01:51 18 октября 2011 | Теннис

В российских дерби опыт победил молодость

Понедельник. Москва. Надежда ПЕТРОВА в матче с Евгенией Родиной. Фото "СЭ"
Понедельник. Москва. Надежда ПЕТРОВА в матче с Евгенией Родиной. Фото "СЭ"

В первый день "Кубка Кремля"-2011 состоялись два чисто российских поединка.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Понедельник на "Кубке Кремля" начался для россиян удачно. Теймураз Габашвили в двух сетах переиграл Кароля Бека, а Вера Душевина выбила из борьбы седьмую ракетку турнира итальянку Роберту Винчи. Почин соотечественников, увы, не смог поддержать Игорь Андреев. Легко взяв у восьмого "сеяного" Андреаса Сеппи первый сет, он позволил сопернику сравнять счет. Третий сет в российско-итальянском противостоянии получился невероятным и по зрелищности, и по сценарию. Андреев уступал на протяжении почти всей партии, но в десятом гейме, когда оппонент подавал на матч, смог восстановить равновесие. Судьба сета решалась на тай-брейке, где россиянин, уступая 0:4, сократил отставание до минимума, но все равно проиграл.

"Тай-брейк - это лотерея. Сначала я ошибся, потом удалось немного отыграться. Возможно, ему больше повезло", - попытался объяснить свое поражение российский теннисист.

***

Но особенно интересными в программе первого игрового дня представлялись два российских дерби - между Надеждой Петровой и Евгенией Родиной и Игорем Куницыным и Андреем Кузнецовым. Их организаторы турнира оставили на вечер. Правда, и после окончания рабочего дня зрителей на сине-оранжевых трибунах "Олимпийского" собралось совсем-совсем немного.

Родина прибыла на "Кубок Кремля" из Линца, где, победив опасную немку Юлию Гергес, дошла до четвертьфинала. Петрова, в свою очередь, этот австрийский турнир пропускала из-за травмы бедра. Да и вообще после US Open опытная россиянка провела всего один матч - в Пекине, в котором проиграла Кларе Закопаловой.

Начало понедельничного поединка на "Кубке Кремля" осталось за Петровой. Она повела 4:1, после чего Родина взяла медицинский перерыв - ее беспокоили боли в локте. Возникли опасения, что она вовсе откажется от продолжения борьбы, но они не подтвердились. 22-летняя россиянка не просто вернулась на корт, но и смогла отквитать утраченную подачу. Сет, впрочем, все равно остался за Надеждой - 6:4.

Во второй партии игра состояла преимущественно из обмена ударами на задней линии, лишь к концу сета девушки чаще отваживались на рейды к сетке. Обе теннисистки хорошо подавали и до поры каждая из них уверенно брала "свои" геймы. При счете 4:4 Родина заработала первый брейк-пойнт, который Петрова тут же отразила эйсом. Вскоре Евгения ответила любезностью на любезность - брейк-пойнт при счете 5:6, он же матчбол, также отразила подачей навылет.

Судьба партии закономерно решалась на тай-брейке. Там Надежда вырвалась было вперед, но к смене сторон счет стал равным - 3:3. В следующем же игровом эпизоде более опытная из двух соотечественниц, воспользовавшись ошибкой соперницы, сделала мини-брейк. У Родиной, которую к концу матча, похоже, подвела усталость, был шанс вновь восстановить паритет, но при 5:3 она со смэша пробила в аут. Петрова получила еще три матчбола, и оппонентка помогла ей реализовать первую же попытку, допустив двойную ошибку. Надежда выиграла со счетом 6:4, 7:6 (7:3) и теперь ждет встречи с другой соотечественницей - Верой Душевиной.

***

Игорь Куницын три года назад неожиданно выиграл "Кубок Кремля", а в прошлом сезоне, пройдя квалификацию, дошел до четвертьфинала. Андрей Кузнецов дебютировал на домашнем турнире в 2009-м - через несколько месяцев после триумфа на юниорском Уимблдоне. Тогда он, получив wild card, уступил Фабрису Санторо, а год назад, так же, как и Куницын, пройдя сито отбора, проиграл в первом круге основных соревнований.

На этот раз проходить квалификацию ни тому, ни другому теннисисту не пришлось: Куницын попал в основную сетку напрямую по рейтингу, причем совсем немного не попав в "посев", а Кузнецову была вновь предоставлена wild card.

Первый очный поединок между двумя россиянами получился очень упорным. Начавшись около десяти вечера, завершился он после полуночи. На протяжении 2 часов 21 минуты, что занял этот матч, на Центральном корте "Олимпийского" шла равная борьба, и теннисисты радовали совсем немногочисленных зрителей разнообразными действиями и порой очень эффектными комбинациями. Судьбу первой партии решил единственный брейк, сделанный 30-летним Куницыным в концовке - 7:5. Во втором сете Кузнецов, который младше своего сегодняшнего оппонента почти на десять лет, взяв первую же чужую подачу, завладел преимуществом - вел 2:0, 3:1 и 4:2, но удержать его не сумел - по итогам восьмого гейма Куницын сравнял счет. Еще один брейк - в гейме номер девять - вновь вывел обладателя wild card вперед, и на этот раз он расслабиться себе не позволил, завершив партию в свою пользу - 6:4.

Решающая партия началась с марафонского гейма - он продолжался более десяти минут, а на табло пять раз загоралось "ровно". Андрей не реализовал три брейк-пойнта, и гейм все же остался за Игорем. Вскоре он повел 3:0 и, казалось, довести встречу до победы уже не составит для опытного теннисиста труда, но у его 20-летнего оппонента на сей счет имелось иное мнение. Кузнецов взял три гейма подряд и мог "зацепить" и четвертый, но сделать этого Куницын ему не позволил. Более того, чемпион "Кубка Кремля"-2008 сделал второй в этой партии брейк и вышел подавать на матч.

Впрочем, даже девятый гейм мог не стать в этом противостоянии последним - Андрей заработал два брейк-пойнта, а потом, когда Игорь сравнял счет, еще один, но выиграть гейм все же не сумел. Получив первый матчбол, Куницын дождался ошибки от соперника - Кузнецов отправил мяч в аут - и принимал поздравления с победой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ