00:35 18 февраля 2012 | КОНЬКИ

Иван Скобрев:
"Крамер пока не тот, каким был до травмы"

Вчера. Москва. Иван СКОБРЕВ у катка в Крылатском. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Иван СКОБРЕВ у катка в Крылатском. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в столичном конькобежном комплексе "Крылатское" стартует чемпионат мира в классическом многоборье. Свои титулы в Москве будут защищать россиянин Иван Скобрев и голландка Ирэн Вюст.

Действующий чемпион мира в классическом многоборье рассказал о своей готовности к московскому турниру.

- Для начала успокойте наших читателей - боли в плече, из-за которых пришлось пропустить январский чемпионат Европы в Будапеште, вас больше не беспокоят?

- Нет, все нормально. Мы провели восстановительные сборы, дали необходимую нагрузку, и сейчас мой организм готов выступать на максимуме. Так что я постараюсь показать в Москве хороший результат, а каким он будет - увидим уже по итогам выходных.

- Отсутствие особой соревновательной практики в последние полтора месяца - это минус? Или, наоборот, ощущается определенная свежесть?

- Если свежесть и чувствуется, то на самом деле она обманчивая. Ведь когда идут соревнования, ты просто бегаешь, а мы провели последний месяц на сборах, где усердно трудились. С другой стороны, есть огромное желание пробежать быстро, возможно, именно поэтому на недавнем этапе Кубка мира в норвежском Хамаре у меня не все получилось так, как хотел. Эмоции были, но организм тогда еще не совсем был готов к соревновательному темпу - я немного засуетился и не показал свой бег на "полторашке". Но то была репетиция, сейчас, надеюсь, исправлю ошибки и в Крылатском уже продемонстрирую то, что действительно умею.

- Многие отмечают, что в Москве борьба за победу пойдет между Свеном Крамером, Иваном Скобревым и Ховардом Бокко. Согласны?

- Прибавлю сюда, наверное, еще Яна Блокхуйзена, а вот французу Контену, скорее всего, тяжеловато будет выиграть в многоборье. Так что остановлю свой выбор на обозначенной четверке.

- С Крамером во время тренировок в Москве уже общались?

- Да, конечно. Свен не первый раз в России и со всем здесь прекрасно знаком. У Крамера есть свои задачи на этот турнир: в случае успеха голландец может сравняться по победам на чемпионатах мира с великими чемпионами Класом Тунбергом и Оскаром Матисеном. Так что определенные амбиции на этот старт у Крамера, естественно, присутствуют.

- Вы замечаете прогресс Крамера по ходу сезона?

- Свен пока не тот, каким он был до травмы. Тогда он был реально непобедим, и никто даже близко не мог составить ему конкуренцию как на "пятерке", так и на "десятке". Сейчас Крамер такой же, как и остальные ребята из той четверки, что будет бороться за золото в Москве. То есть шансы на победу у всех примерно равны. А что касается прогресса, то у Крамера в этом сезоне были как взлеты, так и падения.

- В этом году вы уже выступали на домашнем льду - на этапе Кубка мира в Челябинске, и там все прошло не очень гладко.

- Да, в Челябинске было не так просто бежать, но не стоит забывать, что это был лишь первый этап Кубка мира в сезоне, и тогда не все из задуманного получилось осуществить. А в Москве я люблю выступать, провожу здесь много времени и, когда приезжаю в Россию, катаюсь только в Крылатском - так что этот каток действительно домашний. Вообще мне кажется, что чем больше мы будем проводить стартов в России, тем быстрее голова и организм привыкнут к дополнительному давлению, которое всегда присутствует на домашних стартах. Хотя в принципе какого-то универсального рецепта, как справиться с волнением, - нет. Во время московских соревнований стараюсь жить обычной жизнью, как и везде, - заезжаю в гостиницу, тренируюсь. Хотя дома, конечно, всегда больше соблазнов отвлечься от рабочего процесса - все-таки рядом семья, родные.

- За два года до Сочи-2014 ощущаете, что многие конькобежцы все больше начинают концентрироваться на отдельных дистанциях и классическое многоборье отходит на второй план?

- Я тоже ставлю перед собой задачу завоевать медали именно на чемпионате мира на отдельных дистанциях. В многоборье чемпионаты мира и Европы я уже выигрывал, а на отдельных дистанциях у меня были лишь бронзовые награды. Учитывая же, что до Олимпиады в Сочи осталось не так много времени, - уже сейчас хочется побороться за золото. Так что в Москве на чемпионате мира в классическом многоборье мне, конечно же, хочется достойно выступить при своей публике, но не могу сказать, что в этом сезоне все силы бросаю только на этот турнир.

Владас ЛАСИЦКАС

Для Маркетто фаворит - Скобрев

Владас ЛАСИЦКАС
из Крылатского

В полдень на арене, которая уже н сто процентов готова к мировому первенству, - практически никого (журналисты не в счет). Только что Скобрев завершил свою последнюю на сегодня тренировку на льду и покинул "Крылатское". Внимание к 29-летнему призеру Олимпийских игр-2010 особое: предстоящий чемпионат мира - это по большому счету первое за последние два года (с момента чемпионата мира в Херенвене) сражение Скобрева и великого Свена Крамера. После Олимпиады в Ванкувере для обоих, по сути, началась новая жизнь: россиянин - ныне действующий чемпион мира в классическом многоборье, а 25-летний голландец, вернувшийся в этом сезоне после годичного отсутствия из-за травмы, напроигрывал уже больше, чем за всю предыдущую свою взрослую карьеру. Но все разговоры о фаворитах турнира все равно сводятся к этим двум персоналиям, и даже набравшие ход норвежец Ховард Бокко и голландец Ян Блокхуйзен отходят на второй план. Все хотят увидеть очную битву Скобрева и Крамера, пусть даже россиянин пока у голландца и не выигрывал.

Кстати, квоты на чемпионат мира распределялись по итогам январского первенства Европы в Будапеште, которое Скобрев из-за проблем с плечом пропускал. В итоге наши мужчины заработали там лишь одну путевку - в число 12 лучших попал только Денис Юсков. Но так как лицензия была не именной, то согласно принципам отбора преимущество имел Скобрев, который и выступит в Москве.

У девушек же россиянки заработали три путевки, и выбор руководства сборной пал в итоге на Екатерину Лобышеву, Ольгу Граф и Юлию Скокову, а запасными стали Евгения Дмитриева и Екатерина Шихова. Вот как прокомментировал это решение "СЭ" старший тренер сборной России Маурицио Маркетто.

- Состав женской команды мы определяли по результатам последнего этапа Кубка мира, который прошел в Хамаре, а также по результатам заключительных тренировок, состоявшихся уже здесь, в Москве. На наш взгляд, именно выбранные девушки на данный момент находятся в лучшей форме. Да, у Лобышевой были небольшие проблемы со здоровьем сразу после возвращения из Норвегии - она немного простудилась. Но сейчас Катя уже чувствует себя нормально, - сообщил Маркетто, работавший перед Олимпиадой-2010 со Скобревым и под чьим непосредственным руководством россиянин завоевал в Ванкувере две медали (серебро - 10 000 м, бронза - 5000 м). Итальянец также признался, что для него именно Скобрев фаворит номер один на московском чемпионате мира. У девушек же, по мнению тренера, основная борьба пойдет между олимпийскими чемпионками - Вюст, чешкой Мартиной Сабликовой и канадкой Кристин Несбитт.

У стадиона, как и на самой арене, - тишина. Показавшаяся вначале очередью за билетами кучка людей оказалась очередной стайкой журналистов, которые проходят процедуру аккредитации. Организаторы рассчитывают, что основной поток болельщиков придется все же на дни соревнований. Некоторое количество билетов было отдано в ДЮСШ и спортшколы, детям из малообеспеченных семей и интернатов, а также ветеранам. Ожидается, что на выходные в Москву приедут и организованные группы болельщиков из других стран - большой наплыв фанатов вероятен из конькобежной Голландии. Если это так и "оранжевые" действительно приедут - значит, в прохладном комплексе "Крылатское" в ближайшие два дня будет не по-зимнему жарко.

P.S. Вчера состоялась жеребьевка первого дня - у мужчин на 500 м Иван Скобрев побежит в последней 12-й паре с голландцем Яном Блокхуйзеном. На 5000 м Скобрев стартует в 11-й паре, его соперником будет еще один голландец - Кун Фервей.

У девушек на 500 м Ольга Граф стартует в 4-й паре вместе с Натальей Червонка из Польши, Юлия Скокова побежит в 9-й с голландкой Маррит Ленстра, а Екатерина Лобышева в 12-й с голландкой Ирэн Вюст. На 3000 м Скокова стартует во 2-й паре с полькой Катаржиной Возняк, Лобышева в 4-й с американкой Марией Лэмб, а Граф в 5-й паре с другой американкой Джиллианн Рукард.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ