16:30 23 января | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Газета № 7545, 24.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Устюгов. Он настоящий, его не сломить»

"Вся сила в правде". Почему Устюгова не сломить

Сергей УСТЮГОВ. Фото Twitter Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS Сергей УСТЮГОВ на чемпионате России-2017. Фото ФЛГР
Сергей УСТЮГОВ. Фото Twitter
Обозреватель "СЭ" – о недопуске двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова до Олимпийских игр-2018.

Если бы меня попросили описать Сергея Устюгова одним словом, я бы сказал, что он – настоящий. Есть спортсмены, которые стесняются общаться с прессой, есть те, кто тщательно подбирает выражения и говорят то, что от них хотят услышать, даже если это не сходится с их собственными мыслями. А есть, как Устюгов – такие не стесняются прямо говорить то, что думают и делать, что считают нужным.

Не хочет он с кем-то общаться – сразу дает об этом знать. Считал несправедливым участие Никиты Крюкова в командном спринте на чемпионате мира-2017 – высказался. Таких людей мало. Но, как сказал Иоганнес Бехер: "Искренность – источник всякой гениальности".

ЕГО БЕСПОЛЕЗНО ЗАСТАВЛЯТЬ

После того самого триумфального чемпионата мира, на котором Сергей выиграл пять медалей, две из которых золотые, он был нарасхват. Сам спортсмен недоумевал: "Я ведь такой же человек, каким был раньше. Но до этого сезона я был никому не нужен, а тут вдруг все захотели встреч, общения. Не готов к такому вниманию". Сразу после Лахти его приглашали в программу "Вечерний Ургант". В том, что Устюгов придет, на Первом канале никто не сомневался. Даже анонс на сайте повесили. Разве отказываются от такого? Однако надо знать "Лосенка".

– Об этом даже не могло идти речи, – рассказывал он в интервью "СЭ". – Мне это не нужно. Я ведь даже свою семью на тот момент повидать не успел. А так соскучился по всем.

Если вы думаете, что, повидавшись с родными и близкими, Сергей отправился на торжественные приемы, то ошибаетесь. Один очень высокопоставленный чиновник, которому отказывать не принято, срочно вызвал его в Москву. Однако Устюгов сообщил, что сможет приехать в лучшем случае через неделю. У него – чемпионат России, а подвести ХМАО, свой родной регион, нельзя. Он давно обещал, что выступит на этом турнире.

Рассказывают, что чиновник был в бешенстве. Звонил людям, имеющим влияние на Устюгова, но те лишь разводили руками: "Если Серега не хочет чего-то делать, его бесполезно пытаться заставить". Дело дошло до угроз, спортсмену даже обещали прикрыть одну из ставок. На что тот отреагировал совершенно спокойно: "Делайте, что хотите". На том чемпионате России Устюгов выиграл все три личные гонки, в которых участвовал.

Сергей УСТЮГОВ на чемпионате России-2017. Фото ФЛГР
Сергей УСТЮГОВ на чемпионате России-2017. Фото ФЛГР

СЛЕЗЫ ЛЕГКОВА

Сергей стал известен широкой публике после прошлогоднего "Тур де Ски", в котором он выиграл шесть гонок из семи. После каждой в своих интервью он твердил одно: "Это за несправедливо отстраненных ребят, моих друзей по команде. Легков, Вылегжанин, Белов, Петухов – это для вас и ради вас". Устюгова до глубины души зацепила ситуация с их временной на тот момент дисквалификацией. "Я знаю, как они пахали, что они делали и абсолютно убежден в их "чистоте".

Сейчас странно вспоминать, но на тот момент мы всерьез верили, что этих спортсменов допустят до чемпионата мира в Лахти. Устюгов в этом вообще не сомневался. А когда узнал, что этого не случится, его охватила злость. На шкафу в номере, где он жил, теперь заметная вмятина…

Именно злость и чувство несправедливости стали для него главными мотиваторами в Финляндии. На каждую гонку он выходил с мыслью о товарищах по команде. Регулярно общался с ними в мессенджерах. В каждом интервью рассказывал о них. Важно ли это было для самих ребят? Маркус Крамер признался, что после победы Устюгова в скиатлоне Александр Легков плакал…

Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS
Сергей УСТЮГОВ. Фото REUTERS

ТУМАННОЕ ЗАВТРА

Все нынешнее межсезонье Сергей работал бок о бок с Легковым, Беловым и Петуховым. Парни набрали сумасшедшую форму. Как и Максим Вылегжанин, который готовился под руководством Олега Перевозчикова. Устюгов признавался, что далеко не всегда поспевал за ними. Тогда казалось, что 1 ноября все запреты сойдут на нет – и наша сборная будет "зажигать" в олимпийском сезоне.

Перед началом Кубка мира Устюгов приехал набраться сил домой, в родной Междуреченский. Там его и застало ужасное известие: все вышеуказанные спортсмены пожизненно дисквалифицированы с Олимпиад и временно отстранены от всех стартов. Устюгов окаменел.

– Я каждый день выходил на лыжную базу – и… всякий раз сворачивал к бабушке, к дедушке, к родственникам, – делился двукратный чемпион мира. – Просто не мог тренироваться. Пребывал в шоке оттого, насколько хрупка и незащищена жизнь спортсмена. Обычный человек ничего не решает. Еще за день до вылета на сбор в Еллеваре я сомневался, стоит ли вообще туда ехать. Сильно надломила вся эту ситуация. Созвонился с Женькой, с Серегой Турышевым. Они прекрасно знали мое настроение. Написали, что выезжают в 6 утра, но не знают, поеду ли я с ними. Решился в последний момент. Но на сборе вошел в тренировочный ритм и понял, что сделал правильный выбор, решив продолжать тренировки.

Устюгов набирал обороты, но признавался, что вся эта ситуация его сильно вымотала и должной мотивации сейчас нет. Кстати, он единственный из нашей команды, кто так и не сказал определенно, что поедет в Пхенчхан.

– До сих пор не знаю, – сообщил он "СЭ" накануне Нового года. – Я не знаю, что будет завтра. Пока просто тренируюсь и выступаю. Об Олимпийских играх сейчас не думаю вообще.

Устюгов оказался прав. Никто не ожидал, что "завтра" будет таким. Но, уверен, на его человеческих качествах даже настолько вопиющая несправедливость не отразится. Он так и останется простым, честным парнем, который не боится говорить правду в глаза. В отличие от тех, кто принял решение не пускать его, Шипулина, Юскова, Ана и многих других выдающихся спортсменов на Олимпийские игры-2018.

Газета № 7545, 24.01.2018
Материалы других СМИ