20:07 16 февраля 2012 | КОНЬКИ

СКР на Скобрева не давит

Лидер сборной России Иван СКОБРЕВ. Фото Владимира ГЕРДО. Фото "СЭ"
Лидер сборной России Иван СКОБРЕВ. Фото Владимира ГЕРДО. Фото "СЭ"
1

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная чемпионату мира по классическому конькобежному многоборью, который пройдет в российской столице 18-19 февраля.

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

На вопросы журналистов ответили руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев, председатель технического комитета по конькобежному спорту Союза конькобежцев России Александр Кибалко, генеральный секретарь СКР Ольга Чупина и директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александр Полинский.

- Соревнования организованы нашим департаментом совместно с Союзом конькобежцев России. В столицу прибудут 165 представителей из России, Норвегии, США, Канады, Франции, Новой Зеландии, Германии, Японии, Кореи, Чехии, Бельгии, Голландии, Латвии, Австрии и Польши, - рассказал Воробьев. - Участники начали приезжать начиная с 13 февраля. Для их встречи и проводов создана группа в составе 55 волонтеров и 7 переводчиков, а также организовано централизованное транспортное обслуживание. Размещаются спортсмены в гостинице "Аквариум", а сопровождающие лица и руководство ISU - в отеле "Ренессанс-Монарх".

- Медицинское обслуживание обеспечит Московский научно-практический центр спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, а безопасность - Главное управление МВД по Москве и Управление ФСБ России по Москве и Московской области во взаимодействии с соответствующими службами спортсооружений и гостиниц, - продолжил Воробьев. - Внешнее художественное оформление и монтаж спортивно-технологического оборудования дворца в "Крылатском" на сегодняшний день выполнен в полном объеме. Уверен, что предстоящий чемпионат будет проведен на самом высоком профессиональном уровне.

Председатель технического комитета по конькобежному спорту СКР Александр Кибалко, в свою очередь, отметил:

- Ледовый дворец в "Крылатском" готов на сто процентов, ведь мероприятия высокого уровня по конькобежному спорту проходят почти ежегодно. Арену уже "обкатывают" спортсмены - с 13 февраля там проходят официальные тренировки. При этом все нахоядтся в равных условиях: возможность опробовать лед есть у всех. Надеемся, он будет быстрым - и на то, что последуют не только рекорды катка в "Крылатском", но и чемпионатов.

Далее в разговор вступила генеральный секретарь Союза конькобежцев России Ольга Чупина:

- Надеемся, что российские спортсмены смогут порадовать болельщиков хорошими результатами. Для нас большая честь принимать эти соревнования, ведь этот чемпионат - один из старейших в мире, он проводится более 100 лет (официальные старты - с 1893 года. - Прим. "СЭ"). Так что проводить такого рода мероприятия в столице и привлекать внимание к конькобежному спорту детей в свете предстоящих в Сочи зимних Олимпийских игр - это и большая радость, и большая ответственность.

- Почему в соревнованиях мужчин от России будет выступать только один Иван Скобрев?

- Согласно коммюнике ISU и техническим правилам квоты распределяются по итогам чемпионата Европы нынешнего сезона, который в начале января прошел в Будапеште. По итогам этого старта наша страна получила только одно место - в число 12 лучших попал только Денис Юсков. Он заработал квоту для себя, а не для России. Согласно принципам отбора у Ивана Скобрева есть преимущество, поэтому он получил место на чемпионате мира. У женщин по итогам чемпионата Европы Россия заработала три места, и совет принял решение выставить Лобышеву, Граф и Скокову.

- Можно ли ожидать, что Москва получит право на проведение и других крупных соревнований по конькобежному спорту в ближайшее время?т - вопрос генеральному директору Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александру Полинскому.

- Мы получили право на проведение этапа Кубка мира по шорт-треку здесь, в Москве. Кроме того, намерены в следующем году провести в столице этап Кубка мира.

- Ситуация не очень простая, желающих принять соревнования хватает, - добавил Кибалко, -  зависит от того, кто как проведет старты, какой сервис предоставит.

- Какое количество зрителей ожидается на соревнованиях и как их планируется привлекать?

Воробьев: - Существует программа "зритель". Мы приглашаем детей из ДЮСШ и спортшкол, детей из малообеспеченных семей, интернатов.

Полинский: - У Москвы богатый опыт проведения мероприятий. А вообще чем выше результаты наших спортсменов, тем больше наполняемость трибун.

Чупина: - СКР тоже занималась распространением билетов среди региональных федераций, спортшкол. Есть высокий интерес к мероприятию, запросы к нам поступают шквалом.

Полинский: - Мы ожидаем и большие группы иностранных зрителей, особенно из Голландии.

- Какие изменения произошли в ходе организации соревнований в сравнении с 2005 годом, когда в Москве проходил аналогичный турнир? - спросил корреспондент "СЭ Интернет" Кибалко после окончания пресс-конференции.

- Сменилась гостиница, где проживают спортсмены. Могу отметить, что улучшилась дорога к дворцу в "Крылатском" после появления туннеля под Серебряным Бором и добираться к месту проведения соревнований стало проще. Также всегда есть очень много положительных отзывов по питанию в России - оно на очень высоком уровне.

- Насколько хорошо прошла подготовка россиян к старту?

- Тяжело судить о состоянии формы по последним стартам. Женщины прогрессируют, у них есть динамика роста результатов. По Скобреву сложно говорить - у него это первый старт по истечении где-то 35 дней, в течение которых у него не было официальных соревнований. Пока судить о его форме сложно.

- А какая-то психологическая работа с ним проводилось, ведь ему предстоит защищать титул?

- Думаю, этого и не нужно делать, потому что он все сам прекрасно понимает.

- А что думаете о форме голландца Свена Крамера?

- У него еще не та форма, которая была до травмы. Он проиграл последний старт на 5000 метров Бобу Де Йонгу, а когда он в последний раз уступал на этой дистанции и уступал ли вообще - и не вспомнишь.

- Есть ли какие-то предварительные данные по количеству проданных билетов?

- Думаю, предварительные данные о продажах еще ни о чем не говорят. Люди будут приходить и покупать билеты прямо в день соревнований.

- На этапе Кубка мира в Челябинске на выступлении Скобрева сказывалось давление домашних трибун. Может ли оно сказаться и в Москве?

- В Москве Иван всегда хорошо выступал, он тренируется здесь. На прошлогоднем этапе Кубка мира в столице он выступил хорошо. Надеюсь, домашние стены ему все-таки помогут.

- СКР ставит перед Иваном какую-либо задачу?

- Мы такого давления на него не оказываем - насколько готов, настолько и должен выступить. А у женщин подобного тем более нет. В общем, детальных планов по медалям не строим.

- А на что может рассчитывать сильнейшая из россиянок Лобышева?

- Думаю, у нее приличные шансы зацепиться за места в тройке на длинных дистанциях.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

avkol

Знали, видать, что Ваня не готов

22:08 21 февраля 2012