23:45 13 ноября 2011 | Теннис

Федерер все-таки покорил "Берси"

Воскресенье. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР с призом за победу на турнире BNP Paribas. . Фото AFP
Воскресенье. Париж. Роджер ФЕДЕРЕР с призом за победу на турнире BNP Paribas. . Фото AFP

В воскресенье победой Роджера Федерера на турнире серии "Мастерс" в Париже завершился регулярный сезон ATP. Корреспондент "СЭ Интернет" – об основных событиях недели.

Наши. Парижский "Мастерс"-2011 оказался для российских теннисистов неудачным. Все трое представителей нашей страны, попавшие в основную сетку напрямую, завершили борьбу уже в первом круге. Причем все трое проиграли теннисистам, стоящим в рейтинге ниже себя. Дмитрий Турсунов, выступавший на "Мастерсе" в Париже впервые после трехлетнего перерыва, проиграл обладателю wild card Адриану Маннарино, располагающемуся в конце первой сотни. Михаил Южный уступил Филиппу Кольшрайберу, пробившемуся в основную сетку из квалификации. А Николай Давыденко потерпел поражение от другого "квалифая" - итальянца Андреаса Сеппи. Поражение в первом круге, к слову, стало для экс-третьей ракетки мира самым ранним с момента его дебюта в Париже в 2003 году.

Игорь Куницын проиграл в финале квалификации Сергею Стаховскому, но попал в основную сетку как lucky loser, причем сразу во второй круг вместо травмированного Хуана Мартина Дель Потро. Но дальше пройти не сумел - не справился с будущим полуфиналистом американцем Джоном Иснером.

Интрига турнира. В "Берси", как обычно в последние годы, разыгрывались последние путевки на итоговый чемпионат года - ATP World Tour Finals, который стартует 20 ноября в Лондоне. Перед стартом парижского турнира вакансий оставалось три, а претендентов - семь. Жиль Симон и Гаэль Монфис огорчили родную французскую публику, проиграв во втором круге Хуану Монако и Фелисиано Лопесу соответственно и поставив крест на собственных надеждах попасть в Лондон. Испанец Николас Альмагро выбыл из борьбы на этой же стадии, но сохранил шансы провести время на арене O2 в качестве запасного.

Так что к четвергу претендентов на попадание в финальную восьмерку осталось четверо - чех Томаш Бердых, француз Жо-Уилфрид Тсонга, американец Марди Фиш и серб Янко Типсаревич. Причем от последнего требовалось во что бы то ни стало в Париже побеждать. Собственно поэтому, интрига умерла после одного из первых поединков четверга - Бердых, переиграв в непростом матче Типсаревича, добыл путевки в Лондон не только для себя, но и для Тсонга с Фишем. Для чеха и француза это будет второй итоговый чемпионат в карьере, а вот 29-летнего американца ждет дебют на подобного рода соревнованиях. Типсаревичу же остается довольствоваться ролью первого запасного.

Бонус Джоковича. Еще одной темой, волновавшей теннисную общественность во время турнира в Париже не меньше, а то и больше формирующегося состава участников итогового чемпионата, были деньги Новака Джоковича. Да-да.

Сербу, как первой ракетке мира по итогам сезона, полагался двухмиллионный бонус от ATP, но из-за пропущенного октябрьского "Мастерса" в Шанхае он уже недосчитался 400 тысяч, а отказ от выступлений на втором обязательном турнире элитной категории в Париже, повлек бы за собой потерю всей премии. Во Францию серб приехал после неприятного поражения в Базеле – там из-за травмы плеча и руки он проиграл полуфинал Кеи Нисикори со счетом 0:6 в третьем сете. И сомнения в том, сможет ли он сыграть "Берси", оставались до последнего даже у самого Джоковича.

Но на матч второго круга с хорватом Иваном Додигом лидер мирового рейтинга все-таки вышел. И победил в нем за 1,5 часа со счетом 6:4, 6:3, выиграв 90 процентов мячей на собственной первой подаче. А после игры он объяснял назойливым журналистам, что его мотивация была вовсе не в деньгах.

"Очень забавно, как людей зацепила эта история, - сказал серб. – Мне доводилось даже слышать, что я выйду на корт, но сыграю только один гейм – просто чтобы получить деньги. Но это же нелепо! Я хочу хорошо выступить в Париже, хочу пройти как можно дальше по сетке. Мне перед Лондоном нужна игровая практика. Хочу ударно завершить сезон".

Как бы то ни было, бонус в 1 600 000 миллионов долларов Джокович все-таки получит. Хотя, по мнению его коллег по цеху и, в частности, самого титулованного теннисиста планеты Роджера Федерера, деньги Джоковичу нужно было вручить в любом случае – за то, что он сделал для тенниса в этом сезоне.

Отказы и травмы. После первого матча в Париже, Джокович выиграл еще один – у одного из постоянных "клиентов", 15-го "сеяного" Виктора Троицки. Причем десятая кряду победа над соотечественником и другом далась сербу непросто – 4:6, 6:3, 6:1 за 1 час 51 минуту. А вот на матч третьего круга с Жо-Уилфридом Тсонга первая ракетка мира уже не вышел – травма правого плеча все-таки дала о себе знать.

"Приношу свои извинения организаторам турнира в Париже и всем зрителям, но после двух матчей меня снова беспокоят боли в плече, - сказал он. – Доктора посоветовали мне отдохнуть и как можно скорее начать лечение. Я надеюсь вернуться на корт в Лондоне и успешно выступить на ATP World Tour Finals".

И мы очень надеемся, что абсолютный лидер и герой текущего сезона подойдет к итоговому чемпионату во всеоружии.

Еще один член лондонского пула Марди Фиш не смог доиграть матч третьего круга с Хуаном Монако (перед выходом на который американец, собственно, и узнал о том, что едет на итоговый турнир), отказавшись от продолжения борьбы при счете 6:1, 7:6, 2:1 из-за травмы бедра. Впрочем, она, как утверждает сам теннисист, не слишком серьезная и выступить на первом в карьере неофициальном чемпионате мира ему не помешает.

"Это всего лишь растяжение. Именно его показало МРТ на прошлой неделе, - пояснил американец. – Пройду еще одно, чтобы удостовериться. Мы будем использовать все средства восстановления. Предстоящие две недели будут едва ли не самыми важными во всей моей карьере. Я обязательно буду играть в Лондоне. В этом не может быть никаких сомнений".

Прерванная серия Маррэя. Турнир в Париже стал для Энди Маррэя первым после успешного азиатского турне, в рамках которого 24-летний теннисист выиграл три турнира подряд – категории "250" в Бангкоке, "500" – в Токио и "Мастерс" в Шанхае. Британец был заявлен для участия в состязаниях в Базеле, но был вынужден сняться – из-за повреждения ягодичной мышцы. В Париже последствия травмы Маррэя, как показалось, особо не беспокоили. Он уверенно обыграл Жереми Шарди (6:2, 6:4) и Энди Роддика (6:2, 6:2) и довел число выигранных подряд матчей (с учетом Кубка Дэвиса) до 17.

Но продлить серию ему не позволил Томаш Бердых. Четвертьфинал между чехом и британцем получился очень упорным и растянулся на 3 часа 13 минут. Инициатива переходила от одного к другому, и в итоге Бердых все же оказался сильнее – 4:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Юбилейная победа Федерера. Победа над аргентинцем Хуаном Монако в четвертьфинале парижского "Мастерса" стала для Роджера Федерера юбилейной, 800-й, в карьере. Звездный швейцарец стал седьмым теннисистом в Открытой эре, преодолевшим этот барьер. Правда, до рекордсмена по числу выигранных матчей Джимми Коннорса 16-кратному чемпиону турниров "Большого шлема" еще предстоит проделать долгий путь – точнее, одержать 424 победы.

"Если честно, сам я об этом узнал только вчера, - сказал Федерер после матча с Монако. – Что ж, это приятно. Много сыгранных матчей, много тенниса. Я это знаю. Но знаю и то, что многие другие теннисисты играли и выигрывали больше, чем я. Так что это обычная победа. Хотя 800 – красивое число".

Полуфиналы. 801-я победа пришла к Федереру уже на следующий день – в полуфинале он переиграл Томаша Бердыха. Одному участнику итогового турнира года для победы над другим хватило 81 минуты – 6:4, 6:3.

"Я скажу со всей уверенностью, что это был старый добрый Роджер, - так оценил действия соперника чех. – Он играл так же, как в те годы, когда выигрывал все подряд. Его невынужденные ошибки можно пересчитать по пальцам одной руки. Это невероятно! Оба сета он начинал просто здорово и не оставил мне шансов".

Второй полуфинал – между первой ракетки Франции Жо-Уилфридом Тсонга и американцем Джоном Иснером – выдался куда более упорным. И занял он без одной минуты три часа. В первом сете представитель США отдал лишь пять очков на собственной подаче, исполнил три эйса и реализовал один из четырех брейк-пойнтов. Этого оказалось достаточно для того, чтобы записать стартовую партию на свой счет – 6:3. Второй сет, впрочем, оказался более упорным: его судьба решалась на тай-брейке, где со счета 1:1 Тсонга выиграл шесть очков подряд. Решающая партия и вовсе была полна драматизма – при счете 4:4 Иснер отразил тройной брейк-пойнт, а в следующем гейме уже Тсонга спасся с тройного матчбола. Дело вновь дошло до тай-брейка, на котором он вновь предпочтительнее выглядел француз. Тсонга вышел в финал "домашнего" "Мастерса" во второй раз в карьере. В 2008-м он в борьбе за титул взял верх над Давидом Налбандяном, но повторить свое достижение трехлетней давности в 2011-м не смог. Во много потому, что противостоял ему никто иной, как Роджер Федерер.

Финал. Начало воскресного финала, проходившего при большом скоплении звездных гостей на трибунах (в воскресенье "Берси" посетил баскетболист Тони Паркер, музыкант Гэвин Россдэйл и ди-джей Боб Синклэр, не говоря уже о многочисленных прославленных теннисистах), подарило интригу: Тсонга вынудил Федерера отыгрывать брейк-пойнты. С этой задачей швейцарец благополучно справился, а в следующем гейме сам сделал брейк. Вскоре он вел уже 5:0, а по истечении 30 минут игры записал себе в актив первый сет – 6:1. Во второй партии француз, при неистовой поддержке публики, оказал титулованному сопернику более мощное сопротивление. Он даже имел возможность сломать чужую подачу, но Роджер выстоял. Судьба сета решалась на тай-брейке, где королем положения вновь оказался Федерер. Он повел 6:1 и с третьей попытки завершил матч в свою пользу – 6:1, 7:6 (7:3).

Победитель. Роджер Федерер стал первым теннисистом в истории, сыгравшим в финале всех турниров серии Masters 1000 Он довел число побед в состязаниях элитной категории до 18, обойдя по этому показателю с Андре Агасси. Теперь швейцарец лишь один "мастерский" титул уступает рекордсмену – своему самому принципиальному сопернику Рафаэлю Надалю.

"Я просто в восторге от того, как провел эту неделю – от начала до конца. С первого мяча в матче с Маннарино до последнего розыгрыша в финале, - признался Федерер. – Я не могу радоваться сильнее. Столько раз я пытался выиграть в "Берси"! Но по разным причинам сделать этого раньше мне не удавалось. Это особенная победа и просто потрясающие чувства!".

На итоговый турнир года в Лондон Федерер, надо полагать, отправится в хорошем настроении. И с 12-матчевой победной серией за плечами.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ