19:00 28 января 2011 | КОНЬКИ

Один за всех

Иван СКОБРЕВ. Фото REUTERS
Иван СКОБРЕВ. Фото REUTERS
4

Сегодня в "Крылатском" Иван Скобрев одержал первую в карьере победу на этапах Кубка мира

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Крылатского

Поначалу казалось, что зрители, не пожелавшие в пятницу отпрашиваться с работы или откладывать будничные дела ради того, чтобы своими глазами понаблюдать за первыми стартами московского этапа Кубка мира, в общем-то немного потеряли. Более того, открывавшие программу первого дня соревнований забеги на 500 м могли оказать на не самых стойких и терпеливых российских болельщиков прямо противоположное действие. При всей любви к своим спортсменам трудно получать удовольствие от того, что они занимают места во втором десятке. В спринтерской части программы основные надежды связывались с Дмитрием Лобковым и Ольгой Фаткулиной, но у них обоих не получилось. Дмитрий в итоге затруднился объяснить, почему после вполне успешного старта на дистанции у него, как говорится, "не пошло". По словам самого спортсмена, еще с чемпионата мира по спринтерскому многоборью он чувствует себя так, словно вот-вот разболеется, что и сказывается на результате. "Состояние организма какое-то болезненное. Возможно, сказывается усталость после чемпионата мира в Херенвене. Пока не могу сказать, в чем причина", - признался Лобков.

В свою очередь, Фаткулина в первую очередь посетовала на проблемы с техникой. "Результат совсем не соответствует моим собственным ожиданиям. Рассчитывала пробежать гораздо быстрее, - призналась спортсменка. - Но допустила много технических ошибок. Если их исправить, результат в субботу может быть намного лучше. Мы по-прежнему, по большому счету, не можем изобразить ту технику, которую команде стараются поставить в этом сезоне. Есть, конечно, позитивные моменты. Но того, что не получается, все равно больше. Вроде понимаем, как надо делать, но на соревнованиях на дорожке все получается по-старому. Из-за этого, конечно, все переживают".

***

Спасать день для команды пришлось по традиции Ивану Скобреву. Психологически ему было, пожалуй, проще, чем остальным. И месяца не прошло после вырванной зубами победы Ивана на чемпионате Европы по классическому многоборью в Италии. После которого вместо отпуска Скобрев и остальные отправились на очередной сбор. Опять же, успехи, в том числе в виде подиумов на Кубке мира, у Скобрева в этом сезоне уже были, и необходимость показать результат во что бы то ни стало на него, в отличие от остальных, не давит. В конце концов 1500 м не считается коронной дистанцией Скобрева. Иными словами, в случае скромного выступления долго искать объяснение было бы не нужно. Но какие тут оправдания, если поддержать лидера сборной России в Москву съехались, и не только со всех концов страны, но и из-за рубежа, многочисленные родственники. Бежавший в восьмой паре двукратный призер Ванкувера начал небыстро, показав на одной из первых отсечек седьмое время, но на заключительной части дистанции сумел нагнать график лидировавшего к тому моменту канадца Дэнни Моррисона и на финише превзошел его, оказавшись в итоге единственным, кто "разменял" 1.46. Среди тех, кто не сумел дотянуться до установленного россиянином ориентира, оказались и стартовавшие в двух последних парах олимпийский чемпион Игр-2010 на "полуторке" Марк Тейтерт и норвежец Ховард Бокко, обошедший Скобрева на данной дистанции на недавнем чемпионате Европы по классическому многоборью.

- Ожидали от Ивана такой прыти? - спрашиваю у буквально светившегося от радости личного тренера Скобрева Александра Калинина.

- Ожидали, что Иван будет в призах на 5000 м. А тут, пожалуй, нет.

- Значит, победу можно смело назвать неожиданной?

- Ну почему? В этом сезоне он уже был на "полуторке" четвертым. Было ясно, что бороться можно. И мы этого хотели. Конечно, здесь нет того же Шани Дэвиса и других. Хотя, скажем, тот же Бокко на данной дистанции сильнее. Но здесь Ваня выступал на эмоциональном подъеме. А он вообще парень импульсивный и в таком состоянии выступать любит. Теперь нужно закрепить это психологически. Чтобы не проигрывать одну десятую, одну сотую. Пока вроде получается. Ведь и на чемпионате Европы Иван не просто выиграл, а выиграл через "не могу".

Сам же Скобрев, приняв поздравления с первой в карьере победой на этапе Кубка мира, пообещал в субботу побороться уже на любимой дистанции 5000 м, где его ждет пропускавший дистанцию 1500 м Боб де Йонг.

Иван Скобрев: "Никто из соперников силы точно не экономил"

- А что, журналистов наверх не пускают? - рассмеялся Иван Скобрев, выйдя в мискт-зону, которая в "Крылатском" расположена в тоннеле прямо под катком. И выслушав поздравления, перешел к "серьезному". - Если честно, на 1500 м столь успешного выступления от себя не ожидал. Все же сюда приехали олимпийский чемпион Марк Тейтерт и другие сильнейшие специалисты по средним дистанциям. Тот же Ховард Бокко, который на 1500 м не так давно обыграл меня на чемпионате Европы. Так что я искренне рад, что получилось не просто выиграть, а "размазать" соперников, ведь никто кроме меня не выбежал из 1.46. Хотя сомневаюсь, что кто-то экономил силы. Все-таки Москва - не ближний свет. Просто так размяться сюда никто не поедет.

Рад, что этот успех случился дома, в Москве. Теперь впереди еще два дня. Надеюсь продолжить в том же духе. Жаль, конечно, что сегодня было не так много болельщиков, как хотелось бы. Пеняю на пятницу. Все же те, кто следят за коньками, знают, что мои коронные дистанции - 5000 и 10000 м. Так что жду всех на трибунах в субботу.

- Как вам лед в "Крылатском"?

- Прекрасно, спасибо организаторам. После этой победы ждем резонанса в СМИ и надеемся, придет больше публики.

- Зато, слышали, что сегодня здесь собралась едва ли не вся ваша семья.

- Да, так и есть. Приехали все, кто смог вырваться. Но хотелось бы основную "группу поддержки собрать завтра. Общими усилиями с вами, журналистами, в том числе. Знаю, что в России многие следят за коньками вообще и за мной в частности.

- Готовы замахнуться на победы на всех дистанциях, в которых участвуете?

- После этой победы конечно аппетит разыгрался (улыбается). Но если говорить откровенно, накануне старта соревнований вообще не знал, как буду себя чувствовать. После чемпионата Европы по классическому многоборью, который отнял много сил, чувствовалась усталость. Сразу после него мы с командой улетели на сбор в Испанию, где работали на велосипеде, делали прыжковые упражнения. В результате, приехав в Москву, не сразу заново смог найти свою технику. Привычные ощущения вернулись буквально за день до стартов. Что ж, в субботу бежим 5000 м. Надеюсь восстановиться и также показать результат. В Москву среди прочих приехал Боб де Йонг. Попробую составить ему конкуренцию, ведь в первый день он "халявил" и 1500 не бежал.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Brick174

молодец конечно, но после олимпиады когда он был недоволен подаренной ему audi q5 отношение к нему неоднозначное

12:49 29 января 2011

Тигрокрыс

Иван,спасибо тебе за победы!!!!!Оказывается и в конькобежном спорте,при правильном подходе к делу россияне могут побеждать!

04:43 29 января 2011

Ruslan81

это ж не футбол...

23:05 28 января 2011

sportsMAN

Никаких комментов?! Народ, у нас давно здесь побед не было!!! Молодец Иван!

23:00 28 января 2011