17 апреля 2013, 00:05

Мария Кириленко: "Акклиматизации не боюсь"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Сборная России – теперь уже в полном составе – продолжает подготовку к матчу, который пройдет 20 – 21 апреля в спорткомплексе "Крылатское"

Владас ЛАСИЦКАС
из Москвы

13-я ракетка мира, которая, как и в четвертьфинале против сборной Японии, вновь будет лидером нашей команды, прибыла в Москву последней. Но уже успела опробовать уложенное на лед грунтовое покрытие.

– Вы прилетели из Вашингтона во вторник утром. Не боитесь, что самый сложный период акклиматизации придется как раз на дни полуфинального матча?

– Нет. Чего бояться то? У меня практически каждую неделю такие перелеты случаются. Так что организм уже прекрасно натренирован и знает, как надо реагировать.

– Почему тогда сегодня вы пробыли на корте всего четверть часа?

– Я хотела провести полноценное занятие, но тренеры сборной сказали, что лучше не стоит. Так что я вышла на корт буквально на 15 минут, побила по мячу вместе с Настей Павлюченковой и отправилась отдыхать. В целом девчонки отмечают, что этот корт в "Крылатском" ровнее того, что стелили раньше.

– Как охарактеризуете соперниц по полуфиналу?

– Все словачки – Цибулкова, Рыбарикова и Хантухова – очень цепкие. Они всегда борются до конца. Поэтому я уверена: независимо от итогового счета все матчи будут тяжелыми. Кто-то говорит, что, мол, у Хантуховой этот сезон не особо яркий. Но в кубковых поединках предугадать что-то очень сложно. Играя за сборную, ты всегда испытываешь немного другие эмоции. Так что бесполезно заранее говорить о том, что кто-то из соперниц находится в плохой форме, а кто-то в хорошей. Мы, кстати, с Даниэлой в этом году общались в Паттайе и она сказала: "Мне в апреле уже исполнится 30". Я даже обалдела – думала, мы с ней почти ровесницы. (Смеется.)

– У великой теннисистки Мартины Хингис, которая с этой недели работает с вашей партнершей по сборной Анастасией Павлюченковой, получится стать не менее великим тренером?

– Я не знаю. Каждый спортсмен по окончании карьеры выбирает свою дальнейшую дорогу. Хингис решила попробовать себя в роли тренера. Что ж, это ее выбор.

– В паузах между турнирами вы теперь возвращаетесь не в Москву, а в Вашингтон – город, где живет и играет ваш молодой человек Александр Овечкин. Насколько вы уже там освоились?

– Я полюбила Вашингтон с первого взгляда. Для меня это особенный город, и мне все время хочется туда возвращаться. Так что живу я сейчас, можно сказать, на два дома. Вашингтон – красивый и чистый. Он отличается от других американских городов. Иногда идешь по улицам и создается ощущение, что ты в Лондоне, а порой – что в Москве.

– Многие сейчас подумают, что Вашингтон теперь нравится вам больше Москвы...

– Нет, это не так. Москва – мой родной город. Он навсегда в моем сердце. (Улыбается.)

– На улицах Вашингтона вас узнают?

– Недавно ездила в салон красоты, и ко мне на улице подошел темнокожий парень. Говорит: "Подожди-подожди, ты же теннисистка. Можно автограф?" Я удивилась, и спрашиваю: "Откуда вы это взяли?" Он посмеялся в ответ: "Ты же Мария! Я тебя знаю!"

– Вы в этом сезоне ходили на матчи и КХЛ, и НХЛ. Разница сильно бросается в глаза?

– Конечно, разница ощущается. Площадки за океаном поменьше, скорости в два раза быстрее, болельщиков – огромное количество. Из любой игры там делают настоящий праздник, шоу. Приходя на матч, ты получаешь новые эмоции, заряжаешься энергией.

– Хоккеисты "Вашингтона" автографы уже берут?

– У меня?! Конечно, все ребята меня уже знают и в основном интересуются, какой у меня следующий турнир по графику. Или поздравляют с какими-то успехами. Хотя вот недавно один из игроков "Кэпиталз" попросил у меня ракетку, а другому захотелось футболку с автографом.

– За "Динамо", где Овечкин играл до окончания локаута в НХЛ, следите?

– Саша следит. Я – не очень. Узнаю результаты от него. (Улыбается.)

– После полуфинала Кубка федерации вы вновь вернетесь в Вашингтон?

– Да. Следующие турниры в моем расписании – это Мадрид и Рим, поэтому несколько свободных дней еще будет.

– Прошла информация, что летом вы можете выступить на Универсиаде в Казани. Это правда?

– Со мной беседовали на эту тему, но говорить что-то конкретное пока еще рано.

КИРИЛЕНКО В СЕЗОНЕ-2013

Турнир