15:30 29 января 2011 | Теннис

Покорительница Австралии

Суббота. Мельбурн. Ким КЛИЙСТЕРС и ЛИ НА. Фото AFP Суббота. Мельбурн. ЛИ НА. Фото AFP Суббота. Мельбурн. Ким КЛИЙСТЕРС. Фото AFP
Суббота. Мельбурн. Ким КЛИЙСТЕРС и ЛИ НА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN
13-й день

Победительницей первого в сезоне-2011 турнира "Большого шлема" Открытого чемпионата Австралии стала бельгийка Ким Клийстерс, в трех сетах переигравшая китаянку Ли На - 3:6, 6:3, 6:3.

Задолго до начала Australian Open-2011 Ким Клийстерс была объявлена его главным фаворитом. Так посчитали букмекеры. Об этом заявило множество экспертов. Не лидер мирового рейтинга Каролин Возняцки, не вторая ракетка планеты Вера Звонарева, не кто-то другой, а именно Клийстерс. Но оснований не соглашаться, в общем-то, было немного. Что и говорить: Ким всегда прекрасно готова физически, обладает огромным опытом (побед и поражений в финалах турниров "Большого шлема" том числе), она знает и умеет в теннисе все. А еще она прекрасный человек и всегда (ну, или почти всегда) в хорошем настроении. Такими, наверное, и должны быть настоящие чемпионки.

Клийстерс дошла до финала, не отдав шестерым соперницам - Динаре Сафиной, Карле Суарес Наварро, Ализе Корне, Екатерине Макаровой, Агнешке Радванской и Вере Звонаревой - ни одного сета. В какие-то моменты она, может быть, действовала неидеально, и не всегда все складывалось в ее пользу, но бельгийка быстро находила способ выбраться из непростой ситуации и склонить чашу весов в свою пользу.

В субботу Клийстерс противостояла теннисистка, уже вписавшая свое имя в историю. Ли На стала не просто первой китаянкой, а первой представительницей Азии, дошедшей до финала турнира "Большого шлема". К решающему поединку австралийского чемпионата она подошла с серией из 11 побед подряд - официальных матчей в этом году она еще не проигрывала. На протяжении всего турнира представительница Поднебесной пугала соперниц своими агрессивными действиями и пушечными ударами справа. Особенно впечатлительные особы даже утверждали, что с такой игрой китаянка легко победит на Открытом чемпионате Австралии. И ведь были почти правы. В полуфинале с первой ракеткой мира Каролин Возняцки Ли На оказалась на волоске от вылета с турнира, но смогла отыграться с матчбола и нанесла датчанке одно из самых обидных поражений в карьере. Она и так добилась очень многого и уже была названа героиней. Но есть у этой девушки мечта - выиграть турнир "Большого шлема", и в субботу она была в шаге от ее осуществления.

Дебют матча получился для Ли На нервным. В двух первых геймах она не смогла взять ни одного очка и быстро оказалась в роли догоняющей. Но так продолжалось недолго: уже к третьему гейму китаянка успокоилась и принялась демонстрировать прелести своей атакующей игры с прострелами по линиям и ударами по углам. Она сделала обратный брейк и вскоре восстановила равновесие. В шестом гейме девятая "сеяная" отразила два брейк-пойнта, а в седьмом сама взяла подачу соперницы. Вскоре ситуация повторилась: в восьмом гейме Клийстерс, сорвав удар слева, не использовала свой шанс, а в девятом Ли На заработала двойной сетбол на подаче соперницы. На первом китаянка ошиблась по длине, а вот на втором исполнила классный обводящий кросс и записала партию на свой счет - 6:3.

Второй сет начался с двух подряд обменов брейками. Ли На первой смогла удержать подачу, но, оказавшись в трех геймах от заветной победы, вновь растерялась. Она стала обращать внимание на шум со стороны зрителей, выговаривать что-то своей команде на трибунах и судье на вышке и все больше ошибаться. Клийстерс же при этом играла все лучше и лучше. Она перестала поддерживать соперницу в ее намерении как можно скорее пробивать навылет, а, наоборот, начала ввязывать китаянку в долгие розыгрыши.  При счете 3:3 Ким взяла очередной гейм на приеме, после чего впервые в партии смогла подтвердить брейк - 5:3. В девятом гейме Ли На, как и Клийстерс в первой партии, дрогнула и позволила сопернице восстановить равновесие в матче.

На старте решающего сета теннисистки по сложившейся традиции обменялись ранними брейками. А со счета 2:1 началась совсем другая история. В ней преимущество бельгийки было очевидным. В четвертом гейме, воспользовавшись рядом грубых ошибок соперницы, без пяти минут вторая ракетка мира сломала чужую подачу и тут же "под ноль" выиграла свою. Легко Ким взяла и седьмой гейм, по итогам которого счет стал уже 5:2. Подавая на то, чтобы остаться в матче, Ли На действовала классно, но еще более классно провела последний гейм этого финала Ким Клийстерс. Хорошая подача и перевод в пустой угол - 15:0. Еще раз - 30:0. Отчаянный ход и ошибка Ли На - 40:0. На первом же из трех матчболов китаянка сорвала удар справа, позволив сопернице отпраздновать победу. Когда бельгийка победно вскинула руки вверх, в ее глазах появились слезы. Слезы чемпионского счастья.

Ким Клийстерс выиграла свой четвертый турнир "Большого шлема", третий после возвращения в большой спорт и первый за пределами Нью-Йорка. Девушка по прозвищу Aussie Kim, любимица австралийских болельщиков, наконец-то, отпраздновала победу в Австралии.

Мария НИКУЛАШКИНА

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 25 000 000 австралийских долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Клийстерс (Бельгия, 3) - Ли На (Китай, 9) - 3:6, 6:3, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ