21:16 27 ноября 2017 | Лыжные гонки

МОК опубликовал мотивировочную часть решения по Легкову

Международный олимпийский комитет (МОК) на своем официальном сайте опубликовал мотивировочную часть решения по российскому лыжнику Александру Легкову, ранее лишенному медалей Олимпиады-2014 в Сочи и пожизненно отстраненному от Игр после разбирательства дисциплинарной комиссии Дениса Освальда. Полный ее текст можно посмотреть по ссылке.

Это первая публикация мотивировочной части. Комиссия Освальда разбирает дела российских спортсменов из Сочи-2014 и устанавливает их персональную ответственность за нарушения антидопинговых правил во время домашнего соревнования.

Ранее Легков и еще пять российских лыжников – Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова были признаны дисциплинарной комиссией МОК виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014. Все спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх, их результаты в Сочи аннулированы. Вместе с тем Легков потерял золото в масс-старте и серебро в эстафете, а Вылегжанин – три серебра (в эстафете, командном спринте и масс-старте).

Аналогичным образом МОК аннулировал результаты и дисквалифицировал четверых скелетонистов – Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну, а также двух бобслеистов – Александра Зубкова и Ольгу Стульневу и двух конькобежцев Ольгу Фаткулину и Александра Румянцева. Сегодня в список наказанных вошли скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты Алексей Негодайлои Дмитрий Труненков, биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина.

Сразу после вердикта МОК Легков и другие спортсмены заявили о намерении обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). Международная федерация лыжного спорта (FIS) допустила до участия в соревнованиях всех шестерых российских лыжников. Как тогда отмечалось, спортсмены могут выступать в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта до получения мотивировочной части решения МОК о дисквалификации.

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...