19:15 12 ноября | КОНЬКИ
Газета № 7494, 13.11.2017

Юсков и Кулижников громят голландцев

Сегодня. Херенвен. Павел КУЛИЖНИКОВ победил на первом этапе Кубка мира на дистанции 1000 метров. Фото AFP Софья ПРОСВИРНОВА (справа). Фото AFP
Сегодня. Херенвен. Павел КУЛИЖНИКОВ победил на первом этапе Кубка мира на дистанции 1000 метров. Фото AFP

Нынешний уик-энд был насыщен зимними спортивными событиями, главными из которых стали победы российских конькобежцев.

Тяжелое сейчас для российского спорта время. О судах говорят больше, чем о соревнованиях. Участие в Олимпийских играх в Пхенчхане – под вопросом. Однако наши атлеты продолжают стартовать и некоторые из них делают это весьма успешно.

КОНЬКИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ

Самые радостные новости пришли из Херенвена – Мекки конькобежного спорта. На легендарном катке "Тиалф" прошел первый этап Кубка мира. Одними из его главных героев стали титулованные Денис Юсков и Павел Кулижников.

Первым в восторженных тонах заставил говорить о себе Юсков. Сейчас сложно поверить, но его участие в соревнованиях было под вопросом. Пару недель назад спортсмен на тренировке уронил блин от штанги себе на палец, из-за чего был вынужден пропустить отборочные соревнования в Коломне. Однако к Херенвену трехкратный чемпион мира, к счастью, восстановился. Больше того – Юсков на дистанции 1500 м вынес всех в одну калитку. Его преимущество над серебряным призером составило почти 1,5 секунды. Пропасть! Вскоре после забега Юсков, у которого прошлый сезон получился скомканным, сказал главному тренеру сборной России Константину Полтавцу: "Я вернулся!"

Ровно то же после дистанции 1000 м мог бы заявить самый быстрый конькобежец планеты Кулижников. 23-летний спортсмен завершил прошлый сезон уже в декабре. То есть на международную арену он не выходил 11 месяцев. Злосчастная история с мельдонием выпотрошила из него все эмоции. Однако сейчас Кулижников снова мотивирован и заряжен на борьбу. На дистанции 500 м отсутствие соревновательной практики дало о себе знать. В первом забеге спортсмен на вираже зацепил стоящий на разметке конус, сильно потерял в скорости и финишировал шестым, а во втором старт у рекордсмена мира на этой дистанции вообще не задался – Кулижников несколько раз проскользнул уже на разгоне.

Другой на его месте после этого потерял бы уверенность в себе и начал громко сетовать на боль в паху, которая мешает разгоняться во всю мощь. Однако Кулижников в очередной раз доказал, что с характером у него все в порядке. На дистанции 1000 м он вложил в бег всю злость – и на глазах голландских зрителей пролетел с рекордом их любимого "Тиалфа". Из 1.08 на этом катке никто прежде не выбегал, россиянин же показал 1.07,98. Больше того: это рекорд мира на равнине! В оставшихся пяти забегах никто, включая любящего отпускать ядовитые высказывания в адрес Кулижникова Къелда Нейса, перебить это время не смог.

Из других порадовавших в Херенвене стоит отметить 26-летнюю Ангелину Голикову. Спортсменка значительно обновила свой личный рекорд на дистанции 500 м, и это позволило ей впервые в карьере выиграть бронзу этапа Кубка мира. Вполне могли быть в призах россиянки в командной гонке, но обидное падение Натальи Ворониной незадолго до финиша перечеркнуло надежды. Однако это не более чем недоразумение – спортсменка сейчас в отличной форме. Чему свидетельство второе место на дистанции 3000 м.

Отметим, что голландские зрители обошлись без свиста в адрес Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, которых комиссия Денниса Освальда подозревает в нарушении допинговых правил в Сочи-2014.

Софья ПРОСВИРНОВА (справа). Фото AFP
Софья ПРОСВИРНОВА (справа). Фото AFP

ШОРТ-ТРЕК: МОЛЧАНИЕ АНА И ЕЛИСТРАТОВА

Результаты в полюбившемся всем после Сочи-2014 виде спорта настораживают. Позади три этапа Кубка мира, а у России на всю команду – две медали. На первом этапе третье место заняла наша женская эстафета, и вот теперь в Шанхае бронзовым призером на дистанции 500 м стала Софья Просвирнова. А ведь 16-19 ноября в Сеуле пройдет четвертый этап – и на этом Кубок мира завершится...

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ: НАЧАЛО

В горных лыжах все только начинается. И первый блин для главной российской звезды Александра Хорошилова получился комом. В коронном слаломе на этапе Кубка мира в Леви он в первой попытке показали лишь 48-е время, и на этом завершил соревнования.

ЛЫЖИ: АПЕРЕТИВ

На предсезонных турнирах у нас все хорошо. Особенно радует молодежь. Александр Большунов стал вторым в спринте в финском Олосе, а на следующий день победил там же в гонке на 10 км классикой. А на 15 км коньковым ходом первенствовал Алексей Червоткин, который на 10 км был вторым. Максим Вылегжанин бежал и "десятку", и "пятнашку" – и на обеих дистанциях был в шестерке.

КЕРЛИНГ: МЕДАЛИ

Команда Анны Сидоровой победила на международном турнире в Швейцарии. На турнире смешанных пар в Сочи Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий дошли до финала, в котором проиграли соперникам из Норвегии.

БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН: СТАБИЛЬНОСТЬ ТРЕТЬЯКОВА

В США стартовал Кубок мира в бобслее и скелетоне. На манеже у нас все те же. Скелетонист Александр Третьяков, поражающий своей стабильностью, снова в призах – он третий. Елена Никитина дважды била рекорды трека на разгоне, однако со скоростью справлялась не до конца – она в итоге четвертая.

3
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

I love sports

Очень хороший обзор для тех,кто возможно что то пропустил,в т.ч и тем, кто завтра купит газету.Надеюсь,что такие стать станут еженедельными.+

22:23 12 ноября

rusfed 2.0

А Юсков с Кулижниковым - монстры. Минимум две дистанции в Корее - за Team Russia (а вероятнее - даже три)

20:17 12 ноября

rusfed 2.0

Поторопился со статьей, Иванов. Мировой рекорд девушек проигнорировал

20:15 12 ноября