16:30 8 июня 2014 | ДЕНЬГИ

Деньги недели: от махинаций Месси до игр народов Якутии

Нападающий Лионель МЕССИ обвиняется в новых финансовых махинациях. Фото AFP
Нападающий Лионель МЕССИ обвиняется в новых финансовых махинациях. Фото AFP

Кто больше всех заработал, потратил и потерял на уходящей неделе?

7 миллиардов рублей получит Республика Мордовия из федерального бюджета в период с 2013 по 2015 год на завершение строительства в регионе нескольких спортивных объектов, среди которых крытый футбольно-легкоатлетический манеж, центр олимпийской подготовки, а также универсальный зал на площади Тысячелетия в Саранске.

4,5 миллиарда долларов – предполагаемый доход ФИФА от проведения чемпионата мира-2014 в Бразилии.

3,2 миллиарда евро – совокупный доход всех клубов английской футбольной премьер-лиги по итогам прошедшего сезона, что является абсолютным рекордом среди всех европейских первенств. Для сравнения, доходы первой пятерки чемпионатов Старого Света по итогам сезона-2012/13 выглядят следующим образом: Англии – 2,9 миллиарда евро, Германии – 2 миллиарда, Испании – 1,9 миллиарда, Италии – 1,7 миллиарда, Франции – 1,3 миллиарда.

1 миллиард рублей из бюджета республики Саха (Якутия) будет выделено на игры народов Якутии. Средства направлены на строительство и ремонт 30 объектов, задействованных для проведения соревнований.

В 593 миллиона евро оценен состав "Барселоны" Международным исследовательским спортивным центром (CIES). По этому показателю каталонцы стали самым дорогим клуба мира. Второе место в списке занял действующий победитель Лиги чемпионов – "Реал" (483 миллиона), третье – чемпион и обладатель Кубка Германии "Бавария" (400 миллионов).

500 миллионов евро за сезон в течение шести лет будет получать французская лига 1 от сети телеканалов beIN Sports за право показывать матчи чемпионата за рубежом. Контракт вступит в силу с сезона-2018/19.

320 миллионов евро – общий долг "Валенсии". Новый владелец клуба Питер Лим, купивший 70 процентов акций, договорился с кредиторами о реструктуризации долга "летучих мышей".

В 260 миллионов фунтов стерлингов обойдутся "Ливерпулю" работы по увеличению вместимости домашнего стадиона – "Энфилд Роуд". Клуб собирается увеличить число посадочных мест до 58 800 (сейчас вместимость составляет 45 276). Перестройка начнется в начале следующего года, а закончится к сезону-2016/17.

256 миллионов долларов потратит правительство Казахстана на строительство двух ледовых арен (в Алатауском районе – вместимостью 12 тысяч зрителей и на Кульджинском тракте – вместимостью 3 тысячи человек) к зимней Универсиаде-2017.

216 миллионов евро – трансферная стоимость нападающего "Барселоны" Лионеля Месси по версии Международного исследовательского спортивного центра (CIES). По этому показателю он является самым дорогим футболистом планеты. Второе место в рейтинге занял форвард "Реала" Криштиану Роналду, который дешевле аргентинца на 102 миллиона. Замкнул тройку лучших уругвайский легионер "Ливерпуля" Луис Суарес с показателем в 106,5 миллиона.

19 миллионов рублей – сумма штрафа "Торпедо", который РФС рекомендовал руководству ФНЛ не взимать с клуба. Напомним, что по итогам последнего общего собрания ФНЛ лига решила оштрафовать клуб за то, что тот выдвинул своего кандидата в исполнительный комитет РФС – Татевоса Суринова – в обход утвержденного ФНЛ списка. Юридический комитет РФС, в свою очередь, признал такой штраф неправомерным.

Около 2 миллиардов рублей спонсорской помощи получат от компании "Газпром нефть" хоккейные клубы СКА и "Авангард": 1,18 миллиарда и 798,86 миллиона соответственно. Согласно договору с питерским клубом, срок оказания рекламных услуг – с 1 декабря 2013 года по 31 декабря 2014-го, с омским – с 1 августа 2014 года по 30 апреля 2015-го.

2 миллиона швейцарских франков в год – предполагаемая зарплата в "Спартаке", возможно, нового главного тренера Мурата Якина, переговоры с которым на уходящей неделе провело руководство красно-белых.

1,5 миллиона евро заплатил "Рубин" "Амкару" за трансфер нападающего Максима Канунникова. Соглашение форварда сборной России с казанским клубом рассчитано до 2018 года.

1 миллион евро – сумма финансовых махинаций, в которых подозревается капитан сборной Аргентины Лионель Месси. Нападающий "Барселоны" мог отмывать деньги в товарищеских встречах. Под подозрение попали шесть благотворительных матчей, которые лучший бомбардир в истории "Барсы" организовал в 2012 и 2013 годах в шести странах Латинской Америки. Напомним, что в 2013 году Месси и его отцу были предъявлены обвинения в неуплате налогов на сумму 4 миллиона евро. Тогда форвард заключил сделку с испанским правосудием, заплатив налоговым службам 10 миллионов евро.

По 720 тысяч евро в случае победы на чемпионате мира в Бразилии получат все игроки и тренеры сборной Испании. Представители некоторых политических партий страны Пиренейского полуострова выразили недовольство суммами премиальных в условиях финансового кризиса.

120 тысяч рублей – цена самого дорогого абонемента на домашние матчи в премьер-лиге сезона-2014/15 "Локомотива". Самый же бюджетный вариант для болельщиков красно-зеленых – приобрести абонемент на трибуну "Юг" за 4 тысячи рублей.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Месси Поппинс - футбольный идеал

ПОсле окончания карьеры про Месси точно фильм голливудский снимут. С его-то насыщенной, во всех смыслах слова, карьерой

21:39 8 июня 2014