3 мая 2010, 13:00

Энен вернулась по-настоящему

Турнир Porsche Tennis Grand Prix, завершившийся в воскресенье в Штутгарте, был богат на яркие эпизоды. Что ни игрок, то звезда. Что ни матч, то событие. "СЭ Интернет" предлагает вспомнить самые интересные и важные моменты состязаний.

Неудача Светланы Кузнецовой

Прошлой весной Светлана Кузнецова демонстрировала на грунте потрясающий теннис. Эффектная и надежная игра помогла ей победить в Штутгарте, дойти до финала в Риме и в итоге, как все помнят, завоевать титул на Roland Garros. На этот раз все несколько иначе.

В первом круге Porsche Tennis Grand Prix действующая чемпионка легко переиграла словенку Катарину Среботник, которая никак не может обрести себя после серьезной травмы, - 6:1, 6:2. Россиянка четыре раза брала подачу соперницы, не отдав ни одной своей, и уверенно шагнула во второй раунд. Следующий матч, увы, стал для Кузнецовой последним на турнире. Непреодолимым препятствием оказалась для нее китаянка Ли На.

Возвращение Динары Сафиной

В Штутгарте произошло то, чего все российские любители тенниса ждали очень давно, - возвращение первой ракетки нашей страны Динары Сафиной, не игравшей почти три месяца - с тех пор, как она была вынуждена сняться с Australian Open из-за травмы спины.

На пресс-конференции перед стартом турнира россиянка, которой едва исполнилось 24 года, рассказала о том, как она скучала без тенниса и как она рада вновь окунуться в атмосферу соревнований. Сафина также призналась, что не имеет никаких ожиданий относительно предстоящих турниров и рассматривает их только как проверку своего состояния. "Я счастлива просто стоять на корте", - заявила она.

Сказать, что первый матч получился для Динары непростым - ничего не сказать. На правах второй "сеяной" первый круг она пропускала, а во втором ей в соперницы досталась Агнеш Саваи. Встреча проходила с переменным успехом, и у каждой теннисистки были подъемы и спады. Венгерка повела в первом сете 4:1 с двумя брейками, но россиянка смогла восстановить равновесие и добралась до тай-брейка, на котором оказалась сильнее. Во второй партии у Сафиной случился небольшой провал, чем соперница не преминула воспользоваться и взять 12 очков кряду. Сет в итоге остался за ней. Ну а решающую партию российская теннисистка провела здорово, что нашло отражение в счете - 6:0.

Четвертьфинальный поединок с Шахар Пеер для Динары также начинался неплохо. Она вела 3:1 и могла сделать счет 4:1, но проиграла несколько мячей. Как оказалось, ключевых. После этого израильтянка почувствовала уверенность и заметно прибавила. Встреча завершилась в ее пользу - 6:3, 6:2.

"В последнее время я не играла. Может быть, в этом причина, - попыталась объяснить поражение Сафина. - Я провожу первый турнир за долгое время, так что одержать одну победу уже было хорошо".

Поражение Каролин Возняцки

В конце апреля на турнире в Чарльстоне, который проводится на зеленой глине, Каролин Возняцки получила неприятную травму голеностопа. Тем не менее, она решила сыграть в Штутгарте, где получила первый номер "посева". Перед стартом соревнований юная датчанка уверяла, что восстановление прошло быстро и что боль ее не беспокоит.

Тем не менее, первый матч - с Люси Шафаржовой - сложился для Возняцки неудачно и стал для нее последним на турнире. Справедливости ради стоит отметить, что сама чешка действовала здорово. Она сделала по брейку в каждом сете, при этом на своей подаче не позволив сопернице не то что заработать брейк-пойнт, а даже добраться до счета "ровно".

Комментируя игру, Возняцки признала, что пока неполностью готова. "Чувствовала, что не могу двигаться на сто процентов. А если не можешь нормально перемещаться по корту, победить очень тяжело. Люси провела хороший матч, - сказала она. - Хоть я и ненавижу проигрывать, самое главное сейчас - восстановиться на сто процентов".

Прорыв Анны Лапущенковой

До минувшей недели 23-летняя москвичка Анна Лапущенкова была известной лишь узкому кругу любителей и специалистов теннисисткой, в чьем послужном списке значились лишь победы на турнирах ITF и считанное число попаданий в основные сетки соревнований WTA. Однако теперь подопечная Алексея Агеева - бывшего спарринг-партнера Веры Звонаревой - заставила говорить себе весь теннисный мир. Еще бы! Попадание в полуфинал такого престижного и представительного турнира, как штутгарский, дорогого стоит. При этом нельзя утверждать, что ее неожиданный успех случаен. В каждом своем матче россиянка показывала добротный теннис, удивляла своих соперниц высокими скоростями и смелыми, порой даже дерзкими ударами по линиям и углам корта. Единственное, чего ей не хватало, - это стабильной подачи. Очень уж много двойных ошибок допускала Анна!

Пробившись в основную сетку из квалификации, Лапущенкова в первом круге довольно легко разобралась с белоруской Ольгой Говорцовой, а во втором в двух сетах переиграла еще одну представительницу Белоруссии Викторию Азаренко, входящую, между прочим, в первую десятку мирового рейтинга. Два подряд матча на турнире WTA россиянка выиграла впервые. И впервые же, соответственно, вышла в четвертьфинал. Но останавливаться на этом она не пожелала. В следующем раунде ею была повержена Люси Шафаржова. В этом поединке, состоявшемся в пятницу поздно вечером, не обошлось без проблем. Ведя по ходу первого сета, россиянка позволила сопернице приблизиться к себе и перевести ход партии в тай-брейк. Выиграв его под ноль, Лапущенкова провалила второй сет - 1:6. Зато третий взяла с тем же счетом. Неудачные отрезки в игре теннисистки можно списать на отсутствие опыта, волнение и усталость, ведь для нее турнир начался не во вторник, как для большинства участниц, а еще в субботу. Тем же сама россиянка объяснила тот факт, что ей не удалось достойно провести полуфинал против Саманты Стосур.

"Думаю, я могла выиграть первый сет (Анна дважды подавала на партию. - Прим. "СЭ".), но я немного нервничала, возможно, поэтому проиграла. К тому же я чувствовала себя очень уставшей", - сказала Лапущенкова журналистам.

"Я недавно начала работать с новым тренером, он верит в меня, и это придает мне уверенности", - объяснила она свой прорыв в Штутгарте.

Два года назад теннисистка признавалась мне, что мечтает выступить в основной сетке турнира "Большого шлема". Если она не сбавит обороты, думается, исполнения заветного желания долго ждать Анне не придется.

Суперсерия Саманты Стосур

Сэм Стосур здорово проводит нынешний сезон, а его грунтовую часть просто блестяще. После яркой победы в Чарльстоне она помогла сборной Австралии победить Украину и выйти в Мировую группу Кубка федерации, а потом еще и дошла до финала в Штутгарте, победив Марион Бартоли, Александру Дулгеру, Ли На и, как уже было сказано выше, Анну Лапущенкову. К решающему матчу Porsche Tennis Grand Prix представительница Зеленого континента подошла с показателем 11-0 на грунте в этом году.

Титул Жюстин Энен

Продлить серию Стосур помешала только признанная грунтовая королева, завоевавшая, наконец, свой первый титул после возобновления профессиональной карьеры.

Вернувшись на корт из растянувшегося более чем на полтора года творческого отпуска, Жюстин Энен приняла участие в четырех турнирах, на двух из которых доходила до финалов. Соревнования в Штутгарте стали для бельгийки первыми на грунте - ее любимом покрытии, на котором она четырежды выигрывала Roland Garros. На Porsche Tennis Grand Prix Энен выступала как обладательница wild card, потому соперницы ей достались не самые простые - Юлия Гергес, соотечественница Янина Викмайер, Елена Янкович, Шахар Пеер...

Четвертьфинальный поединок, в котором сошлись две экс-первые ракетки мира - Энен и Янкович, стал настоящим украшением турнира. Ранее теннисистки встречались между собой девять раз, и все девять матчей остались за бельгийкой. То же самое произошло и на этот раз, хотя сербка была как никогда близка к победе. Елена, продемонстрировав уверенный и агрессивный теннис, взяла первый сет и была в шаге от того, чтобы повести 6:5 и подавать на матч во втором, но не смогла реализовать брейк-пойнт... Энен перевела ход партии в тай-брейк, на котором отыгралась со счета 0:3. Расстроенная Янкович сражалась в третьем сете, как могла, но нить игры крепко держала в своих руках ее соперница.

В полуфинале против Шахар Пеер Энен видимых проблем не испытала, чего нельзя сказать о финальном поединке с Самантой Стосур. Брейка, сделанного в пятом гейме, бельгийке оказалось достаточно для того, чтобы выиграть первый сет. Могла она, причем дважды, взять подачу соперницы и во втором, но вместо этого потеряла концентрацию и отдала сопернице пять геймов подряд. Впрочем, долго расслабляться Энен себе не позволила. Следующие шесть геймов, а вместе с ними сет, матч и титул остались за ней. Первый титул в новой теннисной жизни Энен стал 42-м в ее послужном списке. А в качестве приятного бонуса она получила автомобиль-красавец Porsche Boxster Speedster.

"Еще год назад я ни за что бы не подумала, что вернусь в Штутгарт, - призналась теннисистка. - Но сейчас выиграть на грунте - очень важно для меня. Мне очень приятно быть здесь и делить эмоции со зрителями. Теперь я вернулась по-настоящему. Прошедшая неделя была просто фантастической, все было идеально".

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости