00:01 26 июня 2012 | Теннис

Вынос Винус

Вчера. Лондон. Эмоции Винус УИЛЬЯМС после поражения в первом круге Уимблдона от Елены Весниной. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Эмоции Винус УИЛЬЯМС после поражения в первом круге Уимблдона от Елены Весниной. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Вчера в первый же день Уимблдона его пятикратная чемпионка Винус Уильямс за 1 час 15 минут неожиданно уступила Елене Весниной - 1:6, 3:6.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

КАК ЮЖНЫЙ В ЮБИЛЕЙ БЫВШЕГО СОСЕДА ОГОРЧИЛ

В отличие от моего соседа по вагону метро, который по дороге из аэропорта, стоило поезду выползти из под земли на поверхность, с нервной дрожью возобновлял просмотр телетрансляции полуфинала Euro по мобильному телефону, английская погода вчера утром не сильно горевала по поводу того, что произошло в воскресенье вечером на берегах Днепра. Вместо слез в виде дождя она радушно одарила лондонцев и гостей британской столицы широкой улыбкой - сочетанием летнего солнца с приятной прохладой в тени. В таких идеальных условиях и стартовал вчера 126-й Уимблдон. Как говорится, играй - не хочу.

Михаилу Южному в соперники по матчу первого круга, который в 11.30 по местному времени начался на корте № 18, по иронии судьбы достался американец Дональд Янг. Причем тут ирония? А при том, что вчера у Южного был юбилей - ему исполнилось 30. Фамилия же его соперника, если кто-то из читателей "СЭ" не знаком с азами английского языка, имеет совершенно конкретное смысловое значение - переводится как "молодой". Хотя на самом деле темнокожий крепыш Дональд, 51-я ракетка мира, в свои 22 года в ATP Tour уже давно не новичок. Он вообще всегда был "молодым и ранним" - этот самый Янг. К примеру, в 2005 году в 16 лет и 5 месяцев стал первой ракеткой мира среди юниоров, чего в таком возрасте прежде не удавалось никому.

Своему нынешнему довольно высокому месту в мировой классификации Дональд обязан в первую очередь успешным выступлениям во второй половине прошлого года. Но нынешний сезон у него явно не складывается: лишь 2 победы в 16 матчах и 11 (!) поражений кряду с февраля по июнь. Вчера американец на глазах своего знаменитого наставника Ника Боллеттиери, наблюдавшего за игрой с крыши телецентра, потерпел очередную, уже 12-ю неудачу. И это при том, что Южный, за которого кроме его тренера Бориса Собкина пришли поболеть пробившийся в основную сетку через квалификацию Андрей Кузнецов со своим отцом, начал игру не очень здорово.

Россиянин и американец на самом деле неплохо знают друг друга: в 2007 году они даже снимали один и тот же дом в непосредственной близости от стадиона, где в прежние и уже довольно далекие времена во время турнира жила великая Штеффи Граф. Михаил, кстати, вместе с Собкиным не изменяют сложившейся традиции, а вот Янг апартаменты поменял. Ввиду давнего знакомства соперников матч носил не то, чтобы совсем дружеский характер, но какой-то особой напряженности на корте не ощущалось. После неудачи в первой партии россиянин постепенно доказал, что на данный момент класс его игры гораздо выше.

Шамиль Тарпищев, который перед началом турнира в разговоре с корреспондентом "СЭ" оценил шансы некоторых наших игроков в первом круге, дал такой прогноз: Южный проведет матч в своей традиционной комбинационной манере и победит в четырех сетах. И оказался абсолютно прав - 4:6, 6:3, 6:2, 6:3 за 2 часа 22 минуты!

После окончания разговора с журналистами Михаил прямо в пресс-центре угостил нас внушительных размеров тортом, испеченным в уимблдонских бело-зелено-фиолетовых цветах. А в самом начале напомнил то, о чем говорит на этом турнире практически каждый год.

- Честно говоря, я не большой любитель играть в собственный день рождения. Выбора, разумеется, у меня не было, но в принципе я бы предпочел выйти на корт во вторник. Сегодня же присутствовало определенное волнение. Наверное, вы знаете, что мой папа родился в тот же самый день, и это тоже всегда накладывает свой отпечаток, - сказал Южный, который в 2002 году, незадолго до исторического финала Кубка Дэвиса Франция - Россия, сделавшего его знаменитым, потерял отца.

- Можно ли с полной уверенностью утверждать, что после выхода в полуфинал турнира в Галле вы снова находитесь на подъеме?

- Не думаю. Во всяком случае в связи с тем, что сегодня мне исполнилось 30 лет, в одночасье по большому счету ничего не изменилось. Я кстати, сегодня третий год подряд практически в один и тот же день играл на 18-м корте. Что же касается подъемов и спадов, то они присутствуют в карьере практически каждого игрока. Задумываться о том, какой именно этап сейчас у меня, просто не хочу.

- О своей готовности сыграть на Олимпиаде вы заявили лишь в последний момент. Придется как-то теперь к ней подготовку менять?

- Первоначально между Уимблдоном и Олимпиадой я заявился еще на два турнира. В Гштаад поеду в любом случае, а Штутгарт теперь находится под вопросом, хотя многое будет зависеть еще и от того, какой результат покажу здесь. Определенные коррективы могут быть.

- Как прокомментируете ситуацию, которая сейчас сложилась в российском мужском теннисе?

- Честно? (После паузы.) Если на каждом углу твердить о том, что у нас мужского тенниса нет, то молодым ребятам будет очень сложно доказывать свою состоятельность. Да, наверное, у нас нет такого количества игроков, как во Франции. Но и отношение к ним должно быть несколько иное. Взять, к примеру, Андрея Кузнецова, который три года назад слыл главной нашей надеждой. Да, сейчас, когда Андрей прошел квалификацию Roland Garros и здесь, на Уимблдоне, о нем снова заговорили. Но ведь после того, как он, победив на юниорском Уимблдоне-2009, не сумел за год пробиться в сотню, на нем многие журналисты едва ли не крест поставили. При этом никто не обращает внимания, что у мужчин молодых игроков сейчас даже в числе 200 сильнейших очень немного. Поймите, конкретно я не хочу никого ни в чем обвинять. Но к молодым ребятам надо относиться бережнее.

КАК ВЕСНИНА САМА СЕБЯ УДИВИЛА

Недооценивать чужие возможности, тем более когда речь идет о соотечественниках, конечно же, ни в коем случае нельзя, тут Южный абсолютно прав. Однако и бросаться в другую крайность, утверждая, что, мол, у нас в любом случае все будет о'кей, тоже, согласитесь, неправильно. Вот родилась, вчера, к примеру, сенсация в противостоянии Винус Уильямс и Елены Весниной. А кто-то этого реально ждал? Даже сама россиянка после игры сказала, что для нее подобный результат удивителен. Предельно же объективный Тарпищев, который старается никогда не обижать прогнозами собственных подопечных, в данном случае был пессимистичен.

- На траве Лена вряд ли зацепится в матче против Уильямс, - сказал он мне в воскресенье. - Обе играют плоскими ударами, а в мощи американка нашу тенниситку значительно превосходит. У Весниной, к сожалению, просто нет оружия для того, чтобы справиться с давлением Уильямс. На грунте, возможно, Лена имела бы шанс. Но на траве он у нее появится едва ли.

На корте же события по сравнению с прогнозом Тарпищева развивались прямо противополжным образом. С самого начала игры инициативой завладела Веснина. Под словом инициатива в данном случае следует понимать, как ни странно, психологическое преимущество, поскольку Винус Уильямс мало напоминала великую чемпионку, которой пять раз удалось выиграть Уимблдон. Одна ошибка у американки следовала за другой. Может, все дело в том, что знаменитая соперница просто не ожидала, чего ждать от россиянки? Ведь раньше, несмотря на свой богатый опыт, они в одиночке не встречались. Послушаем Винус.

- Первым делом я должна отдать должное своей сопернице, - сказала она. - Она играла очень хорошо, допускала очень много ошибок, здорово подавала. Разумеется, я бы хотела выиграть этот матч, но сегодня этого не произошло.

- Увидим ли мы вас на Уимблдоне?

- На Олимпиаде - определенно.

- А на будущий год?

- Я планирую приехать сюда.

Итак, думается, сложилась ситуация, типичная при возникновении подобных сюрпризов. Уильямс сейчас, конечно, уже не та, что десять лет назад. Не случайно Винус стоит в рейтинге в середине первой сотни - на 58-м месте, и организаторы не решились внести ее в число "посеяных". С другой стороны, Веснина, судя по ее словам, в данный конкретный исторический момент ощущает себя готовой к подвигам подобного рода. Следует ли продолжение - мы узнаем во втором раунде, когда ей придется встретиться с Агнешкой Радванской. Полька проигрывать явно не захочет - как-никак, теоретически у нее существует перспектива выйти если не на первое, то на второе место в рейтинге. В то же время Уимблдон для нее - не самый любимый турнир. Вот и гадай теперь, кто кого?

КАК ШАРАПОВА СВОЙ КЛАСС ПОДТВЕРДИЛА

Не успела Веснина выйти во второй круг, как к ней - уже вполне ожидаемо - присоединилась Мария Шарапова, которая смогла довольно легко справиться с контраргументами, предъявленными ей Анастасией Родионовой.

По поводу старта нашей первой ракетки мира Тарпищев сказал следующее: "Времени для отдыха после победы на Roland Garros Марии, несомненно, хватило. Другое дело, что первые матчи на крупных турнирах нередко даже для самых сильных теннисисток оказываются самыми сложными, поскольку более мелкие соревнования они зачастую пропускают и нервная система оказывается растренированной. Но в данном случае, думаю, особых проблем у Шараповой быть не должно. Дело в том, что Родионова играет в теннис, который удобен Маше. И если даже Шарапова будет играть не в полную силу, то выиграет."

Тут президент ФТР как в воду глядел. Неуступчивость Родионовой россиянка нейтрализовала с помощью собственного класса. Не сказал бы, что Мария продемонстрировала на Центральном корте что-то экстраодинарное, но по большому счету никаких сомнений в ее победе не возникало. Первый и второй сеты завершились с разным результатом - 6:1, 6:3, но зато оба уложились в 35 минут. Солидный показатель очков, выиранных на первой подаче (76 процентов), лишний раз подтверждает: Шарапова владела инициативой, и опровергнуть этого невозможно даже с помощью того аргумента, что Родионовой дважды удалось сделать брейк.

Но во втором круге Марии придется уже сложнее. Пусть болгарка Цветана Пиронкова и действует сейчас крайне неровно (матч с экс-россиянкой, а ныне - представительницей Сербии Весной Долонц лишний раз это доказал), но на траве брюнетка крайне опасна. Впрочем, похоже, что нынешней Шараповой и Пиронкова сейчас не страшна.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Джокович (1) - Ферреро - 6:3, 6:3, 6:1. Гулбис - Бердых (6) - 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), 7:6 (7:4). Типсаревич (8) - Налбандян - 6:4, 7:6 (7:4), 6:2. Федерер (3) - А.Рамос - 6:1, 6:1, 6:1. Штепанек (28) - Стаховский - 6:1, 1:0, отказ. Земля - Годуолл - 6:4, 3:6, 7:6 (7:3), 6:4. Фалья - Изнер (11) - 6:4, 6:7 (7:9), 3:6, 7:6 (7:5), 7:5. Вердаско (17) - Ван - 7:6 (7:3), 6:4, 7:5. Шарди - Воландри - 6:0, 6:1, 1:0, отказ. Расселл - Менендес-Макирас - 6:3, 6:1, 7:6 (9:7). Беннето (29) - Мюллер - 6:2, 7:5, 7:6 (7:4). Свитинг - Стараче - 6:2, 2:0, отказ. Петцшнер - Кавчич - 6:4, 6:4, 6:2. Сервантес - Чиполла - 2:6, 6:7 (4:7), 6:3, 6:2, 6:1. Бемельманс - Берлок - 7:5, 6:7 (4:7), 6:3, 7:6 (7:2). Бен.Беккер - Дж.Блэйк - 6:7 (4:7), 7:5, 6:0, 6:4. Харрисон - Лу Еньсунь - 4:6, 6:3, 6:4, 6:2. Троицки - Гранольерс (24) - 7:5, 7:6 (7:5), 3:6, 2:6, 8:6. Малисс - Матошевич - 6:2, 6:2, 7:5. Клижан - Чела - 7:5, 3:6, 7:6 (8:6), 1:6, 11:9. Гаске - Камке - 6:2, 6:2, 6:2. Монако - Л.Майер - 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).  ЮЖНЫЙ (26) - Янг - 4:6, 6:3, 6:2, 6:3. Симон (13) - Матье - 6:3, 5:4, отказ. Фоньини - Ллодра - 3:6, 6:3, 6:4, 7:5. Ф.Майер (31) - ТУРСУНОВ - 7:6 (7:3), 6:2, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. ШАРАПОВА (1) - Ан.Родионова - 6:2, 6:3. К.Клийстерс - Янкович (18) - 6:2, 6:4. А.Радванска (3) - Рыбарикова - 6:3, 6:3. ВЕСНИНА - В.Уильямс - 6:1, 6:3. Стосур (5) - Суарес Наварро - 6:1, 6:3. Пиронкова - Долонц - 5:7, 6:0, 7:5. Четковска (23) - Кинг - 6:4, 6:2. Кирстя - Парментье - 6:4, 6:1. Йовановски - Даниилиду - 5:7, 6:3, 2:0, отказ. Форез Гакон - Никулеску (29) - 6:4, 3:6, 6:3. Стивенс - Плишкова - 6:2, 6:2. Главачкова - Чан Кайчень - 6:1, 6:2. Бабош - Оден - 6:4, 4:6, 6:3. Си Сувей - Раззано - 6:2, 6:4. Джорджи - Пеннетта (16) - 6:4, 6:3. Ек.МАКАРОВА - Брианти - 6:2, 3:6, 6:3. Пен Шуай (30) - Заневска - 6:2, 6:7 (3:7), 6:3. Ли На (11) - Первак - 6:3, 6:1. Морита - Гайдосова - 6:4, 6:3. Лисицки (15) - Мартич - 6:4, 6:2. Рус - Дои - 7:5, 6:3. Кербер (8) - Градецка - 6:4, 6:1. ПЕТРОВА (20) - Камерин - 6:0, 6:2. Татишвили - Танасугарн - 6:4, 6:2.

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Flexotyd

Интересно соотношение ставок в букмекерских конторах на этот поединок!!

16:34 26 июня 2012

ILYOOOHA

"с нервной дрожью возобновлял просмотр телетрансляции полуфинала Euro" В Англии уже полуфинал показали! Прогрессивная страна!!!

10:26 26 июня 2012

Йцу ДКА

- Первым делом я должна отдать должное своей сопернице, - сказала она. - Она играла очень хорошо, допускала очень много ошибок, здорово подавала. допускала очень много ошибок, СЭ вы хоть думаете что пишете?

09:57 26 июня 2012

sd342rdfg

Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас. Я вообще случайно его нашла ydn.ru/q6 Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё что только может бить (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много) И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

01:59 26 июня 2012

artemique

вот это да..)))

01:10 26 июня 2012