00:04 30 июня 2012 | Теннис

Разрушение крепости

Четверг. Лондон. Лукаш РОСОЛ (слева) и Рафаэль НАДАЛЬ после матча. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. Лукаш РОСОЛ (слева) и Рафаэль НАДАЛЬ после матча. Фото REUTERS

WIMBLEDON

В четверг вторая ракетка мира и двукратный (2008, 2010) чемпион Уимблдона Рафаэль Надаль впервые в своей карьере проиграл на турнирах "Большого шлема" сопернику, замыкающему первую сотню рейтинга АТР, - чеху Лукашу Росолу

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Рафаэль Надаль, великий чемпион с имиджем испанского мачо и характером английского лорда, самый сенсационный уимблдонский проигрыш в своей карьере встретил поистине стоически, решив до конца соответствовать собственной идеальной репутации. Кто-то другой, потерпев поражение от сотой ракетки мира Лукаша Росола на Центральном корте, возможно, ретировался бы ускоренными темпами в раздевалку, дабы поскорее скрыть от чужих глаз проявления слабости. Однако Надаль поступил иначе. Его сессия раздачи автографов после, казалось бы, катастрофической неудачи войдет в историю Уимблдона так же, как и она сама. Тем самым Рафаэль не только немного компенсировал поклонникам только что пережитый стресс, но еще и отдал должное сопернику. Не исключено, что высоченный  (196 см) чех уже никогда не сможет повторить фокусы, которые вытворял в пятом сете, но это был его день, точнее - вечер. А когда против лома нет приема, уходить с корта нужно достойно. Теннисный джентльмен Надаль это прекрасно знал.

Прожив по 26 полных лет, Надаль и Росол (а фактически чех, родившийся 24 июля 1985 года, старше испанца почти на целый год), подошли к нынешнему Уимблдону с принципиально разными спортивными достижениями и банковскими счетами. Против одного из самых выдающихся спортсменов за всю историю тенниса, мультимиллионера и кумира широких болельщицких масс вышел соперник, который в одиночном рейтинге выше 65-го места никогда не поднимался, заработал менее 900 тысяч долларов и кроме как специалистам по большому счету никому известен не был. Да, на счету Росола числится единственный парный титул, завоеванный им в начале нынешнего сезона в Дохе вместе со словаком Филипом Полашеком. Но ведь по сравнению с достижениями Надаля это капля даже не в море, а в Тихом океане!

Показательно, что их пути никогда не пересекались ни на юниорских соревнованиях, в которых Надаль практически не участвовал, ни на турнирах АТР, где сравнительно редким гостем до поры до времени был уже Росол. Тем не менее в последние полтора сезона чех довольно  серьезно для себя прогрессирует. (Кстати, это лишний контраргумент против распространенного у нас в России мнения, согласно которому теннисисту, не сумевшему "выстрелить" хотя бы к 22 годам, уже ничего не светит.) Вот уже целый год он фактически не покидает первую сотню, а в прошлом году на Roland Garros, начав с квалификации, дошел до третьего круга, одержав по ходу дела свою первую победу над представителем первой десятки австрийцем Юргеном Мельцером (на тот момент - № 8 в мире).

Разумеется, Надаля вряд ли все это могло насторожить. Даже тот факт, что Росол на уровне ATP выиграл три из четырех своих матчей против левшей, едва ли сильно его беспокоил. В то же время не следует считать, что испанец подошел к этой игре спустя рукава. Мастера подобного уровня, да еще с таким серьезным характером, как у Надаля, подобных вольностей себе, как правило, не позволяют.

И все же второй круг Уимблдона - это не финал и даже не полуфинал. Рафа наверняка рассчитывал, что, показав свой обычный теннис - достаточно высокого, но не высшего уровня, он Росола как нибудь да обыграет. Однако довольно скоро выяснилось, что сделать это будет не так просто, как предполагалось. У чеха имелся не только изрядный запас адреналина и смелости, необходимых претендующему на сенсацию аутсайдеру, но и четкий план на игру, разработанный его тренером, бывшим профи АТР Tour Славой Доседелом.

План этот в общем-то был прост, как правда, - попробовать подавить Надаля исключительно за счет мощи. Причем не только на своей подаче, но и на приеме. Примерно то же самое пытался сделать в прошлом году на Открытом чемпионате Франции американец Джон Изнер, который в первом круге вел у испанца 2:1 по партиям, но завершить задуманное не смог. Росол же, выигрывая с аналогичным счетом и уступив четвертый сет - 2:6, оказался более морально стойким персонажем.

Пятая партия проходила уже под крышей, что было явно не на руку Надалю, сразу же потерявшему свою подачу. И все-таки объяснять итоговый результат матча исключительно этим обстоятельством ни в коем случае нельзя. Во-первых, Росол еще без всякой крыши выиграл второй и третий сеты. А во-вторых, между наличием крыши и абсолютно феноменальной игрой Лукаша в конце встречи трудно найти какую-то связь.

Росол действовал даже не на грани, а далеко за гранью любого разумного риска. Его глаза горели, как противотуманные фары, а правое плечо раз за разом срабатывало так же четко, как хорошо отлаженный метательный аппарат, применявшийся в средние века при разрушении крепостей. Это был абсолютно заоблачный теннис, в который человек может играть один раз в жизни. Ведь если бы Росол мог делать это чаще, то наверняка давно превзошел бы суммарные достижения Федерера, Джоковича и Надаля, легко завоевав все еще недоступный для каждого из них "Большой шлем".

"Демонтаж" испанских оборонительных редутов в исполнении чеха по степени внешнего эффекта, наверное, можно сравнить лишь с разгромом, учиненным Маратом Сафиным Питу Сампрасу в финале US Open-2000. Росол, похоже, даже на секунду не задумался над тем, где он находится в данный момент и кто стоит на другой половине корта. В последних геймах на чужой подаче у Надаля не было ни единого шанса, а суммарное соотношение активно выигранных ударов и невынужденных ошибок у Росола за 3 часа 18 минут игры - 65:29 - вызывало, пардон, сомнения, в своем ли он находился уме все это время.

Надаль сейчас - не первая, а вторая ракетка мира и не чемпион прошлогоднего Уимблдона, а всего лишь его финалист. Тем не менее эта неудача Рафы по степени сенсационности вполне сравнима с фиаско, которое потерпел в 2003 году здешний чемпион-2002 австралиец Ллейтон Хьюитт во встрече с 203-й ракеткой мира хорватом Иво Карловичем. Очевидно, что нижняя половина сетки лишилась своего главного фаворита, и теперь сразу у нескольких игроков - в первую очередь британца Энди Маррэя - появился дополнительный шанс выйти в финал. Вот только справится ли Маррэй с домашним психологическим давлением, к которому он по идее уже давно должен был привыкнуть?

СОПЕРНИКУ СО СТОЛЬ НИЗКИМ РЕЙТИНГОМ, КАК У РОСОЛА, НАДАЛЬ НЕ ПРОИГРЫВАЛ 5 ЛЕТ

10 самых неожиданных поражений Рафаэля Надаля на турнирах "Большого шлема"  и ATP с тех пор, как сам он вошел в первую десятку. (С точки зрения рейтинга соперников).

Соперник

Рейтинг

Год

Турнир

Круг

Счет

Йоахим ЮХАНССОН Швеция

690

2006

Стокгольм

1/8

4:6, 6:7 (4:7)

Александр ВАСКЕ Германия

147

2005

Галле

1/32

6:4, 5:7, 3:6

Крис ГУЧЧИОНЕ Австралия

107

2007

Сидней

1/16

5:6, отказ

Николя МАЮ Франция

106

2007

Лондон

1/4

5:7, 6:7 (0:7)

Лукаш РОСОЛ Чехия

100

2012

Wimbledon

1/32

7:6 (11:9), 4:6, 4:6, 6:2, 4:6

Жиль МЮЛЛЕР Люксембург

69

2005

Wimbledon

1/32

4:6, 6:4, 3:6, 4:6

Арно КЛЕМАН Франция

65

2006

Марсель

1/2

6:2, 3:6, 5:7

Михаил ЮЖНЫЙ Россия

54

2006

US Open

1/4

3:6, 7:5, 6:7 (5:7), 1:6

Гильермо ГАРСИЯ-ЛОПЕС Испания

53

2010

Бангкок

1/2

6:2, 6:7 (3:7), 3:6

Джеймс БЛЭЙК США

49

2005

US Open

1/16

4:6, 6:4, 3:6, 1:6

 

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Andi14

Yflfkm kepth!

23:55 30 июня 2012

Shura_

Кто такой этот Лукаш Росол и где он был всё это время? http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allthatyoucantlivewithout/34 0621.html

12:11 30 июня 2012