5 сентября 2009, 09:15

Южный не дошел до Давыденко, а Дементьева - до Шараповой

В четверг во втором круге US Open неожиданные поражения потерпели Михаил Южный и Елена Дементьева.

ДАВЫДЕНКО "ИЗОБРЕТАЕТ ВЕЛОСИПЕД"

На мужском турнире в четвертый день все "сеяные" из верхней половины сетки дружно шагнули в 1/16 финала, в том числе и россиянин Николай Давыденко, обыгравший чеха Яна Герныха - 6:4, 6:1, 6:2.

- Как оцениваете сегодняшний матч? - вопрос Николаю.

- Я знал, что Герных - соперник нелегкий, во многом потому, что он любит играть на харде. К тому же ему присущ типично чешский стиль игры - двигаться быстро, стараться бить низко и как можно чаще выходить к сетке. Поэтому в первом сете он нередко переигрывал меня за счет скорости. Пришлось изменить темп матча, делать паузы побольше, направлять мяч в высокие точки и давать ему атаковать. Можно сказать, что я специально стал накидывать сопернику мячи, ожидая от него ошибок. Эта тактика, взятая на вооружение в конце первого сета, работала на протяжении всего матча. В какой-то момент чех занервничал, стал делать много невынужденных ошибок. Вследствие чего последние два сета сложились для меня относительно легко.

- Сегодня днем было жарковато. Повлияло ли это как-нибудь на ваше физическое состояние?

- По сравнению с Цинциннати и Монреалем, где термометр зашкаливал далеко за тридцать, сегодня было холодно. И мяч летел не так быстро. Ведь температура воздуха тоже влияет на скорость игры. И мне это частенько доставляет определенные сложности.

- С каким настроением ждете следующий поединок - со швейцарцем Марком Чиудинелли?

- Мой теннис заключается в агрессивном стиле игры, я люблю атаковать, забивать, стремлюсь к тому, чтобы самому вести игру. К сожалению, сейчас это у меня не получается, что сильно расстраивает. Приходится искать какие-то другие пути, бороться, иногда даже "изобретать велосипед". Уже по ходу матча наобум пробую новые варианты, гадаю, получится или нет. По правде говоря, я сейчас далек от своей лучшей формы, поэтому на многое здесь особо не рассчитываю. Прошел два круга - уже хорошо. Постараюсь компенсировать недостаточный уровень готовности боевым духом и настроем. В любом случае буду бороться до конца.

- Ваши проблемы больше физического или психологического плана?

- Психологический план - это когда игра не идет, и ты начинаешь нервничать, накручивать себя. Я же еще до выхода на корт чувствую, что не получится сыграть в свою игру. Поэтому, чтобы не занервничать, приходится придумывать что-то новое.

- В прошлом году здесь же, в Нью-Йорке, вы признались, что чувствуете полную апатию по отношению к теннису. Что изменилось с тех пор?

- Как ни странно, все изменила травма, случившаяся со мной в этом году. Раньше я играл много турниров, довольно часто проигрывал в первом круге и очень из-за этого нервничал. Но за три месяца, что был травмирован, успокоился, переосмыслил некоторые вещи. Ведь сейчас, кроме тенниса, у меня практически ничего нет. Поэтому учусь заново получать удовольствие от игры, как в юности. Считаю, что еще как минимум два года смогу отыграть на высоком уровне.

- Знаете что-нибудь о следующем сопернике?

- Только то, что он прошел в основной турнир через квалификацию. Слышал, что у швейцарца вроде бы неплохая подача. Все остальное узнаю по ходу нашего поединка. Надеюсь, за три сета смогу подобрать ключ к его манере игры. Вообще-то я настраивался сыграть с Южным, но теперь появился повод обыграть его обидчика.

- Что планируете делать в пятницу?

- Проведу, скорее всего, две тренировки. Буду заниматься еще больше, чем при подготовке к US Open. Если раньше во время турнира в основном работал над поддержанием техники, то сейчас чувствую, что улучшать надо буквально каждый компонент игры. Странная ситуация получается: готовлюсь к одному из важнейших турниров года по ходу самого этого турнира.

- Не было мыслей заявиться еще и на парный разряд, чтобы ускорить этот процесс?

- В паре совсем другая игра - короткие диагональные розыгрыши, удары с лета, рваный темп. Поэтому я не хочу сбивать ритм одиночного тенниса, особенно на марафонских турнирах "Большого шлема", где матчи идут через день на протяжении двух недель. К тому же я предпочитаю играть на задней линии, а в паре это практически нереально. (Улыбается.)

- Сафин, который завершает карьеру, уже попрощался с турнирами "Большого шлема". Что вы думаете по поводу следа, оставленного Маратом в истории?

- Он, безусловно, очень многого достиг в своей долгой карьере. Посмотрите, сколько людей занимается теннисом, а турниры "Большого шлема" удается выиграть единицам. Марату же это удавалось дважды. Он был, пусть и не долгое время, первой ракеткой мира. Я очень уважаю его за это и считаю Сафина лучшим российским теннисистом в истории.

- Не думаете, что Марату все же не до конца удалось раскрыть свой потенциал?

- Считаю, что дело не в нем самом. Просто, к сожалению, он не смог окружить себя людьми, которые бы ему в этом помогли. По своему опыту знаю: чтобы добиться наивысших успехов, нужно иметь команду, которая поддержит, направит в нужное русло, вовремя подскажет, что нужно делать в данный конкретный момент. Но все равно Сафин - великий.

ЮЖНЫЙ ПРОИГРАЛ, НО НЕ ПАДАЕТ ДУХОМ

Михаил Южный, как уже было сказано выше, потерпел довольно неожиданное поражение от Марка Чиудинелли - 6:2, 6:7 (4:7), 4:6, 3:6, который пробивался в основную сетку через квалификацию.

- Чего не хватило сегодня для победы?

- Не удалось сыграть в свою силу. Не хочу разбираться по горячим следам - необходимо время, чтобы все проанализировать. Хотя в отдельных отрезках мне сегодня удалось показать ту игру, которой я от самого себя добиваюсь. Так что, несмотря на поражение, в целом своим выступлением на US Open доволен. Надеюсь, со временем в моих действиях появятся солидность и постоянство.

- Неужели вы изначально думали, что не сможете пройти швейцарца?

- Конечно, не думал. Но что-то сегодня не срослось. Впрочем, даже показывая посредственную игру, у меня был шанс, воспользоваться которым не удалось. Это обстоятельство, конечно, расстроило.

- Может, думали о предстоящем матче с партнером по сборной России и в результате недооценили сегодняшнего противника?

- Нет. Скорее виной тому двухдневный вынужденный отдых, который выбил меня из колеи. К сожалению, не удалось вовремя перестроиться на этот график. (Как правило, матчи на турнирах "Большого шлема" в течение первой недели в верхней и нижней половинах сетки играются через день, однако на US Opеn часть игроков имеет двухдневный перерыв. - прим. "СЭ".)

- Над каким компонентом игры вам необходимо работать в первую очередь?

- Надо "набивать" подачу, доводить до совершенства прием мяча. Ну и, конечно, работать над общей стабильностью игры.

- Был ли сегодня момент, когда вы поняли, что уже не сможете изменить ход матча в свою пользу?

- Нет, я боролся до последнего. Хотя тот факт, что я проиграл много геймов на своей подаче, сыграл ключевую роль.

- Можете что-то посоветовать Давыденко, который будет играть с вашим обидчиком?

- Дело в том, что у нас достаточно разный стиль игры. То, что подходит для меня, может быть неприемлемо для Коли. К тому же Давыденко - очень опытный игрок. Уверен, что победить Чиудинелли ему вполне по силам.

- А кого считаете главными фаворитами этого турнира?

- Не буду оригинален, если назову Федерера, Роддика и Надаля. Все они выглядят сильно.

- Ваши дальнейшие планы?

- Сейчас вернусь в Москву и буду готовиться к турнирам азиатской серии. Потом, надеюсь, сыграю в Москве и Питере. После этого планирую участвовать в турнирах в Базеле и Париже, после чего сезон для меня закончится.

- Стало быть, поучаствуете в проводах Сафина из большого тенниса?

- Да его и так весь год уже провожают. Думаю, и без меня найдется, кому проводить такого заслуженного человека, как Марат.

ДЕМЕНТЬЕВА ГОТОВИТСЯ К РАБОТЕ НАД ОШИБКАМИ

А вот на женском турнире в четверг произошли две сенсации. Одна за другой проиграли две теннисистки, которые в августе выиграли крупные турниры. Триумфаторшу Цинциннати Елену Янкович переиграла Ярослава Шведова из Казахстана - 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6). (Кстати, другая сербская экс-первая ракетка мира, Ана Иванович, уступившая в среду украинке Катерине Бондаренко, заявила о том, что намерена как следует подзарядить свои батарейки, отдохнуть от тенниса и поэтому возьмет продолжительный тайм-аут.)

А Елену Дементьеву, победившую две недели назад в Торонто, оставила не у дел 17-летняя американка Мелани Оудин. Хозяйка корта, прослезившаяся прямо во время матча, показала феерический теннис. В то время как над олимпийской чемпионкой Пекина по-прежнему висит рок турниров "Большого шлема. И все-таки, несмотря на ужасное состояние, Елена ответила на несколько вопросов после игры.

- Вы знали, что ваша соперница еще не достигла совершеннолетия?

- В современном теннисе возраст имеет мало значения. Все зависит от индивидуального характера и психологической устойчивости в конкретном матче. Именно этого мне сегодня и не хватило.

- Если бы вы могли переиграть этот матч, что бы изменили?

- Мне кажется, сегодня у меня была какая-то вялость в движениях, вследствие чего я очень поздно реагировала на мяч. Наверное, все же сказалось огромное количество матчей, сыгранных за последнее время. Я не чувствовала большого желания держать ракетку в руках.

- То есть можно сказать, что это вы проиграли матч, а не соперница его выиграла?

- Американка прекрасно двигалась, боролась за каждый мяч. Чувствовался ее боевой настрой. Да и публика своей поддержкой придала Оудин уверенности, помогла ей поймать кураж. Но жизнь продолжается, сейчас хочется немного отдохнуть, сделать работу над ошибками, чтобы стать еще сильнее.

Проиграв уже во втором круге, Дементьева получила возможность перевести дух - чему, конечно, сама не рада. А Оудин, несмотря на травму левого бедра, которое ей перебинтовывали прямо по ходу игры, встретится теперь с Марией Шараповой. И думается, что нашей экс-первой ракетке мира стоит крайне ответственно подойти к предстоящему поединку. Да, Оудин занимает в рейтинге всего лишь 70-е место. Но ее победу над Дементьевой случайной не назовешь, ведь на Уимблдоне она обыграла другую теннисистку Top-10 - Елену Янкович. В США уже начали поговаривать о рождении новой звезды. Вот только не рановато ли?

Василий ОСИПОВ

Нью-Йорк

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости