23:30 15 ноября 2011 | Теннис

Лондонский сюрприз

28 ноября 2010 года. Лондон. На итоговом чемпионате прошлого года Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Рафаэль НАДАЛЬ играли в финале. На этот раз - встретятся уже на групповой стадии. Фото REUTERS
28 ноября 2010 года. Лондон. На итоговом чемпионате прошлого года Роджер ФЕДЕРЕР (слева) и Рафаэль НАДАЛЬ играли в финале. На этот раз - встретятся уже на групповой стадии. Фото REUTERS
8

Во вторник в Лондоне состоялась жеребьевка мужского итогового турнира года, который стартует в столице Великобритании в ближайшее воскресенье.

Главная интрига жеребьевки, состоявшейся во вторник днем в "живой" студии BBC Radio 5, пожалуй, заключалась в том, как распределяться по группам игроки "Большой четверки": кому - Новаку Джоковичу или Рафаэлю Надалю - достанется в соперники самый титулованный теннисист планеты, набравший отличный ход Роджер Федерер, а кому придется сражаться с Энди Маррэем и британской публикой.

От того, как все сложилось в итоге, выиграли, прежде всего, болельщики и будущие зрители. Ведь им гарантирована как минимум одна новая серия противостояния Федерера и Надаля, которое уже давно называют одним из величайших в истории спорта. Пути швейцарца и испанца пересекались на корте 25 раз, и явное преимущество по личным встречам (17-8) имеет младший из оппонентов. Рафа выиграл у Роджера и все три поединка в уходящем году, в том числе - напряженный финал Roland Garros (две другие встречи состоялись на харде в Майами и грунте в Мадриде).

Но Федерер подходит к ATP World Tour Finals с 12-матчевой победной серией и в отличной форме. За то, как он играет в настоящий момент, его называют "старым добрым Роджером", и очевидно, что в Лондоне он будет один из главных претендентов на победу. Надаль же не играл больше месяца - с тех пор, как на "Мастерсе" в Шанхае потерпел поражение в третьем круге от Флориана Майера.

К тому же, именно за Роджером осталась единственная предыдущая встреча двух принципиальных соперников в лондонском зале O2 - прошлогодний финал. Тот эффектный матч, стал достойным завершением сезона-2010 и запомнился надолго. И как же здорово, что сейчас нам не нужно ждать финала, чтобы стать свидетелями нового спектакля в исполнении двух великих мастеров.

Кроме Надаля и Федерера в группе В оказались также француз Жо-Уилфрид Тсонга, поднявшийся после успешного выступления на "Мастерсе" в Париже на шестое место в рейтинге ATP, и дебютант итоговых турниров года 29-летний американец Марди Фиш. Любопытно, что в этом году Надаль - проигрывал и Фишу, и Тсонга, а у Федерера француз выиграл два из шести очных поединков, в том числе - в четвертьфинале Уимблдона. Но, при всем уважении к американцу и французу, в Лондоне фаворитами в борьбе за путевки в полуфинал видятся испанец со швейцарцем, если, разумеется, не произойдет ничего из ряда вон.

То же самое, впрочем, можно сказать и о квартете А, в который попали Новак Джокович, Энди Маррэй, Давид Феррер и Томаш Бердых.

Несмотря на то, что Феррер, в отличие от того же Маррэя, имеет в своем послужном списке финал итогового турнира 2007 года, а Бердых здорово выступил на прошлой неделе в Париже, где в четвертьфинале взял верх над британцем, главными претендентами на попадание в квартет сильнейших являются все-таки первая и третья ракетка мира. Но это при условии, что травмы не помешают сербу сыграть так, как он играл весь год, а британец не испытает проблем с давлением жаждущих его успехов трибун и покажет тот теннис, благодаря которому он выиграл 17 из 18 матчей после US Open.

Очный поединок Джоковича и Маррэя, который организаторы, наверняка, оставят "на сладкое", должен получится интересным. Серб выиграл у британца в финале Australian Open и полуфинале "Мастерса" в Риме, а тот взял реванш в Цинциннати, где в финале нанес абсолютному лидеру сезона второе поражение за год.

Стартует ATP World Tour Finals, призванный расставить все точки над i в сезоне-2011, в воскресенье матчами Федерера с Тсонга и Надаля с Фишем, а в понедельник Маррэй встретится с Феррером, а Джокович - с Бердыхом.

Мария НИКУЛАШКИНА

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Covex

vinnipuh2 +1

00:56 18 ноября 2011

vinnipuh2

Уилт Чемберлен В статье речь идет о уже случившемся, а вы фантазируете. При чем здесь ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ противостояние Надаль - Джокович применительно к уже случившемуся Федерер - Надаль, о котором идет речь?

00:36 18 ноября 2011

Mim

Себя подкорректирую для примера: "Возьмите меня к себе в корректоры" Корректор я, видно, неплохой

18:35 17 ноября 2011

Mim

Уважаемая Мария НИКУЛАШКИНА Вы пишете: "...BBC Radio 5, пожалуй, заключалась в том, как распределяться по группам игроки "Большой четверки":" Здесь слово "распределяться" должно писатЬся без мягкого знака. А вот здесь: "...организаторы, наверняка, оставят "на сладкое", должен получится интересным", наборот, слово "получится" надо писать с мягким знаком. Возмите меня у себе в корректоры за минимальные деньги, а то как-то несолидно для корреспондента СЭ получается

18:31 17 ноября 2011

Уилт Чемберлен

vinnipuh2,Covex,итд я против канонизаций кто бы не был)) НЕТ НАВЕЧНО/НАВСЕГДА ЛУЧШИХ!!! иначе не вижу смысла смотреть спорт... а вы как считаете ???

15:27 17 ноября 2011

Covex

Уилт Чемберлен- запишись в фанклуб Серба!!! Вот любишь каверкать любою статью про Федю!!!! 1-н год отличных выступлений это показатель истории мирового тенниса???

13:25 17 ноября 2011

vinnipuh2

Уилт Чемберлен Не надоело повторять "потенциально"?

21:52 16 ноября 2011

Уилт Чемберлен

"Ведь им гарантирована как минимум одна новая серия противостояния Федерера и Надаля, которое уже давно называют одним из величайших в истории спорта." ------------------------------------------------ Мария НИКУЛАШКИНА,а как мне кажется противостояние Надаль - Джокович потенциально лучшее в Истории Тенниса и могут сыграть не 25 встреч,а 52! не 1-2 финала Мэйджора за сезон,а 3-4 подряд,итд!!!

16:07 16 ноября 2011