24 мая 2010, 02:10

Предолимпийская суббота на Сходне

В субботу в Подмосковье в шестой раз прошли международные соревнования "Майская лыжня".

Лыжня из самого что ни на есть натурального снега, который язык не поворачивается назвать прошлогодним. И ведь не где-нибудь за полярным кругом, а на Сходне - до Москвы рукой подать. Что-то нереальное: огромное заснеженное поле, вокруг одуванчики, поодаль - зелень леса и огромный дуб, подобравшийся к самой снежной кромке, как бы любопытствующий: а что там у вас происходит?

А происходят гонки лыжников, биатлонистов, арчери-биатлонистов (у спортсменов вместо винтовки лук). И каждый год - новинка. В прошлом меня поразила десятиметровая снежная гора, на которой резвились представители фристайла. Гора и в этот раз оказалась на месте, и вновь юные фристайлисты выделывали на ней свои трюки. А под горой с безучастным видом стояла упряжка северных оленей. Однако...

Рядом возвышался чум, в котором, как выяснилось позже, готовилась вкуснятина - суп из мяса оленей. Нет, боже упаси, не тех, что стояли под горой. В стороне, в тенечке под елкой находился иглу - ледяной дом. Вот там антураж был абсолютно современный: барная стойка со всем, что ей сопутствует. Жаль только, нещадное майское солнце очень быстро растопило эту красоту.

И все-таки, мне кажется, снег был главным действующим лицом на этом празднике души. Его начали заготавливать с февраля. Собрали порядка 15 тысяч кубов, из которых к гонкам пристроили 500-метровый круг шириной 8 - 10 метров, высотой около метра.

Главный смотритель и хранитель этого сокровища - директор лыжной базы Алексей Фазлуллин рассказывает:

- Каким получится снег, зависит от многих факторов: погоды, умения водителя управлять трактором, который сгребает снег и грузит его в КАМАЗ, от того, как потом этот снег разгрузят, как будут хранить. За все время проведения соревнований в этот раз получился самый лучший, самый чистый снег. Это огромный труд сотен людей, за что им низкий поклон.

Идейный вдохновитель и бессменный организатор "Майской лыжни" гендиректор МГФСО Москомспорта Алексей Паршиков припомнил, как это было в первый раз:

- Мы тогда не знали, как хранить снег, как соединять эти кучи, что были навалены по трассе. Когда мы пытались создать из них трассу, полил дождь, все развезло, тоска смертная. Успеем, не успеем - гадали мы. И вдруг без пяти двенадцать мы соединяем последнюю кучу, и на небе появляется солнце. Есть Бог на свете!

Мне кажется, всевышнему этот праздник понравился, и в прошедшую субботу он одарил любителей лыжного спорта великолепной погодой, от которой зависит 50 процентов успеха. А тем временем на Сходне в какой-то миг время повернуло вспять. На лыжню вышли спортсмены в костюмах и лыжах 30 - 40-х годов, военных лет, а также середины прошлого века. Идея - Алексея Фазлуллина, воплотила ее в жизнь Татьяна Крылова, заведующая художественно-декорационным цехом театра "Ленком". "Считаю, эпоху мы отразили полностью", - сказала уже в конце праздника Крылова.

Вслед за прошлым мы увидели будущее: на лыжне появились воспитанники сходненского детского сада "Петушок". Этим ребятишкам, от 4 до 7 лет, на базе выделили специального тренера. У этих малышей экипировка была уже о-го-го, чемпионы позавидуют! Если хоть один из них, когда вырастет, продолжит заниматься лыжными гонками, значит, "Майская лыжня" проводится не напрасно.

В этот раз ведущие гонщики страны на старте замечены не были. Но это отнюдь не значит, что смотреть было не на что. Когда соревновались представители спортшкол, борьба была похлеще, чем у взрослых. Особенно много ребят из той самой спортшколы, что в Бабушкине, где занимались олимпийский чемпион Крюков и серебряный призер Игр Панжинский. Сразу после финиша я поговорила с воспитанницей знаменитой школы, 15-летней Александрой Тихоновой: "Бежала в жару по настоящему снегу первый раз, очень непривычно. Но понравилось. Пример Крюкова и Панжинского вдохновляет. Хочу, как они, попасть в сборную и выступить на Олимпиаде".

Победили здесь Наталья Зернова и Дмитрий Плосконосов.

Когда диктор произносит фамилию Веденин, трудно остаться равнодушной. Но то был Андрей, который в паре с Катей Юрловой победил в биатлонной комбинированной эстафете.

- С такой фамилией как бегается? - спросила Андрея после финиша.

- Когда стоишь на старте, судья, выпускающий на трассу, обязательно спросит: "Случайно не сын?" Приходится говорить правду.

- И какая она, правда?

- Сын.

- Как же тогда в биатлон попали?

- Начинал с лыжных гонок, но потом пригласили в биатлон, там оказалось гораздо интереснее, эмоциональнее.

- Папа помогает?

- Советами.

- Говорят, ваш менеджер Сергей Рожков отдал вам свою винтовку.

- Я с ней бегаю, хорошая, не подводит.

Больше всего внимания, объятий, рукопожатий досталось легендам лыж и биатлона. Какие имена! Вячеслав Веденин, Анфиса Резцова, Николай Зимятов, Александр Привалов, Александр Тихонов, Александр Завьялов, Елена Вяльбе, Галина Кулакова, Любовь Егорова, Дмитрий Васильев. Пусть простят меня те, кого я не упомянула. От этого значимость и блеск их медалей не станут меньше. Если собрать вместе все их олимпийские награды, а это 40 золотых и более 70 другого достоинства, то, пожалуй, они не уступят в яркости сиявшему в этот день над Сходней солнцу.

В гонке звезд победил Андрей Кириллов. Сергей Рожков пришел вторым. А вот за третье место борьба, как в лучшие годы, шла не на жизнь, а на смерть, между Вячеславом Ведениным и Николаем Зимятовым. Даже фотофиниш не смог их рассудить. Поздравив, спросила Веденина-старшего:

- Как получилось, что Андрей ушел в биатлон?

- А там порядка больше.

- Из разговора с Андреем выяснилось, что он намерен выступить в Сочи. Вы в него верите?

- А чего же не верить?

- Что ему пожелаете?

- Чтобы нос не задирал. В этом году не послушал в начале сезона, вот и получил.

Не менее захватывающим был забег собачьих упряжек - еще одно новшество нынешней "Майской лыжни". Под песню Кола Бельды "Увезу тебя я в тундру" собаки рванули со старта, но, похоже, в тундру они вовсе не рвались. Пробежав круг, не обращая внимания на финишный створ, они промчались мимо и дружно финишировали там, где стояли их знакомые олешки. А когда собачек распрягли, те пришли в неописуемый восторг: рыли снег, хватали его ртом, кувыркались и ни в какую не хотели уходить на зеленую траву.

В забеге мужчин на 2000 м победил Николай Князев, у женщин на 1500 м первой была Вера Королева. Соревнования по арчери-биатлону выиграл Максим Меньшиков.

В прошлом году вице-президент ОКР Владимир Логинов сказал, что путь в Ванкувер начинается на Сходне. В нынешнем все в один голос утверждали, что отсюда начинается дорога в Сочи. А сам праздник чем-то напоминал предолимпийскую неделю, где проверяется и обкатывается программа Олимпиады. Да и погода была по-настоящему сочинской. После окончания официальных мероприятий на лыжню вышли сотни любителей. В шортах и маечках под жарким солнцем они действительно чувствовали себя, как в столице Игр-2014.

В заключение о тех, кто помогал провести "Майскую лыжню"-2010. Помимо нашей газеты, это комбинат "Очаково", А-ХО Трейд, CRAFT и СДМ безопасность.

Елена РЕРИХ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости