16:00 21 января 2012 | Теннис

Их осталось двое

Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
11

В субботу Мария Шарапова и Екатерина Макарова оформили выход в четвертый круг Australian Open, а Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко завершили борьбу.

После того как ни один из российских мужчин не сумел преодолеть барьер второго круга, а единственная представительница России в верхней половине женской сетки - прошедшая квалификацию Нина Братчикова уступила Ивете Бенешовой, российским болельщикам оставалось надеяться на пятерых красавиц, проводивших свои матчи в первой половине австралийской субботы.

ТРАВМА КИРИЛЕНКО

Первой из соотечественниц на корт вышла Мария Кириленко. Соперница у нее была самая грозная - одна из главных, по мнению множества экспертов, претенденток на титул чемпионки Australian Open-2012 Петра Квитова. В случае успешного выступления в Мельбурне чешка сможет потеснить Каролин Возняцки с верхней строчки мирового рейтинга, но, как утверждает сама Квитова, для нее это не так важно.

"Главное - продолжать показывать хорошую игру", - не устает повторять она. И также без устали подтверждает слова делом.

Субботний поединок с Кириленко 21-летняя вторая "сеяная" начала здорово: беспрестанно атакуя, посылая мячи глубоко под заднюю линию и по углам и почти не ошибаясь, она доставляла сопернице множество проблем - вдобавок к тем, что у россиянки уже имелись. Дело в том, что в первом же гейме Мария получила травму приводящей мышцы бедра и не могла нормально двигаться. После пятого гейма Кириленко взяла медицинский тайм-аут, после которого появилась на корте с повязкой на левой ноге. В перерыве между сетами вновь обратилась за медицинской помощью, а после первого гейма второй партии отказалась от продолжения борьбы. Квитова практически без борьбы вышла в 1/8 финала Australian Open, где сразится с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович.

РЕКОРД ШАРАПОВОЙ

Победительница Открытого чемпионата Австралии-2008 Мария Шарапова в первых двух матчах отдала соперницам - Хиселе Дулко и Джейми Хэмптон - всего по одному гейму. Ангелике Кербер в третьем круге она проиграла три, хотя разгромный счет (6:1, 6:2) не совсем верно отражает происходившее на корте, особенно во втором сете, в котором полуфиналистка US Open-2010 повысила уровень своей игры и побилась с титулованной оппоненткой.

Россиянка достойно подавала (ее показатели - 71 процент попадания первым мячом и всего одна двойная ошибка) и ничуть не хуже принимала (в том числе и навылет). В первой партии, занявшей 31 минуту, она уверенно, набирая очко за очком, повела 4:0 и вскоре завершила сет в свою пользу. Кербер двойной ошибкой подарила Шараповой сетбол и ошибкой при ударе слева помогла его реализовать.

В партии второй Мария повела 2:0, но в гейме номер три, в котором счет девять раз становился "ровно", все же не удержала свою подачу. Реализовав свой шестой брейк-пойнт, Кербер взяла гейм. Потом, удивив соперницу укороченным еще одним, восстановила равновесие в партии - 2:2. Большего, впрочем, россиянка немке не позволила. Несмотря на то, что в следующих геймах дело, бывало, снова доходило до "ровно", Шарапова не теряла концентрации и довела встречу до победы - 6:1, 6:2, записав себе в актив 34 активно выигранных очка против 14 у соперницы.

Так 24-летняя российская теннисистка вышла в четвертый раунд Australian Open, проиграв всего пять геймов в трех матчах. А это - личный рекорд для трехкратной чемпионки турниров "Большого шлема", выступающей на 35-м мэйджоре в своей карьере.

АВСТРАЛИЯ МАКАРОВОЙ

Екатерина Макарова не перестает удивлять. В прошлом году она, обыграв Ану Иванович и Надежду Петрову, дошла до четвертого круга Australian Open, где уступила только будущей чемпионке Ким Клийстерс. И теперь повторила собственное достижение, устранив с пути Кайю Канепи и "посеянную" под седьмым номером соотечественницу Веру Звонареву.

"Мне в Мельбурне очень нравится и обстановка, стадион, корты, мячи, отель. Просто приятно тут находиться!" - признавалась Макарова еще на старте турнира. Так что ничего удивительного в том, что она снова решила задержаться в столице штата Виктория подольше, нет.

В очных поединках Вера и Екатерина прежде встречались дважды и одержали по одной победе - Макарова в Истборне в 2008-м, Звонарева - в Цинциннати в 2011-м. Перед очным субботним поединком тогда еще будущие соперницы не скупились на похвалы в адрес друг друга, отмечали, что противостояние будет трудным, и обещали выложиться по максимуму.

Первый сет в первом российском дерби на первом в сезоне турнире "Большого шлема" действительно оказался напряженным. Теннисистки набирали очки чаще за счет ошибок соперниц, чем благодаря собственным активным действиям, хотя и той, и другой эффектные удары порой все же удавались.

Звонарева под ноль выиграла первую же подачу соперницы, но в шестом гейме Макарова отквиталась. Впоследствии теннисистки еще дважды обменялись брейками. При счете 6:5 на своей подаче Екатерина заработала первый сетбол, который Вера отразила классным ударом слева по линии. Ошибка Макаровой в следующем игровом эпизоде привела к очередному брейк-пойнту, который седьмая "сеяная" мастерски реализовала, и судьба партии справедливо решалась на тай-брейке. Там соперницы шли очко в очко, и первой - при счете 5:5 - сет-пойнт заработала Макарова. Шанс, впрочем, использован не был - 23-летняя теннисистка допустила ошибку. Возможность записать партию на свой счет при 7:6 упустила и Звонарева - помешала неточность при исполнении удара слева.

Следующие два очка, а вместе с ними и стартовая партия, остались за более молодой из двух соотечественниц.

Получив преимущество в счете, во втором сете Екатерина заиграла свободнее и к тому же заметно сократила количество брака в собственных действиях. За всю партию у нее набралось 4 невынужденные ошибки при 12 активно выигранных очках. Она сломала первую же Верину подачу, а при счете 4:1 выиграла еще один гейм на приеме, сняв, по сути, вопрос о победительнице. Встречу в свою пользу Макарова завершила со второго матчбола - при счете 5:1 и "больше" она с подачи вышла к сетке и мастерски исполнила смэш. Теперь 23-летнюю россиянку ждет встреча с пятикратной чемпионкой Australian Open Сереной Уильямс.

К слову, после победы в одиночном разряде Макарова вышла на парный матч - им с Аллой Кудрявцевой предстояло противостояние с первой парой мира Квета Пешке/Катарина Среботник. Но после пяти сыгранных геймов чешско-словенский дуэт отказался от продолжения борьбы, пропустив россиянок в третий круг.

ПОРАЖЕНИЕ КУЗНЕЦОВОЙ

Еще два дня назад после победы над Слоун Стивенс Светлана Кузнецова заявила, что не считает себя фавориткой матча с Сабиной Лисицки. Чем, честно говоря, немного удивила. Да, в данный момент немка выше, чем россиянка, стоит в рейтинге, она мощно подает и так же мощно бьет, но вряд ли является непроходимой соперницей для экс-второй ракетки мира, которая в начале этого года показывает весьма убедительный теннис.

Первый сет субботней встречи это только подтвердил: Лисицки, стремясь играть как можно более агрессивно, много ошибалась, в том числе и при подаче. В действиях Кузнецовой тоже были неточности, но в меньшем количестве. Первые пять геймов завершились в пользу принимающих, и россиянка оказалась первой, кому при счете 3:2 удалось, наконец, удержать свою подачу. Сделав еще один брейк, Светлана вышла подавать на партию и справилась с этой задачей "на ура". Двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" повела и в сете втором - 3:1…

Но после этого, к сожалению своих поклонников, немного упустила нить игры, а ее соперница, напротив, "пристрелялась". Немке удалось вернуть потерянный гейм, под ноль выиграть две своих подачи, а потом и десятый гейм на приеме. Он, собственно, стал последним в этой партии - на сетболе Кузнецова ошиблась с бекхэнда.

В решающем сете теннисистки удерживали каждая свою подачу - до тех пор, пока в четвертом гейме россиянка не подарила (иначе и не скажешь) сопернице брейк. Шанс отыграться предоставился нашей теннисистке сразу же, но так и остался неиспользованным. Более того, Светлана отдала еще один "свой" гейм, и при счете 5:1 Лисицки подавала на выход в четвертый круг.

Кузнецова отыграла три матчбола, последний из них суперударом вдоль сетки, после чего классным выстрелом с задней линии мимо Лисицки заработала брейк-пойнт, а соперница и сетка помогли его реализовать. Казалось, что россиянка воспрянула духом и еще может побороться, но… следующий гейм, а вместе с ним сет, и матч остались за немкой. Теперь Лисицки встретится с Марией Шараповой.

Мария НИКУЛАШКИНА

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

dilinger

пвлюченкова очень перспективная на прошлом РГ очень хорошо выступила и проиграла скъявоне в невероятном по накалу матче и тут без борьбы не сдалась

12:01 22 января 2012

fon bog

Машуля,забей на Оруэлла,читай Маркузе-он круче!)) Вся Россия за тебя!!!

01:08 22 января 2012

echo2011

Приходится констатировать,что в нашем теннисе осталась одна Шарапова,да и то,если здорова.К остальным можно смело поставить приставку экс.Ни Кузнецова, ни Звонарева,ни все остальные,на серьёзные успехи не способны,в лучшем случае будут отдельные победы над хорошими игроками,когда те будут не в форме.

21:25 21 января 2012

betsс

Ромб красно-белый 20:35 | 21 Января 2012 Умей отвечать за свои слова, Шарапова выступала за сборную на Кубке Федерации. К победе в 2008 она приложила свою руку. SM_OuKB 20:47 | 21 Января 2012 Полностью поддерживаю

21:01 21 января 2012

SM_OuKB

Ромб красно-белый 20:35 | 21 Января 2012 шарапова никогда не играла за Родину, дружок, Я её что то не встречал на Кубке Федераций..... она играет только за себя в личных турнирах.... и к Нашей Родине сия сука не имеет никакого отношения.... это продукт американской системы подготовки... А что ж она тогда не приняла американское гражданство, хотя ей не раз его предлагали, и это выгодно по многим аспектам? Ты не прав насчет Маши! Она наша гордость! Благодаря ей мы имеем в теннисе выигранный Уимблдон, Австралию, и итоговый ЧМ, а также титул 1-й ракетки мира! Да и девченка в целом клевая, к тому же без напуска звездности, хоть для этого оснований есть выше крыши!)

20:47 21 января 2012

Ромб красно-белый

шарапова никогда не играла за Родину, дружок, Я её что то не встречал на Кубке Федераций..... она играет только за себя в личных турнирах.... и к Нашей Родине сия сука не имеет никакого отношения.... это продукт американской системы подготовки...

20:35 21 января 2012

balt

Не кому защищать честь родины в теннисе кроме шараповой

18:20 21 января 2012

aleks-sumy

Кузнецовой давно нужно сбросить 5-7 кг. лишнего веса. Двигается она хуже своих соперниц, равных ей по классу.

17:40 21 января 2012

SM_OuKB

Машуля, любим, верим!) Ждем только победы!)

17:40 21 января 2012

artem

Вот и получается - Кузнецова выполняет суперудары,а соперницы ее выносят с корта раз за разом....((((Никакой стабильности и силы воли!!! Обидно!

17:16 21 января 2012

ukhlyanin_radik

Двое, ага...

17:01 21 января 2012