18:00 12 сентября 2011 | Теннис

Вопреки

Воскресенье. Нью-Йорк. Саманта СТОСУР с кубком за победу на Открытом чемпионате США. Фото AFP Воскресенье. Нью-Йорк. Саманта СТОСУР и ее команда по окончании финала US Open. Фото REUTERS Воскресенье. Нью-Йорк. Саманта СТОСУР празднует победу над Сереной Уильямс в финале US Open. Фото AFP Воскресенье. Нью-Йорк. Серена УИЛЬЯМС выказывает недовольство решением судьи на вышке Евы Асдераки. Фото AFP
Воскресенье. Нью-Йорк. Саманта СТОСУР с кубком за победу на Открытом чемпионате США. Фото AFP

Австралийка Саманта Стосур переиграла в финале US Open Серену Уильямс (6:2, 6:3) и завоевала первый титул на турнире "Большого шлема" в своей карьере.

Кто бы мог подумать, что все закончится именно так? Серена Уильямс или Мария Шарапова. Мария Шарапова или Серена Уильямс. Именно эти два имени звучали чаще всего, когда еще до старта US Open речь заходила о фаворитах. О Саманте Стосур тоже иногда вспоминали, но вскользь. Почему?

Потому что американский мэйджор никогда не был для австралийки успешным турниром. В Нью-Йорке она четырежды подряд проигрывала в первом круге, всего два раза была во втором раунде и лишь в прошлом году добилась своего лучшего результата - выхода в четвертьфинал. Потому что ни на одном из трех турниров "Большого шлема" в этом году финалистка Roland Garros-2010 не проходила дальше третьего круга, а на Уимблдоне и вовсе оступилась в первом, проиграв теннисистке из третьей сотни рейтинга. Потому что на протяжении всего сезона Стосур, звезд с неба особо не хватавшая, оставалась в тени более успешных коллег.

Серию американских турниров Саманта начала с поражения в первом круге в Стэнфорде от Сабины Лисицки, а потом дошла до финала в Торонто, где в двух сетах проиграла… Серене Уильямс. Кто же мог тогда предположить, что несколько недель спустя эти же теннисистки сойдутся в битве за титул на Открытом чемпионате США?

Уильямс-младшая, стремительно вернувшаяся в элиту мирового тенниса после почти годичного отсутствия подошла к старту US Open с серией из 12 побед на харде подряд и уже на кортах "Флашинг Медоуз" изо дня в день доказывала, что именно она - претендентка на победу номер один. Начиная с третьего круга, американка сокрушила четырех представительниц Top-20 - Викторию Азаренко, Ану Иванович, Анастасию Павлюченкову и Каролин Возняцки, не отдав им ни сета.

Стосур же в другой половине сетки пробивалась к финалу, проявляя характер и переписывая рекорды. С Надеждой Петровой в третьем круге австралийка сыграла самый длинный женский матч в истории US Open, с Марией Кириленко в четвертом - самый результативный женский тай-брейк на турнирах "Большого шлема", зато вот восьмую подряд победу над второй ракеткой мира и прошлогодней финалисткой Верой Звонаревой в четвертьфинале она одержала легко и непринужденно.

***

В воскресенье Серена Уильямс проводила свой 17-й финал на турнирах "Большого шлема", Саманта Стосур - второй. За американку болел весь 20-тысячный стадион, за австралийку - ее немногочисленная команда в одной из лож. Но именно представительница Зеленого континента, внешне не проявив ни капли волнения, была хозяйкой положения на корте от начала до конца, не считая небольшого провала на старте второго сета. На Стосур безупречно работали ее подача и удар справа. Она, казалось, угадывала действия соперницы, контролировала ход каждого розыгрыша, всегда была начеку и не позволяла себе никаких срывов. При 20 активно выигранных очках Сэм допустила всего 12 невынужденных ошибок (против 25 у соперницы), и эти показатели стали для нее победными.

Уильямс-младшая, в свою очередь, плохо двигалась, не лучшим образом подавала и допускала слишком много брака. Но самое страшное - она почти не боролась. Первый сет 13-кратная чемпионка турниров "Большого шлема" проиграла всего за 31 минуту, отдав две свои подачи в третьем и седьмом геймах - 2:6.

"Разбудить" Серену смогла только арбитр на вышке Ева Асдераки, присудившая на брейк-пойнте в первом гейме второй партии очко сопернице за нарушение американкой правил. Точнее - за крик "Come On!" до завершения розыгрыша. От души поспорив с судьей, много чего "приятного" той наговорив и запретив ей даже смотреть на себя во время смены сторон, Уильямс завелась. Она стала действовать более резко и агрессивно - именно так, как от нее ждали с самого начала. Завелась и публика на трибунах. На протяжении всего второго гейма народ гудел и свистел, даже после неудачного ввода мяча в игру, пытаясь помочь своей любимице выбить Стосур из колеи. Но не тут-то было! Австралийка, хоть и проиграла первый за матч гейм на своей подаче, на провокации не поддалась. Вместо этого продолжила гнуть свою линию и заметно преуспела.

В четвертом гейме (при счете 1:2) Сэм отыграла два брейк-пойнта - один эйсом, другой, вынудив соперницу ошибиться при ударе слева, восстановила равновесие в партии и больше посягать на "свои" геймы грозной американке не позволила. Более того, вернув ту игру, которая давала результат в первом сете и дождавшись нового спада в действиях оппонентки, австралийка вновь прибрала инициативу к своим рукам.

Со счета 3:3 она, не без помощи заошибавшейся американки, выиграла три гейма подряд - в том числе два на чужой подаче. При счете 5:3 Уильямс-младшая отразила два матчбола - первый качественным смэшем, второй - мощной атакой справа, оставшейся без ответа, но Стосур благодаря прекрасно исполненному кроссу заработала третью попытку и реализовала ее прекрасным приемом на вылет с форхэнда.

Празднуя победу, скромная австралийка опустилась на колени в центре корта и не скрывала довольной улыбки. А едва поднявшись, с помощью секьюрити полезла на трибуну - получать поздравления от своей команды.

***

Любопытно, что этот титул стал для Стосур первым в сезоне-2011 и лишь третьим в карьере. А первые два - Осака-2009 и Чарльстон-2010 по своему уровню были очень далеки от "Большого шлема".

"Это был один из лучших дней в моей жизни, - сказала 27-летняя теннисистка после окончания матча. - Мне очень повезло, что он пришелся на эту стадию турнира. Выйти на корт и сыграть так, как сыграла я, это невероятно. Ты всегда хочешь, надеешься, чтобы у тебя получилось, а когда все получается, это что-то неописуемое".

Саманта Стосур стала первой австралийкой, победившей на мэйджоре с тех пор, как Ивонн Гулагонг в далеком 1980-м покорила Уимблдон, и лишь второй представительницей своей страны, победившей на US Open после пятикратной чемпионки этого турнира Маргарет Корт.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ