14:15 27 ноября 2014 | Деньги

Овечкин против Месси:
кто зарабатывает больше - хоккеисты или футболисты

Нападающий "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН (слева) и лидер "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP
Нападающий "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН (слева) и лидер "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP

На днях Forbes опубликовал данные о доходах самых дорогих игроков НХЛ. "СЭ" сравнил зарплаты хоккеистов и звезд мирового футбола.

НХЛ и его миллионы

Финансовые аппетиты звезд НХЛ ограничены командным потолком зарплат. С этого сезона он повысился - с 64,3 миллиона до 69 миллионов, а значит, в платежной ведомости клубов появилось несколько лишних миллионов. Изменилась и нижняя граница: она отныне составляет 51 миллион, что на 7 миллионов выше, чем в минувшем сезоне. Сразу шесть коллективов в него не уложились – "Филадельфия" (на 6,3 миллиона), "Тампа-Бэй" (2,5 миллиона), "Вашингтон" (2,5 миллиона), "Колорадо" (1 миллион), "Торонто" (500 тысяч) и "Лос-Анджелес" (50 тысяч).

Суммарная оплата труда 10 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги перевалила за 100 миллионов долларов. При этом средняя зарплата хоккеиста НХЛ составляет порядка 2,5 миллиона в год.

Самую большую зарплату в сезоне-2014/15 (без учета доходов от рекламы и спонсоров) имеет защитник "Нэшвилла" Ши Уэбер: летом 2012 года он заключил с клубом 14-летний контракт на 110 миллионов долларов. По его условиям, до 2016 года защитник будет зарабатывать 14 миллионов долларов в качестве зарплаты и 13 миллионов в качестве подписного бонуса. В последующие два года: 12 миллионов зарплата и 8 миллионов подписной бонус. И, наконец, с 2018 по 2026 год его зарплата без учета бонусов будет последовательно уменьшаться от 6 до 1 миллиона долларов.


Фото AFP

На второй позиции расположился лучший канадский хоккеист современности – нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби. Двукратный обладатель "Харт Трофи" летом 2012 года подписал 12-летний контракт с “Пингвинами” на 104,4 миллиона долларов. Первые три сезона его оклад составит 12 миллионов, а в дальнейшем сократится до 3. Примечательный факт - "Питтсбург" не оформил страховку от досрочного завершения карьеры Кросби (последние несколько лет форвард испытывал проблемы с последствиями сотрясения мозга): если Сидни получит травму и ему придется повесить коньки на гвоздь, то клуб будет вынужден заплатить всю сумму по контракту.


Фото AFP

В десятку угодили и три российских хоккеиста: в начале 2008 года нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин (пятое место) подписал 13-летний контракт на 124 миллиона долларов. Таким образом, он стал первым хоккеистом в истории лиги, который заключил соглашение на сумму свыше 100 миллионов. В первые шесть лет своего контракта он зарабатывал по 9 миллионов, а с сезона-2014/15 – по 10.


Фото AFP

В июне поставил подпись под новым трехлетним соглашением с "Детройтом" форвард Павел Дацюк (шестое место). За все время соглашения он заработает 22,5 миллиона долларов (за первый сезон – 10 миллионов).

Наконец, еще один лидер "Пингвинз", российский форвард Евгений Малкин (девятое место) свой пятилетний контракт с "Питтсбургом" обновил также летом 2013 года. На протяжении четырех сезонов россиянин будет получать по 9 миллионов, а в последнем его заработок составит 7,5 миллиона.

Другие представители десятки самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ: защитник "Миннесоты" Райан Сутер (3-е место, 11 миллионов долларов), вратарь "Нью-Йорка" Хенрик Лундквист (4-е место, 11 миллионов), нападающий "Филадельфии" Клод Жиру (7-е место, 10 миллионов), нападающий "Торонто" Фил Кессел (8-е место, 10 миллионов), нападающий "Каролины" Эрик Стаал (10-е место, 9,25 миллиона).

Как обстоит дело с контрактами российских хоккеистов? Это тайна за семью печатями.

Месси, Криштиану Роналду, Руни и компания

Самые богатые футболисты мира играют в Англии. Средняя зарплата игрока премьер-лиги составляет 3,6 миллиона долларов в год (66,9 тысячи в неделю). Это на 60 процентов больше, чем у футболистов чемпионата Германии, занимающего второе место по этому показателю. В бундеслиге средний заработок составляет 2,3 миллиона долларов (42,4 тысячи в неделю). Тройку самых высокооплачиваемых лиг замыкает итальянская серия A, в которой средняя зарплата равна 2 миллионам долларов в год (37,8 тысячи в неделю).

На четвертом месте испанская примера с 1,9 миллиона в год (35 тысяч в неделю), а на пятом французская лига 1 с 1,5 миллиона. Угодили в рейтинг и футболисты российской премьер-лиги: они расположились на шестом месте (1,4 миллиона долларов в год, 26,2 тысячи в неделю)

Сопоставление цифр говорит о том, что больше хоккеистов НХЛ зарабатывают лишь представители английской премьер-лиги (2,5 миллиона против 3,6 миллиона). При этом стоит учесть, что общая процентная ставка налогов с доходов в США на порядок ниже, чем на Туманном Альбионе, где она может превышать 50 процентов. Это означает, что реальные цифры американских заработков могут превышать английские.

Как обстоит дело с личными контрактами? Тут явное преимущество за футболистами.

Во главе списка находится представитель испанской примеры – аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси. В мае 2014 года он поставил подпись под рекордным для мирового футбола контрактом, который рассчитан до 2018 года. Четырехкратный обладатель "Золотого мяча" будет зарабатывать 20 миллионов евро (почти 27 миллионов долларов) в год. Согласно предыдущему договору, Месси получал 14,6 миллиона евро в год (18,25 миллиона), а также около 15 миллионов евро (18,75 миллиона) в виде доходов от рекламных контрактов.


Фото AFP

Любопытный факт – аргентинец продолжает испытывать проблемы с испанским законодательством. Причина? Неуплата налогов. Первое обвинение в уклонении Месси получил в прошлом году, ему инкриминировали сокрытие 4,1 миллиона евро. Согласно испанскому законодательству, тем, кто не задекларировал больше чем 120 тысяч доходов, грозит тюремный срок, но, как правило, дело заканчивается внесением необходимой суммы уклонистом. Месси выплатил необходимые для урегулирования 5 миллионов, но власти решили заставить игрока аргентинского происхождения предстать перед судом, который может закончиться для него тюремным сроком.

На второй позиции оказался капитан сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни. Соглашение футболиста рассчитано на 5,5 года. По информации британских СМИ, зарплата форварда составляет 25,4 миллиона долларов (помним о британских налогах!), или 471 тысяча долларов в неделю. Согласно прежнему контракту, который должен был истечь в 2015 году, зарплата Руни составляла 21,1 миллиона долларов или 392,5 тысячи в неделю.


Фото AFP

Наконец, третье место осталось за португальским нападающим Криштиану Роналду – его заработная плата по условиям контракта, подписанного в сентябре 2013 года сроком на пять лет, равняется 24,4 миллиона долларов в год, или 452 тысячи долларов в неделю. Ранее действующий обладатель "Золотого мяча" зарабатывал на 7,5 миллиона долларов меньше.


Фото REUTERS

Более десяти миллионов за сезон получает еще добрый десяток звезд мирового футбола, в числе которых Неймар и Луис Суарес (оба – "Барселона"), Яя Туре, Давид Сильва и Серхио Агуэро (все – "Манчестер Сити"), Златан Ибрагимович ("ПСЖ"), Радамель Фалькао и Робин ван Перси (оба – "Манчестер Юнайтед"), Гарет Бэйл ("Реал"), Фернандо Торрес ("Милан").

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...