09:15 16 марта | Лыжные гонки

Непряевой шаг до Кубка мира, Большунову – прыжок. Русско-норвежская битва в Швеции

Наталья Непряева. Фото AFP
Наталья Непряева. Фото AFP
В эти выходные в шведском Фалуне состоится предпоследний этап Кубка мира.

Фалун (Швеция). Кубок мира 
16 марта. Спринт. 16.30 
17 марта. Женщины. Гонка на 10 км. 13.30.
Мужчины. Гонка на 15 км. 16.30

Пока биатлонный чемпионат мира приносит безмедалье и странноватые заявления тренеров и спортсменок, имеет смысл обратить внимание на лыжный Кубок мира, где до развязки в борьбе за Большой хрустальный глобус осталось всего ничего.

Вояж в Норвегию оказался противоречивым

Впрочем, о том, что российская сборная по лыжам прекрасна, а президент ФЛГР Елена Вяльбе – молодец, все уже и так знают. Теперь хочется большего: добить классный сезон какой-нибудь большой победой. На чемпионате мира не удалось. Холменколленский марафон – круто, но все же мелковато. Но оба Кубка мира – у мужчин и у женщин – до сих пор под вопросом, и россияне среди претендентов.

На последнем старте в Драммене на специфической узкой городской спринтерской трассе не получилось. К сожалению, едва отобрав желтую майку лидера Кубка мира, Александр Большунов снова отдал ее Йоханнесу Клебо, до которого теперь 31 очко. Совсем другая ситуация у Натальи Непряевой, которая взяла в классическом спринте бронзу и продолжила погоню за Ингвильд Остберг. До нее символические два балла.

FIS и Фалун против россиян

Руководство FIS в нынешнем сезоне подложило Большунову и Непряевой большую свинью в виде необычного календаря, в который включили кучу спринтов и, например, ни одного скиатлона. Недаром еще в начале сезона, комментируя календарь, тренер российской сборной Маркус Крамер называл график "тупым". Теперь он, возможно, будет стоить россиянам Кубка мира. Однако даже в нынешних условиях шансы остаются, и у Непряевой они сейчас, пожалуй, выше, чем у русского Князя Серебряного, что совсем не казалось очевидным до начала сезона.

Фалун – место для русских лыж не слишком успешное. В спринтах – так уж точно. В прошлом году Большунов здесь выбыл на стадии полуфинала, но в этом тех же 30 очков за десятое место при почти гарантированных 100 за победу у Клебо недостаточно.

В 2017-м россиян в финалах ни у мужчин, ни у женщин также не было. В 2016-м мужской спринт выиграл Никита Крюков, но тогда гонка была перенесена в Стокгольм, а за год до этого в Фалуне проходил чемпионат мира, который Крюков закончил с "деревом", а вместе с Александром Петуховым в команде взял серебро, уступив норвежцам. Так что имеем шведское спринтерское проклятие, которое пора разбивать.

Сегодня, помимо Большунова, надеемся на Глеба Ретивых, увезшего с чемпионата мира серебро и бронзу. В Драммене он также выступил неудачно и наверняка постарается взять реванш в Фалуне – а если удастся, то и помочь лидеру сборной, которого, кстати, на 3 очка опережает в спринтерском зачете Кубка мира.

Расклады лучше у Непряевой

Остберг в нынешнем сезоне в спринтах свободным стилем крайне нестабильна: единственный неплохой результат был в Валь Мюстере 1 января – 4-я позиция. У Непряевой лучшее место также четвертое.

Остберг – Непряева (места в спринтах свободным стилем) 
Лиллехаммер: 11 – 20
Давос: 10 – 4
Тоблах: 16 – 8
Валь-Мюстер: 4 – 16
Зефельд: не бежала – 9 
Итого: 10,25 – 11,4

Зато в 10-километровой коньковой разделке все иначе – ниже 6-го места норвежка не опускалась, а вот у Непряевой был провал в начале сезона в Лиллехаммере.

Остберг – Непряева (места в "разделках" на 10 км свободным стилем) 
Лиллехаммер: 4 – 16
Давос: 2 – 9
Тоблах: 2 – 1
Ульрисхамн: 6 – 7 
Итого: 3,5 – 8,25

Так что скорее всего после этапа в Фалуне Остберг должна немного увеличить преимущество над Непряевой. Но это лишь статистика, а сейчас россиянка явно на подъеме. Норвежка на подъемах скорее задыхается. Было бы очень здорово уже в субботу обогнать ее в спринте, чтобы забрать желтую майку. В начале Кубка мира ею владела пару гонок Юлия Белорукова, затем Тереза Йохауг, которая пропустила "Тур де ски", и после этого Остберг никому желтый биб не отдавала. Психологически это может иметь очень значительный эффект, главное – чтобы самой Непрявой это не вскружило голову.

Что же касается мужчин, здесь все предельно просто – Большунову надо минимизировать очковые потери в спринте и попытаться отыграть максимум в "разделке", которые у него получаются.

Клебо – Большунов (места в спринтах свободным стилем) 
Лиллехаммер: 11 – 21
Давос: 1 – 25
Тоблах: 1 – 6
Валь-Мюстер: 1 – 7
Лахти: 1 – не бежал
Зефельд: 1 – 11 
Итого: 2,67 – 14

Клебо – Большунов (места в "разделках" на 15 км свободным стилем) 
Лиллехаммер: 23 – 19 
Давос: не бежал – не бежал 
Тоблах: 12 – 3 
Ульрисхамн: не бежал – 7 
Итого: 17,5 – 9,67

Таким образом, чисто в математическом выражении (и здесь статистике можно доверять, поскольку результаты довольно стабильны) Клебо выиграет примерно 60 очков у Большунова в спринте, а тот сумеет ответить лишь 15-очковым отрывом в "разделке". Но посмотрим, как все сложится на трассе.

Кубок мира. Общий зачет 
Мужчины 
1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1281 очко
2. Александр Большунов (Россия) – 1250
3. Шюр Рете (Норвегия) – 802
4. Симен Крюгер (Норвегия) – 708
5. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 670
6. Сергей Устюгов (Россия) – 633 
Женщины 
1. Ингвильд Остберг (Норвегия) – 1329 очков
2. Наталья Непряева (Россия) – 1327
3. Криста Пярмякоски (Финляндия) – 1068
4. Тереза Йохауг (Норвегия) – 960
5. Джессика Диггинс (США) – 838
6. Юлия Белорукова (Россия) – 804

Все о лыжных гонках - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ