29 января 2011, 19:50

Ли На: "Я не такая сильная, как Ким"

AUSTRALIAN OPEN
13-й день

На пресс-конференции после финала Открытого чемпионата Австралии, проигранного бельгийке Ким Клийстерс (6:3, 3:6, 3:6), китаянка Ли На рассказала, что довольна своим выступлением на первом в сезоне турнире "Большого шлема".

- Вы приложили максимум усилий, но этого оказалось недостаточно. Сильно расстроены?

- Вы имеет в виду сегодняшний матч?

- Да. Вы разочарованы или смотрите на этот финал с позитивной точки зрения?

- Конечно, извлекаю позитив. Думаю, я показала хороший теннис, но соперница играла лучше. После матча в раздевалке я пошутила, что теннисные матчи должны состоять только из одного сета (смеется). Я довольна тем, что я делала на корте. И горжусь собой.

- В третьем сете была довольно мощная игра. Вы устали и немного потеряли концентрацию?

- Не знаю почему, но после того, как я вышла в финал, у меня появилось так много тренеров! Во время финала многие китайцы - из числа болельщиков, разумеется, - так хотели, чтобы я выиграла, что стали меня учить, что я должна делать на корте.

- Что вы говорили судье в третьей партии?

- Про них и говорила. Что если они хотят тренировать, пусть тренируют, но только не во время розыгрыша очка. Может быть, они были слишком возбуждены. Не знаю.

- Каковы ваши ощущения от того, что вы стали первой азиаткой, дошедшей до финала на турнире "Большого шлема"?

- Это здорово. Но я особо об этом не задумываюсь. Должен же кто-то быть первым.

- В начале матча вы проиграли восемь очков подряд. Сильно нервничали?

- Я никогда не нервничаю.

- Вы не нервничаете?

- Никогда. Меня сегодня многие спрашивали: "Ты волнуешься?" Я отвечала: "Нет. Чувствую себя, как перед первым матчем". Зачем думать о том, что это финал? Нужно просто выходить и играть.

- Что вы чувствовали, когда проиграли первые два гейма, не сумев набрать ни одного очка?

- Что в теннисе каждый сет играется до шести геймов и у меня еще есть шанс. Да, я проиграла два гейма, но даже не думала сдаваться и вернулась в игру.

- Что вы можете сказать о третьем сете?

- О третьем сете? Я его проиграла (смеется). А что я должна сказать? Мне нечего. Матч закончился, турнир тоже. Теперь мне нужно как следует отдохнуть, потому что грядет китайский Новый год. Я могу провести немного времени с семьей и подготовиться к следующим турнирам.

- Где будете играть?

- В Дубае и Дохе. После Нового года начну готовиться к этим турнирам.

- Насколько, на ваш взгляд, Ким помог ее опыт?

- У Ким больше опыта, потому что она сыграла больше финалов. Надеюсь, в следующий раз у меня получится лучше.

- Вы были полуфиналисткой в прошлом году, финалисткой в этом. В следующем, значит, выиграете?

- Хотелось бы. Если не завершу карьеру (смеется).

- Какие мысли вас посетили, когда вам вручили приз финалистке?

- Подумала, что он довольно большой. По телевизору он кажется меньше. Наверное, из-за него не было видно моего лица.

- А какие эмоции у вас были?

- На самом деле я хотела бы получить другой трофей. Хотела, чтобы мое имя написали на кубке. Может быть, в следующий раз.

- На ваш взгляд, вы действительно были готовы выигрывать?

- Думаю, да. Я хорошо начала год и очень довольна тем, какой теннис сейчас показываю. У меня есть уверенность в себе. Так что я чувствовала себя готовой к победе на турнире "Большого шлема".

- Какой реакции вы ожидаете в Китае, когда вернетесь туда?

- Я никому ничего не скажу. Просто прилечу - и все. Не хочу, чтобы собрались журналисты и болельщики. 3 февраля наступит Новый год, и это время я хочу посвятить семье. Постоянно путешествуя по миру, не так часто видишь родных и друзей. Так что хотелось бы уделить внимание себе, а не публичным мероприятиям.

- Говорят, вы стали в Китае национальной героиней?

- Может быть. Я никогда не смотрю новости, не выхожу в интернет. Если говорят что-то хорошее, это одно. Но если что-то плохое, ты расстраиваешься или злишься. Так что я никогда не смотрю и понятия не имею о том, какую реакцию вызвало мое выступление в Китае. Думаю, вот такую (показывает небольшой размер).

- Вы с Ким примерно одного возраста, а ее дочери уже три года.

- И что?

- Вы когда-нибудь задумывались о детях?

- Если я захочу детей, надо будет завершать карьеру, потому что я хочу лично заботиться о своей семье. К тому же я не такая сильная, как она. Не уверена, что после того, как рожу ребенка, я смогу вернуться на корт.

- Что вы сказали о своем муже во время церемонии награждения?

- Я все время над ним подшучиваю. Сказала, не важно, толстый он или тощий, симпатичный или страшный, я всегда буду с ним, всегда буду любить его.

- Какой момент, на ваш взгляд, стал переломным в игре? Что изменило течение матча?

- У нее больше опыта выступлений на турнирах "Большого шлема", чем у меня. После того как я выиграла первый сет, думала, что она играет слишком осторожно и что у меня есть шанс. Но она изменила тактику, стала действовать более агрессивно, и я поняла, что иногда опаздываю к мячу.

- У вас есть ощущение, что это ваш домашний турнир "Большого шлема", более близкий, чем, Париж, Уимблдон или Нью-Йорк?

- Сегодня у меня было ощущение, что я играю в Бельгии. Все зрители аплодировали Ким! Но я очень рада, что и китайские болельщики пришли. Я видела много национальных флагов.

- Вы всегда были такой веселой комедианткой?

- Это настоящая я. Я не притворяюсь.

- Очень неожиданно. Мы к такому не привыкли.

- Это потому, что у нас мало хороших китайских теннисистов. Когда они подрастут, будут такие же, как я.

- За выход в финал вы получили солидную сумму. Пойдете по магазинам? Что планируете купить?

- Сейчас я слишком устала, так что надо отдохнуть и посмотреть, как буду себя чувствовать. В понедельник нужно идти в американское посольство оформлять визу. Это очень сложно.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА