00:01 26 июня 2012 | Теннис

Мария Шарапова:
"После Парижа отдыхала всего три дня"

Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

WIMBLEDON

О старте на Уимблдоне-2012 - россиянки Мария Шарапова и Елена Веснина.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

После победы над Анастасией Родионовой (6:2, 6:3) первая ракетка мира и чемпионка Roland Garros-2012 излучала спокойствие и уверенность – как в самой себе, так и в том, что право нести флаг России на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне-2012 (решение по этому вопросу, напомним, предстоит утвердить в начале июля исполкому ОКР) будет доверено именно ей

- Мария, сколько дней вы позволили себе отдохнуть после победы на Открытом чемпионате Франции?

- Три дня. На четвертый уже начала заниматься ОФП, потом вышла на корт.

- А когда прилетели в Лондон?

- В прошлую среду.

- Сегодня в концовках каждого сета соперница заставляла вас немного понервничать. Как оцениваете собственную игру?

- Первый матч на Уимблдоне - это всегда тяжеловато. Ведь выходя на корт, никогда не знаешь, как будешь себя чувствовать, какие тебе предстоит испытать эмоции. Начала сегодняшний матч я очень хорошо. В концовках каждой партии Анастасия действительно прибавляла, но я выиграла, и это - главное.

- Насколько высоко вы ставите свою следующую соперницу - Цветану Пиронкову?

- У нее имеется здесь большой и успешный опыт, а трава - лучшее для нее покрытие.

- Матч с Пиронковой - сложное испытание для второго круга?

- Для меня это будет хороший тест.

- В этом году в Мадриде попробовали провести турнир на синем грунте. А вы на Уимблдоне хотели бы что-то поменять?

- Да нет, мне все нравится. И клубничка с молоком, и исключительно белый цвет формы, и люди, которые здесь уже много лет работают.

- Ваша победа на Roland Garros дала повод называть вас грунтовым игроком (при этом Шарапова улыбнулась) и считать, что чем больше здесь, на Уимблдоне, корты будут вытаптываться, тем для вас будет лучше. Вы согласны с этим или нет?

- Не знаю. Все меняется. По поводу кортов же могу сказать, что уже сегодня под травой можно было заметить бетон.

- Что же будет на Олимпиаде?

- Вот и я думаю, как они успеют покрытие кортов поменять?

- Вы подтверждаете, что во время Олимпиады будете жить не в олимпийской деревне, а здесь, неподалеку от стадиона?

- Да. Переезды - минимум час езды в один конец по так называемой олимпийской линии - это тяжело. Поэтому вопрос моего проживания давно обсужден и решен. Я буду жить в том же доме, где обычно.

- Федерация тенниса России планирует провести тренировочный сбор на базе под Лондоном. Вы собираетесь принимать в нем участие?

- Да, но, наверное, не ежедневно. Однако в тренировочных матчах с девчонками точно буду участвовать. В идеале, конечно, лучше всего тренироваться здесь - на тренировочных кортах. Но я пока не знаю, будет ли такая возможность с самого начала непосредственной подготовки к Олимпиаде.

- Все идет к тому, что вам предстоит нести российский флаг на церемонии открытия. Дополнительной ответственности не боитесь?

- Нет. Ну как она меня может пугать? Если бы мне кто-то месяц назад сказал, что я буду нести флаг на церемонии открытия, я бы не поверила.

- А вы что-нибудь подобное в руках когда-нибудь носили?

- Флаг - точно нет. Но я не думаю, что он будет очень тяжелым.

Елена Веснина: "С Радванской будет совершенно другой матч"

- Это самая большая победа в моей карьере, - так Елена Веснина начала англоязычную часть своей пресс-конференции после выигрыша у Винус Уильямс (6:1, 6:3). А корреспонденту "СЭ" затем поведала вот что.

- Если бы в воскресенье вам сказали, что вы обыграете Винус, да еще с таким счетом - поверили бы?

- Наверное, нет. Победить ее в первом круге Уимблдона - 6:1, 6:3 - это, конечно, очень неожиданно. Если честно, по ходу матча я старалась совсем не думать о счете. И даже когда выходила подавать на 9-й гейм второй партии, говорила себе: "Сейчас не 5:3, а 3:2. И тебе нужно просто удержать свою подачу". Наверное, мне это помогло, поскольку, уступая 0:30, в тот момент пришлось рисковать при розыгрыше практически всех очков. В последнем гейме я каждый раз настраивалась выходить к сетке, просто порой этого не требовалось - то у Винус ошибка была, то у меня эйс.

- Такая тактика была запланирована только на тот гейм или на весь матч?

- На весь матч. Я знала, что мне нужно оказывать на нее давление в важных розыгрышах и что я умею это делать. Просто сегодня Винус достаточно часто принимала мне в ноги, и было трудно продолжать розыгрыш очка в нужном направлении, а в последнем гейме при счете 15:30 у меня, наконец, вышло именно то, что требовалось. Это был очень важный момент, поскольку Винус понимала: если ей удастся взять мою подачу, то появится шанс повернуть матч в другую сторону.

- Два года назад вы вместе с Верой Звонаревой в четвертьфинале Уимблдона обыграли Винус и Серену Уильямс в парном разряде, после чего, кстати, на личных турнирах в паре они больше никогда не играли. Теперь у вас появился новый опыт. Не поделитесь ощущениями, что сложнее: победить одну Уильямс или обеих сразу?

- Мне кажется, крайне сложно и то, и другое. И Серена, и Винус очень хорошо настраиваются на турниры "Большого шлема", и уже не раз "выстреливали" на них, находясь в рейтинге, вроде бы, не очень высоко. Другое дело, что с сестрами немного легче иметь дело именно в первых кругах, когда не только они, но и все остальные теннисистки еще не до конца вошли в турнир и не ощущают свою игру. Поэтому можно сказать, что в этом отношении мне где-то немного повезло. Ведь поначалу нервничают все - и Федерер, и Маша Шарапова.

- То есть вы сегодня своей лучшей игры не показали?

- (Смеется.) Нет, я сегодня играла хорошо и получала от этого удовольствие.

- Следующая ваша соперница - Агнешка Радванска. Как будет строиться тактика на поединок с ней?

- Для начала поговорю со своим папой. Дело в том, что мы с Агнешкой знаем друг друга очень хорошо. В прошлом году играли два раза: в Риме победила я, а в Торонто - она. Сейчас она проводит лучший сезон в своей карьере, стоит на третьем месте в рейтинге, возможно даже, находится на пике. Что я могу сказать? Матч предстоит абсолютно противоположный тому, который был против Винус, поскольку Радванска показывает совершенно иной теннис. Она очень умный игрок, умело разводит мячи по корту, хорошо видит площадку. По большому счету Агнешка - неудобная соперница абсолютно для всех. Мне будет очень важно держать свою подачу. Если это удастся, шансы появятся. Тем более сегодняшняя победа добавила мне уверенности в своих силах и позитивного настроя.

- В чем вы хотели бы прибавить не только на этом турнире, но и вообще?

- В стабильности, особенно в одиночном разряде. Сейчас на траве я сыграла два турнира. В Бирмингеме проиграла Мелани Оден, которая затем там победила. В Истборне, где прошла квалификацию, уступила Ангелик Кербер, будущей финалистке, со счетом 6:3, 0:6, 5:7. При этом чувствовала, что матч был очень хороший, все решилось буквально в одном или двух розыгрышах. Возможно, это сказалось в том числе и сегодня. Ведь когда ты ощущаешь уверенность, то чувствуешь себя совершенно иначе.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ