16 марта 2014, 14:50

В Монреале пока без медалей

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Триумфаторы Олимпиады из сборной России пока не блещут на чемпионате мира в Канаде. Перед заключительным соревновательным днем лучшим достижением россиян остаются два четвертых места Виктора Ана.

После блестящего выступления нашей команды на Олимпийских играх сложно было рассчитывать на повторение успеха спустя три недели на канадской земле.

Во-первых, пик формы не долговечен. В январе россияне собрали внушительный медальный урожай на чемпионате Европы в Дрездене, а в феврале – в Сочи. Небольшой спад был ожидаемым.

Во-вторых, для шорт-трекистов всего мира теперь является делом чести обыграть россиян. На фаворитов всегда настрой особый. Также считает старший тренер сборной России Андрей Максимов.

– Агрессия? Есть такое, – отметил Максимов. – В мужских соревнованиях участвуют 48 спортсменов, и каждый хочет победить. Но первое место только одно! Отсюда и нешуточная борьба. Разумеется, после Сочи всем хочется обыгрывать наших ребят как в личных забегах, так и в эстафете. С Виктором Аном в финалах на 1500 и 500 м все были предельно внимательны и жесткая, контактная борьба привела к двум четвертым местам нашего спортсмена.

Четвертое место – самое обидное в спорте. Тем более, когда до третьего не хватает каких-то миллиметров. Но трагедии из этого делать не стоит. Шорт-трек – один из самых непредсказуемых видов зимней олимпийской программы, да и главный старт этого года стал бенефисом Виктора Ана. А вот остальным есть что доказывать.

– Чарльз Хэмлин выигрывал практически все по ходу сезона, но на Олимпийских играх остался только с одной, хоть и золотой, медалью на 1500 м, – напомнил Максимов. – Здесь его несут вперед трибуны, а так как он универсал, то претендует на медали на всех дистанциях. Американец Джон Челски – один из главных неудачников Олимпиады. Это очень сильный спортсмен, и теперь он пытается всеми силами доказать свою силу, потенциал. Китайцы и корейцы традиционно опасны. У всех сейчас повышенная мотивация – спортсмены пытаются реабилитироваться за Сочи. В эстафете даже в полуфиналах скорости были просто сумасшедшие. Такие далеко не в каждом финале увидишь.

В женской эстафете россиянки совладать с заоблачными скоростями не сумели. По словам Максимова нашим девушкам есть, над чем работать, и по возвращению домой будет проведен подробный анализ и работа над ошибками. А вот у мужчин с функциональной подготовкой все в порядке, но не хватает удачи, без которой в шорт-треке никуда.

– Володе Григорьеву на "пятисотке" не повезло, – поделился своим видением старший тренер сборной. – Он сделал хороший старт, разогнался, но в контактной борьбе с Хэмлином и китайцем У Дацзином произошел толчок. Судьи могли отреагировать в любую сторону. Володя после финиша, естественно, был возмущен, но в нашем виде спорта такие истории – не редкость. Семен Елистратов показывает хорошие результаты, бежит почти по личным рекордам, но опять-таки не везет. На 500 м Семен засиделся на старте, а догонять на столь короткой дистанции тяжело. Зато Елистратов подтягивается к Вите в плане универсальности – теперь он хорошо бегает не только 1500, но и 1000 и 500 м. Это Володя больше склонен к спринту, а вот Семен и Витя – универсалы. Сегодня 1000 м, где все три наших спортсмена вправе рассчитывать на медаль. В эстафете мы традиционно будем бороться за максимальный результат, а Виктор Ан сохраняет хорошие шансы на попадание в тройку лучших по сумме многоборья.

МОНРЕАЛЬ. Чемпионат мира. 14 марта. Мужчины. 1500 м. 1. Хэмлин (Канада) – 2.15,049. 2. Хань Тяньюй (Китай) – 2.15,138. 3. Пак Се Ен (Корея) – 2.15,262. 4. АН – 2.15,393. Женщины. 1500 м. Сим Сук Хи – 2.34,423. 2. Ким Алан – 2.34,717. 3. Сюн Хи Пак (все – Корея) – 2.34,838.

15 марта. Мужчины. 500 м. 1. У Дацзин (Китай) – 40,526. 2. Челски (США) – 40,582. 3. Хэмлин – 40,623. 4. АН – 41,207. Женщины. 500 м. 1. Сюн Хи Пак – 42,792. 2. Кристи (Великобритания) – 42,870. 3. Фан Кэсинь (Китай) – 42,942.

Придумай мем

Новости