16 июня 2010, 02:20

Игорь Казиков: "Не уверен, что иностранные тренеры сумеют добиться результата"

В четверг в Москве состоится отчетно-выборная конференция Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), на которой будет названо имя ее нового президента. А накануне на вопросы "СЭ" ответили два главных, на наш взгляд, претендента на этот пост - первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков и трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

- Как возникла идея баллотироваться на пост президента Федерации лыжных гонок?

- После того как в отставку подал Владимир Логинов (бывший президент ФЛГР. - Прим. Д.О.), я долго раздумывал о том, не стоит ли мне выставить свою кандидатуру. Дело в том, что лыжами я занимался с детства, закончил институт физической культуры по кафедре лыжного спорта, а затем, когда занялся научной деятельностью, на той же кафедре писал диссертацию. Кроме того, имел опыт практической тренерской работы. Да и система управления спортом высших достижений мне хорошо известна. В общем, пришел к выводу, что на посту президента ФЛГР могу принести немало пользы.

- Какую программу намерены реализовывать?

- Мои действия будут направлены на совершенствование того, что было сделано ранее. Существует целевая комплексная программа подготовки к Играм-2014, и ее не ломать надо, а улучшать, вносить в нее поправки. Коррективы обязаны максимально способствовать успешному выступлению в Сочи. Другого пути у нас нет.

Необходимо внимательно посмотреть, что было наработано во времена Советского Союза, и одновременно обратить внимание на передовой зарубежный опыт. Надо обеспечить сплав опытных и молодых специалистов, которые, чувствуя зарубежные веяния, в то же время активно используют наработки своих учителей. Нельзя допустить крен в одну из сторон.

- С кем из тренеров вы бы продолжили сотрудничество, а кого освободили бы от работы?

- Как вы помните, Логинов создал экспериментальную группу, представители которой показали на Олимпиаде в Ванкувере хороший результат. У нас существует задумка создать несколько таких команд и привлечь к работе молодых тренеров, которые могли бы работать по альтернативной методике.

- На недавнем Конгрессе FIS в Турции наша федерация была оштрафована за регулярные допинг-скандалы. Если же у россиян будут выявлены новые положительные допинг-пробы, могут последовать куда более серьезные санкции…

- Эта проблема меня очень беспокоит. Нужно сделать все для обеспечения чистоты в спорте. При этом лыжные гонки связаны с высокими нагрузками, и, значит, мы не можем не использовать разрешенные фармпрепараты для восстановительных мероприятий. Кстати, моя кандидатская диссертация была посвящена восстановительным процедурам после высоких нагрузок. Так что мне эта тема очень хорошо знакома.

- FIS настойчиво рекомендовала ФЛГР воздержаться от сотрудничества с тренерами и медицинским персоналом, причастным к положительным пробам Евгения Дементьева, Натальи Матвеевой и Нины Рысиной.

- Анатолий Чепалов, Юрий Бородавко и ряд медицинских работников от занимаемых должностей уже освобождены. Будем проводить активную работу с РусАДА. Постараемся навести порядок.

- Планируете ли, по примеру других федераций, привлечь к работе иностранных тренеров?

- Я далеко не уверен, что иностранные специалисты смогут добиться результата в работе с нашими спортсменами. Да и времени для такого рода экспериментов у нас нет. В общем, я не сторонник привлечения иностранцев, но выступаю за изучение передового зарубежного опыта.

Дмитрий ОКУНЕВ

Елена Вяльбе: "В России сейчас нет тренера,
который мог бы возглавить сборную"

В 2004 году знаменитая чемпионка уже баллотировалась на пост главы ФЛГР, но уступила тогда по голосам вице-президенту ОКР Владимиру Логинову. Пару лет Вяльбе активно участвовала в жизни федерации, занимая пост первого вице-президента, и одновременно фактически руководила сборной России. Но после Игр в Турине покинула все посты и ушла в тень. И вот - новая попытка взять власть в свои руки.

Это интервью нельзя назвать полноценным предвыборным выступлением кандидата Вяльбе. Но определенные выводы относительно взглядов легендарной лыжницы на положение дел в отечественном лыжном спорте сделать все же можно.

- Вы могли бы тезисно изложить суть программы, с которой идете на выборы?

- Мне бы не хотелось говорить на эту тему заранее.

- Кто входит в число людей, под которыми принято понимать термин "команда"?

- Могу назвать несколько имен, но они вам, поверьте, ничего не скажут. В целом же не думаю, что в руководящем составе федерации в случае моего избрания произойдут какие-то революционные изменения. На мой взгляд, люди выполняют свою работу достаточно хорошо.

- То есть бывший президент Владимир Логинов, генеральный секретарь Юрий Гармаш и другие останутся в ФЛГР?

- Да. Разве тот же Гармаш плохо выполняет свои обязанности?

- Не знаю, просто спрашиваю. Кого вы видите на посту главного тренера сборной?

- Из наших тренеров, пожалуй, никого.

- Означает ли это, что в случае избрания вы прибегнете к услугам зарубежного специалиста?

- Вполне возможно, что так и будет. Более того, я уже провела ряд предварительных переговоров с определенными кандидатами. Фамилии называть не буду.

- Когда может наступить ясность с вопросом о главном тренере?

- Не стала бы исключать, что на ближайший год эта должность вообще будет министерством спорта упразднена. Ясно только то, что главным тренером должен быть человек, являющийся авторитетом для всех в России. Сейчас такого специалиста в стране просто нет.

- Считаете ли первостепенной задачей нормализацию отношений ФЛГР с Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS), которая в июне оштрафовала ФЛГР за многочисленные допинг-скандалы, дав понять, что следующей стадией наказания может быть временное отстранение российских лыжников от участия в международных стартах?

- Я всегда очень отрицательно относилась к допингу в целом и положительным допинг-пробам в частности. Мое мнение не изменилось. Согласна с теми, кто утверждает, что наказание в случае допинг-скандала должен нести не только спортсмен, но и тренер. Хочу сказать и о том, что неизбрание Леонида Тягачева вице-президентом FIS ничего хорошего принести нам не может. Это большая потеря для России с точки зрения спортивной дипломатии.

- Насколько вы уверены в собственных силах накануне выборов?

- Если бы не была уверена - давно бы снялась.

- Если случится так, что изберут не вас, готовы принимать в каком-либо статусе участие в жизни ФЛГР?

- Нет.

Сергей БУТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости