07:00 8 января 2012 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

11 секунд для Ковальчик

Вчера. Валь-ди-Фиемме. Победа Юстины КОВАЛЬЧИК. Фото AFP
Вчера. Валь-ди-Фиемме. Победа Юстины КОВАЛЬЧИК. Фото AFP

"ТУР ДЕ СКИ"

На восьмом этапе "Тур де Ски" у мужчин Дарио Колонья сохранил свое преимущество над Петтером Нортугом в общем зачете, а у женщин красную майку лидера себе вернула Юстина Ковальчик.

После дня отдыха караван участников "Тур де Ски" сделал свою последнюю остановку в Валь-ди-Фиемме – месте, где в будущем году в третий раз в истории пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта. Семь прошедших гонок уже изрядно измотали спортсменов, но перед последним и главным испытанием – подъемом на Альп Чермис – им предстояло еще выступить в масс-старте классическим стилем с несколькими промежуточными финишами.

Официально дистанция у мужчин составляла 20 километров, хотя на самом деле получилась протяженней заявленной более чем на два километра. Спортсменам предстояло пройти пять кругов по достаточно непростой трассе. Перед гонкой преимущество лидера общего зачета швейцарца Колоньи над норвежцем Нортугом составляло 1.21, а следом за скандинавом близко располагались также россиянин Легков, канадец Кершоу, швед Хелльнер и француз Манифика. На повестке же дня стоял вопрос, сумеют ли преследователи заметно сократить свое отставание от представителя страны банков, часов, сыра и шоколада.

Первый розыгрыш бонусных очков в гонке проходил на отметке 1,8 километра, и там первым оказался швед Йенссон. Этот лыжник, еще в прошлом сезоне ставший победителем спринтерского зачета Кубка мира, к удивлению многих, не только не завершил "Тур де Ски" после заключительной короткой гонки, но и продолжает уверенно сражаться на более длинных дистанциях, похоже начиная расширять свои возможности. Вторым на промежуточном финише оказался Легков, третьим – Колонья, четвертым - еще один россиянин Вылегжанин. Единственным же из лидеров многодневки, кто не поучаствовал в розыгрыше бонусов, оказался Нортуг. Впрочем, это было временным явлением.

Основная группа растягивалась по дистанции не слишком быстро. В лидеры после розыгрыша бонусных баллов вышел двукратный победитель многодневки чех Бауэр, хотя на отсечке 4,5 километра лучшее время показывал норвежец Дирхауг. Все главные фигуры "Тура" держались в самой головке группы, а вот Нортуг не стеснялся находиться ближе к середине второго десятка.

Второй розыгрыш бонусных секунд проходил на отметке 6,3 километра, и здесь Нортуг проявил себя во всей красе, благодаря мощному рывку из глубины став первым. Правда Колонья остался вторым и уступил норвежцу совсем немного. Третьим на промежуточный финиш прибыл Вылегжанин, также бонусные секунды за 7 место завоевал еще один россиянин Турышев. А вот с Легковым незадолго до этого случилась неприятность. Он упал, и, хотя не потерял много времени, с того момента все в гонке у него пошло наперекосяк.

После этого розыгрыша бонусных секунд вновь на спуске в лидеры гонки вышел Бауэр. И в дальнейшем чех делал это регулярно, на каждом круге вырываясь вперед вскоре после промежуточных финишей. На отсечке же 9 километров в лидеры вышел еще один россиянин Турышев, оказавшийся самым активным из числа своих соотечественников на этом этапе. К этому моменту в гонке обозначилась лидирующая группа, включавшая примерно 25 человек. Следующий промежуточный финиш на отметке 10,8 километра к радости местной публики выиграл итальянец Ди Чента. Правда, после этого он больше ничем значительным в этой гонке не отметился. Следом за ним расположился Колонья, а Нортуг остался третьим. Что же касается россиян, то сразу пятеро из них завоевали бонусные секунды. Турышев, Вылегжанин, Легков и Япаров заняли позиции с пятой по восьмую, а Черноусов остался десятым.

Тем временем, первым из числа лидеров многодневки начал отставать от основной группы Манифика, которому гонки классическим стилем даются с трудом. В итоге на финише он оказался 37-м, уступив почти две с половиной минуты. Тем временем по уже сложившейся в гонке традиции, в лидеры вновь вышел Бауэр, правда, перед самой отсечкой в 13,5 километра его опередил Турышев.

Предпоследний промежуточный финиш находился на отметке 15,3 километра. Здесь вновь первенствовал Нортуг, опередивший Бауэра и Кершоу. При этом Колонья остался только шестым. Из россиян же бонусные секунды смогли набрать Турышев, Япаров и Вылегжанин, занявшие места с восьмого по десятое.

Но главным событием гонки в этот момент стал не розыгрыш бонусов, а то, что Легков неожиданно перестал выдерживать темп основной группы. Плохая работа лыж, падение, да и, по всей видимости, общая усталость россиянина привели к тому, что практически все его надежды на призовое место в многодневке оказались разрушены. Легков проигрывал все больше и больше и прибыл на финиш только 27-м с двухминутным отставанием от победителя.

Тем временем после дежурного лидерства Бауэра на отметке 18 километров первую позицию в гонке делили итальянец Пасини и сильный в стартах классическим стилем норвежец Реннинг. С этого момента скорости стали все больше возрастать, и группа лидеров потихоньку начала растягиваться. На заключительном промежуточном финише на отсечке 19,8 километра первым вновь стал Нортуг, вторую позицию занял Колонья, а третью – Хелльнер. Бонусные секунды заработали и трое россиян Япаров, Вылегжанин и Турышев за шестое, восьмое и девятое места соответственно.

После затяжного спуска после отсечки в число лидеры вновь выбился Бауэр, но затем инициативу у него перехватили Япаров и Турышев. За их же спинами в ожидании решающего рывка притаились Колонья, Нортуг, Реннинг, а также канадцы Кершоу и Харви. На небольшом заключительном подъеме вперед сумел прорваться Реннинг, а вслед за ним устремился лидер общего зачета многодневки. Россияне же не смогли выдержать их темп.

В итоге на последней прямой Реннинг сумел удержать свое преимущество. Таким образом, он во второй раз после гонки с раздельным стартом на 5 километров в Тоблахе взошел на пьедестал на нынешнем "Туре". В борьбе за вторую строчку Харви сумел превзойти Колонью, Нортуг же остался только четвертым впереди Турышева и Кершоу. Япаров финишировал девятым, а трое других россиян, удержавшихся в общей группе, Вылегжанин, Бессмертных и Черноусов заняли позиции с 18-й по 20-ю.

В общем зачете Колонья на одну секунду укрепил свое преимущество над Нортугом, которое теперь составляет одну минуту и 22 секунды. Почти с такой же разницей они подходили к заключительной гонке и в прошлом году. Тогда, напомним, норвежец очень быстро стартовал и отыграл 40 секунд у своего соперника на первых километрах, но с началом подъема начал резко сдавать. В итоге у Колоньи ближе к финишу тоже стали иссякать силы, но к этому моменту все уже было решено, а итоговая разница между швейцарцем и норвежцем составила 27 секунд. Финальная гонка покажет, насколько изменилась расстановка сил у лидеров за год.

2.06 уступают Колонье, занимающие третью и четвертую позиции Хелльнер и Кершоу. За победу бороться им будет практически невозможно, а вот постараться завоевать вторую позицию они имеют возможность. В свою очередь шведу с канадцем придется защищать свои места от проигрывающих им минуту Харви и Бауэра. Чех наверняка отыграет в воскресенье много времени. На местах с седьмого по девятое расположились в генеральной классификации Вылегжанин, Легков и Турышев, но завоевание призового места для них также выглядит практически невероятным.

***

В отличие от мужчин, у женщин официально заявленная длина гонки в 10 километров, фактически была на километр короче, а спортсменкам предстояло преодолеть только два круга. В общем зачете норвежка Бьорген перед стартом имела преимущество в 7 секунд над действующей победительницей многодневки полькой Ковальчик. Поскольку занимающая третью позицию другая норвежка Йохауг уступала 3.27, главной интригой гонки был вопрос о том, сможет ли кто-то из двух лидеров обеспечить себе некоторое преимущество перед финальным штурмом Альп Чермис.

С самого старта гонка проходила с очень высокой скоростью. Темп задавала Ковальчик, Бьорген шла следом, а остальные пытались удержаться за ними. Уже к первому промежуточному финишу на отметке 1,8 километра, на котором первой была полька, пелотон достаточно сильно растянулся. Вторую позицию на этой отсечке заняла Бьорген, далее расположились финки Лахтенмаки и Сааринен, а также Йохауг. Они вместе с еще одной норвежкой Кристофферсен, американкой Рэндалл, шведкой Каллой и немкой Целлер образовали группу отрыва, преимущество которой над остальными достигло 10 секунд на отсечке 4,5 километра.

Правда, далеко не для всех из этой компании лидеров, попытка усидеть за Ковальчик с Бьорген, дала положительный эффект. Эта группа стала распадаться буквально на глазах. Лидеры не снижали темп, а все остальные быстро начали проигрывать, и среди отстающих оказалась и Йохауг. За двумя лидерами какое-то время пыталась удержаться Калла, но и ей это не удалось. На втором промежуточном финише на отметке 6,3 километра шведка была третьей, уступая 12,8 секунды. В 1,2 секунды от Каллы находилась Сааринен, а остальные проигрывали еще больше. Что же касается лидеров, то Ковальчик благодаря своему рывку была и на втором промежуточном финише лучшей, а Бьорген уступала ей 1,8 секунды. Отметим также, что на второй половине дистанции здорово прибавила россиянка Иванова и на этой отсечке заработала бонусные секунды за седьмое место.

Свой рывок, предпринятый перед заключительным промежуточным финишем, Ковальчик решила не прекращать до самого конца дистанции. Бьорген же изо всех сил старалась не дать польке уйти. Однако Ковальчик на паре последних подъемов все-таки смогла оторваться от норвежки и выиграть гонку с преимуществом в 7,5 секунды. Борьба за третье место развернулась между Каллой и Сааринен и на последних сотнях метров в ней преуспела шведка. Они в итоге уступили победительнице более полуминуты. На пятую же строчку достаточно неожиданно пробилась Иванова, занявшая самое высокое место в дистанционных гонках на нынешнем "Туре" среди представительниц России. Шестое место заняла Целлер, опередившая японку Исиду и оставшуюся восьмой другую россиянку Медведеву.

Таким образом, в общем зачете Ковальчик перед заключительным этапом имеет 11 секунд преимущества над Бьорген. Наверняка норвежка отыграет это расстояние в первой половине гонки, что впрочем, отнимет у нее силы перед финальным подъемом. Как будут выглядеть противницы при штурме Альп Чермис относительно друг друга загадывать сложно. Ковальчик, в прошлом году показала на этом этапе четвертое время, уступив трем норвежкам. Но будет ли Бьорген, пропустившая два последних "Тура", настолько же сильна в подъеме в гору, как ее соотечественницы, пока однозначно сказать сложно. Идущая третьей в общем зачете Йохауг, уступающая 4.49, наверняка попробует показать лучшее время на этапе. Ее призовому месту практически ничто не угрожает. Хотя если норвежка, будет выглядеть столь же усталой, как и на восьмом этапе многодневки, проигрывающие уже более 6 минут Калла, Лахтенмаки и Кристофферсен могут потрепать ей нервы, ведь они тоже обычно неплохо выступают при штурме Альп Чермис.

Отметим, что упорная борьба Ковальчик и Бьорген на этой многодневке привела к их огромному отрыву от всех остальных. Занимающая девятую строчку в генеральной классификации Сааринен проигрывает им уже больше семи минут, а лучшая из россиянок Иванова, находящаяся на 14-й строчке, уступает 9.16.

В воскресенье участникам "Тура" предстоит выступить в самой трудной гонке из всех имеющихся в календаре Кубка мира. И мужчинам и женщинам предстоит преодолеть 9 километров в гонке преследования свободным стилем, стартовав со стадиона в Валь-ди-Фиемме и финишировав на горе Альп Чермис.

Дмитрий АФОНИН

Валь-ди-Фиемме (Италия). "Тур де Ски". 8-й этап. Мужчины. Масс-старт. 20 км (К). 1. Реннинг (Норвегия) – 1:00.02,2. 2. Харви (Канада) – отставание 1,1. 3. Колонья (Швейцария) – 1,3. 4. П.Нортуг (Норвегия) – 1,5. 5. ТУРЫШЕВ (Россия) – 2,3. 6. Кершоу (Канада) – 3,2… 9. ЯПАРОВ – 5,9… 18. ВЫЛЕГЖАНИН – 23,0. 19. БЕССМЕРТНЫХ – 29,5. 20. ЧЕРНОУСОВ – 30,7… 27. ЛЕГКОВ (все – Россия) – 1.59,9…

Общий зачет. 1. Колонья – 4:01.33,1. 2. П.Нортуг – отставание 1.22,0. 3. Хелльнер (Швеция) – 2.06,5. 4. Кершоу  – 2.06,7. 5. Бауэр (Чехия) – 3.35,3. 6. Харви – 3.36,6. 7. ВЫЛЕГЖАНИН – 4.02,0. 8. ЛЕГКОВ – 4.05,0. 9. ТУРЫШЕВ – 4.10,8… 13. ЧЕРНОУСОВ – 4.30,8… 16. ЯПАРОВ – 5.45,4… 24. БЕССМЕРТНЫХ – 9.26,0…

Спринтерский зачет. 1. Колонья – бонусное время 3.56. 2. П.Нортуг – 3.53. 3. Хелльнер – 1.52. 4. ЛЕГКОВ – 1.44. 5. Харви – 1.37. 6. Кершоу – 1.34. 7. ВЫЛЕГЖАНИН – 1.32… 9. ЯПАРОВ – 1.04… 16. ЧЕРНОУСОВ – 0.43… 23. ТУРЫШЕВ – 0.17… 30. БЕССМЕРТНЫХ – 0.04…

Женщины. Масс-старт. 10 км (К). 1. Ковальчик (Польша) – 25.49,8. 2. Бьорген (Норвегия) – отставание 7,5. 3. Калла (Швеция) – 31,0. 4. Сааринен (Финляндия) - 33,6. 5. ИВАНОВА (Россия) – 42,3. 6. Целлер (Германия) – 46,5… 8. МЕДВЕДЕВА – 48,0… 17. ИКСАНОВА – 1.19,5… 21. ТИХОНОВА – 1.31,8. 22. ШАЙДУРОВА – 1.33,1… 26. ДОЦЕНКО – 1.45,6… 28. ГУЩИНА (все – Россия) – 1.48,4…

Общий зачет. 1. Ковальчик – 2:17.36,0. 2. Бьорген – отставание 11,5. 3. Йохауг (Норвегия) – 4.49,1. 4. Калла - 6.02,8. 5. Лахтенмаки (Финляндия) – 6.14,4. 6. Кристофферсен (Норвегия) – 6.35,6… 14. ИВАНОВА – 9.16,1… 19. МЕДВЕДЕВА – 10.05,4… 27. ДОЦЕНКО – 11.34,5… 34. ТИХОНОВА - 12.55,8. 35. ШАЙДУРОВА – 13.14,8... 38. ИКСАНОВА – 15.05,9… 41. ГУЩИНА – 16.18,9…

Спринтерский зачет. 1. Ковальчик – бонусное время 4.04. 2. Бьорген – 3.46. 3. Рэндалл (США) – 1.40. 4. Калла – 1.40. 5. Остберг (Норвегия) – 1.20. 6. Жеан (Франция) – 1.18… 11. ДОЦЕНКО – 0.49… 22. МЕДВЕДЕВА – 0.12… 26. ИВАНОВА – 0.06…

Командный зачет. 1. Норвегия –12:45.18,3. 2. РОССИЯ – отставание 11.06,4. 3. Германия – 12.15,0. 4. Швеция – 15.38,3. 5. Финляндия – 19.36,9. 6. Италия – 21.57,1...

Материалы других СМИ