то Бог, опять с матчболов, появится серьезный повод говорить о неком психологическом надломе, которого, по мнению самого игрока, конечно же, нет.

Для Энди это был первый домашний матч в ранге чемпиона турнира "Большого шлема", и атмосфера в зале воодушевляла его на подвиги. Тем не менее поначалу Маррэй все-таки нервничал. Иначе невозможно объяснить тот факт, что в первой партии он не реализовал 7 брейк-пойнтов, а в 6-м гейме "провалился" на своей подаче. В итоге 37-минутный первый сет оказался за Бердыхом, и Маррэю стоило огромных усилий, чтобы за 2 часа 8 минут все-таки сломить сопротивление своего соперника - 3:6, 6:3, 6:4. Соотношение активно выигранных очков (36:27 в пользу британца) и невынужденных ошибок (26:27 уже в пользу чеха) не оставляет сомнений в заслуженности победы Энди. Тем не менее первый матчбол он снова упустил, причем с помощью двойной ошибки. Ну а при розыгрыше матчбола № 2 ничего особенного Маррэю предпринимать не пришлось, поскольку Бердых попросту "запорол" удар слева.

Заметим, что для чеха с точки зрения дальнейших турнирных перспектив это был важнейший матч. Ведь если у француза Жо-Вилфрида Цонга он выиграл три предыдущих поединка из четырех, то соотношение побед и поражений в серии встреч с Новаком Джоковичем (1-10) совершенно однозначно говорит о том, что в славянском противостоянии в группе А серб будет фактически стопроцентным фаворитом. Маррэй же, сравнявший счет своих поединков с Бердыхом (4-4) напротив, был удовлетворен результатом. И наверняка с интересом наблюдал за тем, как вечером выясняют отношения два его следующих соперника по группе - Джокович и Цонга.

Эта встреча должна была показать, насколько серьезны были аргументы скептиков, считавших, что и серб, и француз находятся не в самой лучшей форме. Дело в том, что на прошлой неделе в Париже Джокович в своем первом же матче уступил американцу Сэму Керри, а Цонга в четвертьфинале относительно легко уступил будущему чемпиону Давиду Ферреру.

Взаимоотношения между соперниками складывались любопытно: с 2008-го по 2010 год Жо-Вилфрид выиграл 5 матчей из 7, а начиная с прошлого сезона Новак был непобедим шесть раз подряд. Нельзя сказать, что мяч на его ракетке на сей раз сидел идеально. Тем не менее для седьмой кряду победы над смуглым соперником и этого хватило.

Первый сет Джокович вытянул, не щадя своего правого бедра, на которое Новак довольно больно - судя по его выражению лица - дважды приземлился во второй половине партии. При этом у него за весь сет не было ни единого брейк-пойнта, а у соперника - три. Однако на тай-брейке сказалась чуть большая стабильность Джоковича, после чего Цонга огорчился, задергался и в первом же гейме второй партии сразу отдал свою подачу.

Упускать такого шанса первый номер мировой классификации не стал. Более того, в 9-м гейме Джокович сделал брейк еще раз, победил за 1 час 39 минут - 7:6 (7:4), 6:3 - и вышел в лидеры группы А.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

ДЖОКОВИЧ,К ЗАЩИТЕ СТАТУСА _ЛУЧШЕГО ТЕННИСИСТА ГОДА 2011

13:36 6 ноября 2012