09:00 5 ноября 2012 | Теннис

Софийская радость Петровой

Вчера. София. Надежда ПЕТРОВА - победительница "малого итогового" турнира. Фото REUTERS
Вчера. София. Надежда ПЕТРОВА - победительница "малого итогового" турнира. Фото REUTERS

Надежда Петрова завершила сезон-2012 победой на "малом итоговом" турнире года в Софии.

Что может быть лучше, чем победа на итоговом турнире в конце долгого и сложного сезона? Только две победы. И они теперь имеются в активе Надежды Петровой. Неделю назад 30-летняя россиянка в паре с Марией Кириленко стала триумфатором WTA Championships в Стамбуле, а в первое воскресенье ноября уже в одиночку праздновала успех на Турнире чемпионок в Софии.

В столице Болгарии, куда "малый итоговый" - турнир для победительниц состязаний категории International - переехал с Бали, Петрова одержала пять побед за пять дней и завоевала 13-й титул в своей карьере.

Начались болгарские приключения экс-третьей ракетки мира с уверенной победы над китаянкой Чжэн Цзе - 6:3, 6:3. А потом был матч-марафон с Марией Кириленко, превратившейся из напарницы в соперницу. Очный поединок бронзовых призеров Олимпиады-2012, состоявшийся через три дня после их совместного успеха в Стамбуле, продолжался 2 часа 48 минут и завершился в пользу более опытной из двух соотечественниц - 3:6, 7:6 (7:4), 6:3.

После этого Мария, не выигрывавшая титулов с 2008 года и на Турнир чемпионок попавшая по специальному приглашению организаторов, увы, была вынуждена сняться с соревнований - сказалась простуда, подхваченная еще во время московского "Кубка "Кремля". И Надежде, образно выражаясь, пришлось играть "за двоих". Получилось отлично.

В заключительном матче группового этапа российская теннисистка в трех сетах переиграла хозяйку турнира Цветану Пиронкову (5:7, 6:1, 6:3) и в квартет сильнейших пробилась с первого места.

В соперницы по полуфиналу Петровой досталась Роберта Винчи, которая также прибыла в Софию из Стамбула (где в парном полуфинале вместе с Сарой Эррани уступила именно Петровой с Кириленко). Матч россиянки с итальянкой вновь вышел затяжным - 2 часа 42 минуты, а определяющей в нем стала игра россиянки на собственной подаче. Она отразила все 10 имевшихся у соперницы брейк-пойнтов, исполнила 8 эйсов (последний из них - на матчболе) и в итоге вышла с корта победительницей.

"Выигрывать такие матчи - просто потрясающе, - сказала Надежда о своих софийских подвигах. - Но в финале я все равно выложусь по полной. Это же последний матч года, и отдыхая в межсезонье, я должна знать, что отдала все, что имела".

В последнем матче года Петрова встречалась с экс-первой ракеткой мира Каролин Возняцки, которая после победы на "Кубке Кремля" имела неделю отдыха, да и в Софии провела на корте аж на три часа меньше, чем Петрова. Впрочем, свежесть датчанке, которой выход в финал Турнира чемпионок гарантировал возвращение в Top-10 мирового рейтинга, в это воскресенье не очень-то помогла. Титульная встреча от начала до конца прошла под диктовку российской теннисистки. Надежда выиграла все семь геймов на своей подаче и пять раз брала чужую. В итоге она менее чем через 1,5 часа после начала поединка праздновала победу с разгромным счетом - 6:2, 6:1.

Сезон-2012, эффектная точка в котором была поставлена в Софии, Петровой однозначно удался. Она завоевала три титула в одиночном разряде, в том числе - самый крупный в своей карьере в Токио, стала обладательницей олимпийской бронзы в парном разряде и победила на парном итоговом чемпионате года. Но останавливаться на достигнутом самая опытная из действующих российских теннисисток вовсе не собирается.

"Не могу сказать, что сейчас показываю свой лучший теннис. Но я двигаюсь в нужном направлении, это точно, - призналась экс-третья ракетка мира журналистам в Болгарии. - Стараюсь вернуть старые добрые времена. Надеюсь удачно поработать в межсезонье, и тогда вы, может быть, увидите прежнюю Надежду Петрову".

Мария НИКУЛАШКИНА

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

MVD1969

Не фото, а сюрреализм сплошной. Практически Матрица...

07:57 6 ноября 2012

южанин61

Успехов Надежда,Новотна тоже Уимблдон выиграла будучи не девочкой.

10:41 5 ноября 2012