29 января 2011, 23:00

Штрих к портрету чемпионки

По ходу Australian Open его новоиспеченной победительнице Ким Клийстерс, как и многим другим представителям теннисной элиты, на пресс-конференциях приходилось отвечать на вопросы, не только о подачах, ударах справа и слева и развитии событий в матчах, но и о себе и своей личной жизни. "СЭ Интернет" собрал наиболее интересные "неспортивные" высказывания бельгийской теннисистки.

- Что случилось с вашими зубами в аэропорту?

- С моим зубом? Он надломился. Я ела рисовой крекер, а не что-нибудь твердое. Просто безобидный, мягкий рисовый крекер. Наверное, там был непропаренный кусочек риса или что-то типа того. Я его просто выплюнула и поняла, что мои зубы не смогли остаться в целости и сохранности. Расстроилась. Пришлось срочно искать дантиста.

- Назовете имя спасителя?

- Увы, я не запомнила его имени. Он работает где-то в районе Чэпел-стрит.

- Каково это ездить по турнирам с семьей? Присутствие мужа и дочери положительно или негативно сказывается на подготовке к решающим матчам турниров "Большого шлема"?

- Это моя жизнь. Конечно, день на день не приходится. Иногда, когда дочь устраивает истерики, я кричу: "Аааа!", но иногда бывает очень здорово. Я не рассматриваю свою семью в связи с теннисом. Это смысл моей жизни - заботиться о Джаде. Я делаю это независимо от того, играю я или нет. Для меня в этом нет ни негатива, ни позитива. Я просто счастлива, что они со мной. Это, наверное, хорошо.

- Если бы в то время, когда вы уходили из тенниса, вы не обзавелись семьей, смогли бы вернуться?

- Понятия не имею. За те два года очень много всего произошло. Возможно, смерть отца подтолкнула меня к тому, чтобы чем-то заняться, чтобы отвлечься, чтобы делать что-то для себя после тех долгих месяцев, которые я посвятила уходу за Джадой и за папой. Вернулась ли я, если б у меня не было дочери? Не знаю. Мне сложно дать однозначный ответ.

- Как вы объясняете ваши победы на турнирах "Большого шлема" своей дочери? Она понимает, чего вы добились?

- Нет. И это очень забавно. Ей, на самом деле, все равно. Она всегда рада. Иногда, когда она видит кубок, спрашивает: "Это кому? Это ты выиграла?" Отвечаю, что я. Она знает, что я играю в теннис, и все. Все остальное, с этим связанно - победы, поражения, - ее не интересуют. Иногда она видит, что я расстроена, и спрашивает: "Почему ты расстроилась?" Я объясняю, что проиграла, но для нее это не имеет большого значения.

- Вы много говорите о своей семье, но не упоминаете о сестре, которая была чемпионкой мира среди юниоров в парном разряде, но не стала профессионалом. Как она относится к тому, что вы добились таких успехов? Почему она не приехала с вами на Australian Open?

- Она только что родила второго ребенка и теперь заботится о двух своих малышах. Но сестра есть сестра. Ей все равно, играю я в теннис или нет. Она скучает по мне и расстраивается, если я пропускаю что-то важное. Я тоже по ней скучаю. Я жалею и даже иногда злюсь, когда она рассказывает, например, что ее сын начал ходить или что-то подобное. Мне грустно, что все это проходит мимо меня.

Но у нее самой все хорошо. Меня радует, что у нас нормальные сестринские отношения. Они не имеют никакого отношения к тому, что я играю в теннис и к тому, что она когда-то играла тоже. Я иногда обращаюсь к ней за советом. Например, когда играла со Стрыковой в Сиднее, спрашивала у Элке, помнит ли та ее, ведь они вмести выступали по юниорам. Иногда она мне очень помогает. Мне нравится, когда она приезжает на турниры, сидит в моей ложе. Она была там, когда я выиграла свой первый после возвращения US Open. Ее присутствие на соревнованиях придает мне дополнительную мотивацию и силы.

По материалам официального сайта Australian Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА