27 июня 2012, 00:10

Вера Звонарева: "Сейчас чувствую себя просто шикарно"

WIMBLEDON

Во вторник Вера Звонарева, которая не знала побед с начала апреля, успешно доиграла отложенный в понедельник из-за темноты матч первого круга против немки Моны Бартел - 2:6, 7:6 (7:3), 6:4.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

На разговор со Звонаревой в маленькую комнатку пресс-центра набился едва ли не десяток российских журналистов. И это было легко объяснимо: финалистка турнира двухлетней давности - в нынешнем сезоне не частая гостья на состязаниях.

- Прежде всего расскажите, как ваше плечо, из-за травмы которого вы в этом году потеряли столько времени?

- Сейчас все отлично, никаких проблем. Начала играть в полную силу.

- А как точно звучал диагноз? Говорят, у вас был бурсит?

- Бурсит - это малая часть того, что мне говорили. (Улыбается.) Я имела беседы, наверное, с десятью специалистами, и каждый ставил свой диагноз. Озвучивать их, извините, не буду. Все пошло на лад после того, как я в Москве стала работать с мануальным терапевтом Владимиром Богдановым. Посмотрим, что будет дальше, но сейчас, повторяю, чувствую себя на сто процентов. На самом деле это просто невероятно, поскольку на протяжении пяти месяцев мне было очень плохо, и еще совсем недавно, на Roland Garros, врачи говорили мне, что надо делать операцию.

- Вы всерьез раздумывали над таким вариантом?

- Естественно. Я ведь где только не консультировалась - и в Москве, и в Австрии, и в Голландии, и в Америке. Однако травма плеча в теннисе - очень опасное дело. В случае операции год у тебя вылетает наверняка, а в преддверии Олимпиады мне этого совсем не хотелось.

- А почему сразу не вышли на Богданова, который, по сути, был дома под боком?

- Нам пару раз не позволяло состыковаться наше расписание. То он находился в отпуске, то у меня были турниры. На самом деле он мне и раньше уже помогал, причем не раз - когда у меня были травмы голеностопа и кисти. Так что мы хорошо знаем друг друга.

- Существовали у вас какие-то сомнения по поводу участия в Олимпиаде?

- Я всегда хотела на ней сыграть. На данный момент чувствую себя просто шикарно, хотя после Уимблдона обязательно опять поеду в Москву к Богданову и еще немного с ним позанимаюсь.

- Правда ли, что между вами и руководством Федерации тенниса России существовало соглашение, что если вы не сможете поехать на Игры, то ваша путевка перейдет к Светлане Кузнецовой?

- Понятно, что, когда я выходила на корт и могла сыграть только пару геймов, а потом ракетка сама из рук вываливалась, ни о какой Олимпиаде речи вести было нельзя. Но окончательно заранее о таких вещах говорить не хотелось, ведь даже сейчас до Игр остается несколько недель.

- В чем причина вашего неудачного начала встречи с Бартель?

- Я долго входила в игру, а немка - непростая соперница, с хорошей, опасной на траве подачей. Мне очень долго не удавалось сделать брейк, но во втором сете завязалась борьба, и я удачно провела концовку на тай-брейке. Сегодня же был уже новый день. Можно сказать, все пришлось начинать с нуля.

- Было легче, чем в понедельник?

- С одной стороны, да, поскольку я прибилась к сопернице. В то же время я отдавала себе отчет, что этот сет проигрывать уже ни в коем случае нельзя. Любая оплошность могла оказаться решающей.

- То, что после периода отсутствия игровой практики вам пришлось играть два дня подряд, - хорошо или плохо?

- Сейчас любое время, которое я провожу на корте во время матчей, идет мне на пользу. Главное - набрать игровую форму к следующим турнирам. Разумеется, на Уимблдоне хочется сыграть хорошо, в то же время я понимаю, что практически не тренировалась шесть месяцев.

- На траве нет длинных розыгрышей. Так, может, в вашем случае это идеальное покрытие для возвращения?

- Трудно сказать. В принципе, мне нравится играть на траве, однако тут очень много зависит от подачи. А я по-настоящему подавать начала только несколько месяцев назад, полгода делать этого вообще не могла. И потом на траве можно и выиграть быстро, и проиграть. Так что тут не угадаешь.

- Вы представляли свои возможности, выходя на матч с Бартель?

- Знала, что могу играть хорошо, но не была уверена, смогу ли выдержать весь матч, сохранять концентрацию, выбирать правильные удары в тот или иной момент. Как бы много я ни тренировалась, игровой практики никакая тренировка не заменит.

- То есть оберегать плечо у вас в мыслях сейчас нет?

- Нет, об этом я вообще не думаю.

- В последние месяцы вы не раз меняли тренеров. Какая ситуация сейчас?

- Мне помогает Джулиан Веспан, который также работает с Алисой Клейбановой.

- Как у Алисы дела со здоровьем? Сыграв в Майами два матча после лечения болезни Ходжкина, она снова взяла паузу и не выступает на турнирах.

- О самочувствии и лечении, думаю, лучше у нее спросить. Насколько я понимаю, дела в целом неплохо, но для полного восстановления ей требуется время. Мне очень хочется, чтобы она вернулась побыстрее.

- Веспан приехал с вами сюда на Уимблдон?

- Да.

- А когда Алиса вернется, он снова полностью переключится на нее?

- Сейчас он старается работать и со мной, и с Алисой. В будущем же, возможно, будет находиться там, где нужнее его помощь. Перед турниром в Мадриде мы Алисой, кстати, вместе тренировались в Италии. А что будет дальше - посмотрим.