08:00 9 января 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Трехкратные

Воскресенье. Кавалезе. Дарио КОЛОНЬЯ с третьим в своей карьере главным трофеем "Тур де Ски". Фото REUTERS
Воскресенье. Кавалезе. Дарио КОЛОНЬЯ с третьим в своей карьере главным трофеем "Тур де Ски". Фото REUTERS

"ТУР ДЕ СКИ"

Дарио Колонья и Юстина Ковальчик в третий раз в своих карьерах победили на "Тур де Ски".

Самая сложная гонка в календаре Кубка мира – восхождение на Альп Чермис – традиционно ожидала участников каравана "Тур де Ски" в заключительный день многодневки. 9-километровая дистанция, которую лыжникам предстояло преодолеть свободным стилем, никак не отличалась от прошлогодней. Спортсмены стартовали на стадионе в Валь-ди-Фиемме и первая половина дистанции была равнинной с одним небольшим подъемом в самом начале. Финальный же подъем начинался после пятого километра дистанции, и на оставшейся части трассы участникам предстояло вскарабкаться на высоту более чем в 400 метров вверх на гору Альп Чермис.

На этот раз первыми на дистанцию вышли женщины, у которых перед последним этапом была острая интрига в борьбе за победу. Действующая победительница многодневки полька Ковальчик опережала норвежку Бьорген на 11 секунд. Другая норвежка Йохауг проигрывала им 4.49 и могла чувствовать себя спокойно в борьбе за третье место, так как в предыдущие годы зарекомендовала себя одной из лучших гонщиц при восхождении на Альп Чермис. Стартовавшая четвертой шведка Калла уступала лидерам 6.02, за ней с небольшими отставаниями друг за другом выходили на дистанцию финка Лахтенмаки, норвежка Кристофферсен, немка Целлер и американка Рэндалл, остальные же уступали больше семи минут.

К первой отметке 1,5 километра Бьорген ликвидировала свое отставание от Ковальчик, в то время, как остальные спортсменки еще даже не стартовали. С этого момента лидеры стали вести тактическую борьбу, и неудивительно, что остальные поначалу сокращали свое отставание. Йохауг, которая сражалась за победу на этапе, на первой отсечке проигрывала двум лидерам уже 4.37. На отметке 4 километра Бьорген вышла в лидеры в противостоянии с Ковальчик. Йохауг же сократила отрыв от них еще на 13 секунд.

Ну а между пятым и шестым километром дистанции начался финальный подъем, который и должен был все решить в этой гонке. На отсечке 6,2 километра Ковальчик вернула себе лидерство, но Бьорген следовала за ней по пятам. Что же касается Йохауг, то она уступала на этой отсечке 4.08. Четвертую позицию на тот момент занимала Калла с отставанием 5.51, но ее уже успела догнать Лахетнмаки. 17 секунд этой паре уступала Кристофферсен, а вслед за ней расположились Целлер и Рэндалл, сократившие к тому моменту свой проигрыш до 6.25.

После этого лидеры стали наращивать темп. На отметке 7,1 километра Ковальчик и Бьорген по-прежнему шли вместе, и хотя Йохауг отыграла у них еще несколько секунд, остальные стали уступать лидерам. Калла и Лахтенмаки по-прежнему боролись между собой, а вот Кристофферсен сократила отставание от них на этой отсечке до 5 секунд. В свою очередь приближалась к этой паре и Целлер, начавшая убегать от Рэндалл.

Ну а спустя еще несколько сотен метров наступила развязка всей многодневки. Ковальчик бежала вперед не сбавляя скорости, а вот у Бьорген силы закончились, да и скольжение было хуже. Уже на отметке 8,5 километра полька выигрывала у своей соперницы более чем 31 секунду. Чуть стала проигрывать польке и Йохауг, уступавшая 4.13. А вот следом за ней за четвертую позицию развернулась борьба между Лахтенмаки и Кристофферсен. Калла же успела отстать далеко, пропустив вперед еще и Целлер.

На финише Ковальчик чуть сбросила обороты, и в итоге Бьорген финишировала через 28 секунд после нее, а Йохауг спустя 3.58. В борьбе же за четвертое место лучшей стала Лахтенмаки, опередившая на несколько секунд Кристофферсен и Целлер. Таким образом, Ковальчик в третий раз подряд выиграла "Тур де Ски" и вышла в единоличные лидеры по общему числу побед в многодневке. До польки дважды первой на "Туре" становилась уже завершившая карьеру финка Куйтунен, а еще один раз первенствовала Калла.

В борьбе же за лучшее время на этапе победила Йохауг, опередившая Ковальчик на 51 секунду. Следом расположились Бьорген, Кристофферсен, украинка Шевченко и Целлер. Шевченко на последнем этапе совершила и самый мощный рывок в общем зачете, переместившись с 26 на 14 место. Из россиянок лучшее время на этапе показала Тихонова, ставшая 23-й.

В генеральной же классификации первой из представительниц России осталась Иванова, занявшая 13 место, а Медведева сохранила 19 строчку. Кроме того, до финиша добрались и еще пять их соотечественниц Доценко, Тихонова, Шайдурова, Иксанова и Гущина, занявшие соответственно 30, 32, 34, 36 и 38 места. Всего же все девять этапов "Тур де Ски" преодолели 46 лыжниц, в то время как на старт выходило 74.

Отметим также, что Ковальчик выиграла и спринтерский зачет многодневки. Он рассчитывается по сумме всех бонусных секунд, набранных в ходе всех этапов "Тура", при этом надо приять участие не меньше чем в восьми этапах многодневки. Второе место в нем заняла Бьорген, а третье – Рэндалл. Лучшей из россиянок стала Доценко, оставшаяся на 11 позиции.

***

Среди мужчин интриги в борьбе за первое место было куда меньше. Занимавший первую строчку в общем зачете швейцарец Колонья превосходил норвежца Нортуга на старте на 1.22. Такой разрыв на последнем этапе вполне можно отыграть, однако, представитель страны викингов и фьордов обычно на заключительном подъеме бывал не слишком силен. При этом скандинаву необходимо было оборонять свою позицию от шведа Хелльнера и канадца Кершоу, уступавших Колонье на старте 2.06. Еще через полторы минуты после них выходили на дистанцию чех Бауэр и еще один представитель Страны кленового листа Харви. Наконец, трое россиян Вылегжанин, Легков и Турышев стартовали, уступая представителю Швейцарии более четырех минут.

Начало гонки получилось спокойным. На отсечке 1,5 километра отрывы Колоньи, Нортуга, Хелльнера и Кершоу друг от друга были практически теми же, что и на старте. А вот пара Бауэр-Харви и трио россиян уступили им несколько секунд. Та же тенденция сохранилась и на отметке 4 километра, хотя на ней Нортуг чуть сократил свое отставание до 1.17, да и Кершоу с Хелльнером подобрались к швейцарцу поближе.

Нортуг продолжал по чуть-чуть приближаться к Колонье, и уже после начала подъема на отметке 6,2 километра расстояние между ними сократилось до 1.12. Но еще больше к швейцарцу подобрались Хелльнер и Кершоу, уступавшие 1.55. А вот Бауэр, от которого ожидали хорошей гонки, и Харви проигрывали лидеру на этой отсечке уже четыре минуты. Легков же вместе с Вылегжаниным находились в 10 секундах позади чеха с канадцем, а вот Турышев стал понемногу отставать.

А дальше в этой гонке началось все самое интересное. Нортуг стал отставать от Колоньи и на отметке 7,1 километра уступал уже 1.17, после чего стало окончательно ясно, что интриги в борьбе за победу не получится. В свою очередь Хелльнер быстро оторвался от Кершоу, и на этой отсечке проигрывал норвежцу в борьбе за второе место только 21 секунду. Ну а далее одной группой шли по дистанции Бауэр, Харви и догнавший их Легков, Вылегжанин же начал проигрывать своим конкурентам.

Спустя еще несколько сотен метров Хелльнер уже настиг Нортуга, который, правда, еще некоторое время продержался за спиной у своего оппонента. На отметке 8,1 километра швед проигрывал Колонье 1.27. На четвертой позиции в своем темпе взбирался на гору Кершоу, а вот следом за ним, оторвавшись от своих партнеров по группе шел Легков, опережавший на этой отсечке Бауэра уже на 18 секунд. В свою очередь чех шел в 12 секундах впереди Харви.

Хелльнер продолжал нестись вперед и за следующие 400 метров на отсечке 8,5 километра отыграл у Колоньи еще 18 секунд. Разрыв между ними составлял уже 1.09. Нортуг же окончательно утвердился на третьем месте. Тем временем в глубине пелотона отличную гонку проводил Легков и за 500 метров до финиша он проигрывал лидеру только 3.14. Российским болельщикам оставалось лишь сожалеть, что субботняя гонка сложилась для него так неудачно, ведь она наверняка поборолся бы, как минимум за призовое место на многодневке.

"Тур де Ски" в третий раз в своей карьере и второй раз подряд выиграл Колонья, опередивший Хелльнера на финише на 1.02. Тройку призеров замкнул Нортуг, а следом расположились еще Кершоу, Легков и Бауэр, причем россиянин уступил победителю чуть меньше трех минут. Колонья также вышел в единоличные лидеры по числу побед на многодневках. Помимо него дважды "Тур" выигрывал Бауэр, а еще один раз первенствовал немец Ангерер. Родоначальниками же лыжного спорта норвежцами, как у мужчин, так и у женщин "Тур де Ски" по-прежнему остается непокоренным.

Лучшее время в этой гонке оказалось на счету Легкова, который принес России четвертую победу на этапах нынешней многодневки. Он всего на 0,1 секунды опередил француза Манифика, совершившего в генеральной классификации рывок с 14 на 7 место. Третье лучшее время на этапе показал Хелльнер, а следом за ним расположились также отыгравшие несколько позиций итальянцы Клара и Мориггль и финн Хейккинен.

В генеральной классификации помимо Легкова в десятке сильнейших оказались еще двое россиян. Вылегжанин стал 8-м, а Черноусов - 10-м. Их соотечественники Турышев, Япаров и Бессмертных заняли соответственно 14, 18 и 25 места. Всего же из 99 стартовавших в "Туре" участников до финиша добрались 55.

В спринтерском зачете лучшим также стал Колонья. Он всего на три секунды опередил Нортуга. Третью позицию занял Хелльнер, а лучшим из россиян стал Легков, оставшийся четвертым. Колонья также вышел в лидеры общего зачета Кубка мира.

Кроме того на "Туре" разыгрывался командный зачет, в котором учитывалась по два лучших результата от страны у мужчин и женщин на каждом этапе. Здесь с огромным отрывом победила Норвегия, а тройку лучших замкнули Россия и Германия.

Дмитрий АФОНИН

Валь-ди-Фиемме (Италия). "Тур де Ски". 9-й этап. Мужчины. Гонка преследования. Заключительный подъем. 9 км (С). 1. ЛЕГКОВ (Россия) – 30.38,2. 2. Манифика (Франция) – отставание 0,1. 3. Хелльнер (Швеция) – 1,7. 4. Клара – 16,2. 5. Мориггль (оба - Италия) – 30,7. 6. Хейккинен (Финляндия) – 34,1… 15. ЧЕРНОУСОВ – 1.04,2… 20. ВЫЛЕГЖАНИН – 1.16,3… 22. БЕССМЕРТНЫХ – 1.17,8… 25. ЯПАРОВ – 1.34,7… 38. ТУРЫШЕВ (все – Россия) – 2.08,8…

Общий зачет. 110 км. 1. Колонья (Швейцария) – 4:33.17,2. 2. Хелльнер – отставание 1.02,3. 3. П.Нортуг (Норвегия)  – 1.44,6. 4. Кершоу (Канада)  – 2.09,4. 5. ЛЕГКОВ – 2.59,1. 6. Бауэр (Чехия)  – 3.22,3... 8. ВЫЛЕГЖАНИН – 4.12,4… 10. ЧЕРНОУСОВ – 4.29,1… 14. ТУРЫШЕВ – 5.13,7… 18. ЯПАРОВ – 6.14,2… 25. БЕССМЕРТНЫХ – 9.37,9…

Спринтерский зачет. 1. Колонья – бонусное время 3.56. 2. П.Нортуг – 3.53. 3. Хелльнер – 1.52. 4. ЛЕГКОВ – 1.44. 5. Харви (Канада) – 1.37. 6. Кершоу – 1.34. 7. ВЫЛЕГЖАНИН – 1.32… 9. ЯПАРОВ – 1.04… 16. ЧЕРНОУСОВ – 0.43… 23. ТУРЫШЕВ – 0.17… 30. БЕССМЕРТНЫХ – 0.04…

Женщины. Гонка преследования. Заключительный подъем. 9 км (С). 1. Йохауг (Норвегия) – 34.17,7. 2. Ковальчик (Польша) – отставание 51,3. 3. Бьорген – 1.08,0. 4. Кристофферсен (обе - Норвегия) – 1.10,8. 5. Шевченко (Украина) – 1.13,9. 6. Целлер (Германия) – 1.19,6… 23. ТИХОНОВА – 3.06,7… 25. МЕДВЕДЕВА – 3.07,4… 27. ИКСАНОВА – 3.08,8… 29. ШАЙДУРОВА – 3.12,7. 30. ИВАНОВА – 3.16,3… 36. ГУЩИНА – 3.57,5… 40. ДОЦЕНКО (все – Россия) – 4.15,5…

Общий зачет. 63 км. 1. Ковальчик – 2:52.45,0. 2. Бьорген – отставание 28,2. 3. Йохауг – 3.57,8. 4. Лахтенмаки (Финляндия) – 6.48,6. 5. Кристофферсен – 6.55,1. 6. Целлер – 7.09,7… 13. ИВАНОВА – 11.41,1… 19. МЕДВЕДЕВА – 12.21,5… 30. ДОЦЕНКО – 14.58,7… 32. ТИХОНОВА - 15.11,2... 34. ШАЙДУРОВА – 15.36,2... 36. ИКСАНОВА – 17.23,4… 38. ГУЩИНА – 19.25,1…

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – бонусное время 4.04. 2. Бьорген – 3.46. 3. Рэндалл (США) – 1.40. 4. Калла – 1.40. 5. Остберг (Норвегия) – 1.20. 6. Жеан (Франция) – 1.18… 11. ДОЦЕНКО – 0.49… 22. МЕДВЕДЕВА – 0.12… 26. ИВАНОВА – 0.06…

Командный зачет. 1. Норвегия –14:58.09,5. 2. РОССИЯ – отставание 15.25,3. 3. Германия – 16.44,5. 4. Швеция – 20.35,9. 5. Финляндия – 22.04,9. 6. Италия – 24.43,5...

1
КОММЕНТАРИИ (1)

SeaGrey

Дарио и Юстина молодцы, реальные лыжники, а не финишные спринтеры. Саша Легков огромный плюс за весь тур, кроме одной гонки, да и там он пожалуй не виноват. Мужская сборная - 2 плюса и "швейцарцам" и "нашим".

20:13 9 января 2012