19:40 29 января 2011 | Теннис

Ким Клийстерс:
"Рада, наконец, победить в Австралии"

Суббота. Мельбурн. Пресс-конференция Ким КЛИЙСТЕРС. Фото AFP
Суббота. Мельбурн. Пресс-конференция Ким КЛИЙСТЕРС. Фото AFP
5

AUSTRALIAN OPEN
13-й день

На своей пресс-конференции после победы над Ли На в финале Australian Open (3:6, 6:3, 6:3) Ким Клийстерс отметила, что матч был очень напряженным, рассказала, почему прослезилась по окончании поединка, а также прояснила слухи о своем будущем.

- Вы вернетесь защищать титул в следующем году?

- Надеюсь.

- После матча в ваших глазах появились слезы. Четвертая победа на турнире "Большого шлема" стала настолько эмоциональной?

- Да, все победы эмоциональные. Плакать меня заставило то, что матч был очень напряженным до самого конца, до последнего розыгрыша, а потом все внезапно закончилось, и я испытала огромное облегчение. Никак не могла поверить, что матч завершился и что я смогла склонить чашу весов в свою пользу.

- Что помогло вам переломить ход борьбы?

- В первом сете она все делала лучше, чем я. Ее удары были тяжелее, глубже. Она лучше подавала и лучше принимала. Она играла очень, очень хорошо. Возможно, лучше, чем в каком-либо из наших предыдущих матчей. После первого сета я подумала: "Что я могу сделать, чтобы сбить ее с ритма, чтобы заставить ее немного задуматься?" - и стала действовать разнообразнее. Стала использовать слайсы, посылать мячи повыше, чтобы вынуждать ее ошибаться. Я увидела, что ей стало не слишком комфортно, и постаралась за это зацепиться.

- Может быть, в финале турнира в Сиднее две недели назад вы заметили в ее игре что-то, что сегодня дало вам преимущество?

- Ничего такого, что я могла бы припомнить. Конечно, еще тогда я заметила, что она прибавила в ударах под заднюю линию, что она стала более стабильно бить с форхенда. У нее всегда был очень уверенный бэкхенд, с его помощью она всегда могла открыть весь корт. Но удар справа у нее раньше был слабоват. А сейчас она добилась большого прогресса в этом компоненте. Наверное, это единственное, что я почувствовала в Сиднее.

- Редко доводится видеть вас такой эмоциональной во время матча. Эта игра значила для вас больше, чем другие?

- Я бы так не сказала. Просто этот матч был очень напряженный. Не думаю, что у меня случались такие на других турнирах "Большого шлема", которые я выигрывала. Хотя, конечно, проводить упорные матчи мне доводилось. Например, мой первый финал на мэйджоре во Франции был очень тяжелым (в 2001 году Ким Клийстерс уступила в финале Roland Garros Дженнифер Каприати со счетом 6:1, 4:6, 10:12. - Прим. "СЭ"). Но выиграть в таком вот поединке - это очень много значит. Тебя все переполняет, твой мозг сфокусирован, ты борешься за каждый розыгрыш, бегаешь за каждым мячом, а тут все заканчивается. Это очень приятно. Это большое облегчение.

- Вы восемь раз играли высокими мячами, и это принесло вам восемь очков. Что мешало вам начать использовать этот прием с первого сета?

- Она никогда не играла против меня так хорошо, как в сегодняшнем первом сете. Даже в Сиднее все было немного по-другому. Поэтому я просто пыталась найти верное решение. Мне казалось, что я неплохо бью по мячу, хорошо двигаюсь, но мои удары не доставляли ей никаких трудностей. В связи с этим я стала менять игру. Думаю, получилось неплохо.

- В этом матче было 13 брейков. Что случилось с вашей подачей?

- Знаете, многие девочки принимают гораздо лучше, чем подают. А на тебя давит необходимость подавать так хорошо, как только возможно. Именно в этом и состояла моя проблема или моя слабость. Я не завершала свою подачу, не делала полного движения, потому что знала, что она очень хорошо принимает, давит с первого же своего мяча. Так что еще до того, как я приземлялась на корт после подачи, думала: "Будь готова к следующему удару". Это самое худшее отношение к собственной подаче. Но во втором и третьем сетах я стала чаще попадать первым мячом. Она сделала несколько легких ошибок, это придало мне дополнительной уверенности.

- Ли На бьет по мячу так же сильно, как Серена Уильямс?

- Думаю, что Серена бьет сильнее. Даже в высокий мяч она может вложить всю свою мощь.

- Ли На сказала, что сегодня она чувствовала себя так, словно играла в Бельгии.

- Правда?

- Из-за поддержки, которую оказали вам зрители. Вы ее чувствовали?

- Нет. Вернее, поддержки было много, но, на мой взгляд, симпатии разделились. На трибунах было много людей из Китая и из других азиатских стран, которые хотели разделить с ней этот момент. Но я, конечно, тоже чувствовала поддержку. Очень приятно, что в нашем виде спорта появилась новая культура. Раньше были только Америка и Европа, все делилось между этими двумя континентами. Здорово, что теперь проявилась и Азия, особенно Китай.

- Вы говорили, что это, возможно, ваш последний полноценный сезон. Еще известно, что вы очень хотите выступить на Олимпийских играх в следующем году. Но доводилось читать и такое: в 2013 году вы родите второго ребенка, а в 2015-м снова вернетесь на корт.

- Я такого никогда не говорила. Я говорила, что это мой последний полный сезон. И я действительно хотела бы продолжать играть до Олимпиады, ведь я никогда не выступала на Играх. До них осталось полтора года. Там посмотрим. Когда я возобновила карьеру, Олимпиада определенно значилась в моих планах. Я хотела доиграть до нее. Конечно, я не ожидала, что все сразу пойдет так хорошо. Думала, что полноценное возвращение и полная адаптация к профессиональному туру со всеми его переездами займет чуть больше времени.

Так что первые два ваших утверждения верны. То, что я хочу второго ребенка, наверное, тоже. Но вот то, что я потом снова вернусь, это неправда (смеется).

- До того как вы на время ушли из тенниса, вы никогда не начинали выступление на турнире "Большого шлема" в качестве безусловного фаворита. Но на двух последних мэйджорах было именно так, и вы их выиграли. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Последние годы перед моим уходом, даже когда я была первой или третьей ракеткой мира, были другие игроки, которые могли завоевать титул. Когда я была моложе, меня это ужасно раздражало. Давление, которое я на себя оказывала, и нервы вмешивались в то, что мне нужно было делать на корте, на чем концентрироваться. Теперь я стала старше. И при всем моем уважении, большая часть того, что вы обо мне здесь говорите, остается в этой комнате, когда я выхожу в дверь. Никакого давления. Я научилась с этим справляться.

Я знаю, как тяжело держать себя в форме на протяжении двух недель, стараться концентрироваться, пытаться не допустить черных дней, вроде того, что был у меня здесь год назад. Нужно фокусироваться на том, чтобы быть лучшей, а не задумываться о влиянии роли фаворита. Это не поможет играть лучше или хуже. Нужно просто концентрироваться на своем теннисе. У меня это здорово получилось.

- Насколько сильно ваше желание выиграть Roland Garros и Уимблдон? Или вы выступаете не только для того, чтобы побеждать на мэйджорах, а просто потому, что вам это нравится?

- Вы же не думаете, что я сейчас отвечу, что выиграть Roland Garros или Уимблдон было бы не так уж и приятно? Если серьезно, я не задумывалась об этом. Думаю, пока рановато строить планы на эти турниры. На протяжении целого месяца я концентрировалась на том, чтобы как можно лучше подготовиться к австралийской серии турниров. Теперь мне нужно немного отдохнуть от постановки целей и подготовки к их достижению.

Разумеется, French Open - это такой турнир "Большого шлема", на котором я  хотела бы добиться успеха. Как и на остальных, конечно. Сейчас я просто рада, что победила в Австралии. Как я уже сказала, о дальнейших планах не задумывалась. Возможно, это произойдет после Кубка федерации, когда я на несколько недель поеду домой. Я выступлю в Париже, а потом мы со всей командой сядем и обдумаем календарь турниров на этот год.

- Имеет ли для вас значение то, что вы впервые выиграли турнир "Большого шлема" за пределами Нью-Йорка?

- Это приятно. Но если я смогу выиграть еще один US Open, будет еще лучше. Я получила удовольствие от этой турнирной победы, в том числе и потому, что это произошло в Австралии - стране, в которую я всегда любила приезжать и где меня всегда тепло принимали. Несколько раз я была близка здесь к успеху, так что здорово, что в этом году смогла пройти весь путь до конца.

- Вы будете играть в зеленом на других турнирах "Большого шлема"?

- Нет-нет. Будут новые коллекции. Это сделано для того, чтобы люди вспомнили других теннисистов, игравших в одежде от моего производителя.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

sportsMAN

Да я верю, что она способна и в принципе не против ), но оч надеюсь, что наши девушки её всё ж обыграют по дороге в финал или в самом финале )))

18:47 30 января 2011

pahta

А никто и не говорил, что булет легко. По умению вести игру с Ким (см. интервью М.Сафина) могут сравниться только сестры Уильямс, но они не в кондиции, возможно, вплоть до Уимблдона, если вообще вернутся. С остальными же на турнирах БШ Ким может справиться весьма уверенно. Лишь бы здоровье не подвело.

15:34 30 января 2011

sportsMAN

pahta 01:38 | 30 Января 2011 - Сейчас, в отличии от 88 года, конкуренция просто сумасшедшая. Сегодня очень много сильных девушек, а во времена Штеффи, при всём моем к ней уважении, мало кто мог с ней конкурировать в физике. Думаю замахнуться Ким вполне по силам, но это реально очень непросто будет сделать...

13:51 30 января 2011

sas35

Мама Ким молодец!

07:12 30 января 2011

pahta

Ким может реально замахнуться на Большой шлем. Последней его обладательницей была Штеффи Граф в 1988 году.

01:38 30 января 2011