15:00 1 июня 2014 | ДЕНЬГИ

Деньги недели: от "Спартака" до "Баварии"

Самый дорогой футбольный бренд мира - мюнхенская "Бавария". Фото facebook.com
Самый дорогой футбольный бренд мира - мюнхенская "Бавария". Фото facebook.com

Кто больше всех заработал, потратил и потерял на уходящей неделе?

За 2 миллиарда долларов планирует приобрести "Клипперс" у Дональда Стерлинга экс-генеральный директор Microsoft Стив Балмер, вокруг расистских высказываний которого в НБА разгорелся скандал. Сам Стерлинг, пожизненно дисквалифицированный ассоциацией, намерен отсудить у нее 1 миллиард долларов в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб.

В 896 миллионов долларов оценила консалтинговая компания Brand Finance стоимость бренда мюнхенской "Баварии" – самого дорогого футбольного клуба мира. Вторым в списке идет победитель Лиги чемпионов – мадридский "Реал" (768 миллионов), третьим – "Манчестер Юнайтед", на будущий сезон оставшийся без еврокубков (739 миллионов).

600 миллионов долларов заработает малазийский предприниматель Тони Фернандес на продаже английской компании Caterham Cars Ltd. и команды "Формулы-1" "Катерхэм" .

344 миллиона долларов заплатит корпорация Bridgestone Международному олимпийскому комитету в рамках спонсорского соглашения сроком на 10 лет. Производитель шин войдет в почетный пул из 11 премиальных спонсоров Олимпийских игр.

300 миллионов рублей – долг хоккейного "Спартака", который продолжает поиск инвесторов для сохранения команды в КХЛ. На неделе президент Олимпийского комитета России Александр Жуков обнадежил красно-белых болельщиков заявлением о том, что переговоры по основной команде должны завершиться успешно: "Необходимы финансовые ресурсы, бизнес, который будет поддерживать "Спартак". Но решить эту проблему просто необходимо, поскольку в следующем году общество "Спартак" празднует юбилей, и мы не должны потерять хоккейный клуб. Спартаковская молодежка выступила прекрасно, ее мы сохраним точно. И я думаю, что удастся сохранить и главную команду".

230 миллионов евро намерен привлечь президент "Интера" Эрик Тохир в миланский клуб, для чего планирует заключить договор с одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний.

155 миллионов рублей – размер судебного иска к футбольному клубу "Алания", который подал Фонд государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ Владикавказа.

100 миллионов евро – долг испанского футбольного клуба "Осасуна", вылетевшего по итогам минувшего сезона из примеры в сегунду.

Более 52 миллионов рублей – сумма договора футбольного ЦСКА с дочерней компанией "Россетей" – ОАО "МРСК Сибири". Контракт с энергетической компанией заключен с 1 января 2014 по 30 июня 2018 года. Согласно его условиям, армейцы обязуются предоставить компании статус "Партнера ПФК ЦСКА"; разместить логотип компании на рекламном панно на VIP-ложе домашнего стадиона команды; разместить логотип, ссылку и информацию о "МРСК Сибири" на своем официальном сайте; разместить логотип на одном стационарном щите тренировочной базы клуба.

Более 30 миллионов долларов по итогам 2014 года может получить англо-российская команда "Формулы-1" "Маруся": на "Гран-при Монако" пилот Жюль Бьянки набрал первые очки в истории конюшни, что позволило ей подняться на девятое место в Кубке конструкторов, опередив "Заубер" и "Катерхэм". Эта позиция (при условии ее сохранения до конца чемпионата), согласно правилам "Королевских гонок", позволит команде претендовать на повышенную премию: в прошлом году "Маруся" заработала призовыми гораздо меньшую сумму – 10 миллионов.

26 миллионов рублей – стоимость монолитно-кирпичного дома площадью 285 кв. метров с участком в 15 соток, расположенного на территории Новой Москвы, который получили в подарок двукратный олимпийский чемпион в слаломе Вик Уайлд и его жена – бронзовый призер Игр в Сочи Алена Заварзина.

Более 14 миллионов евро заработала Белоруссия на проведении чемпионата мира 2014 года. Об этом сообщил председатель местной федерации хоккея Евгений Ворсин.

10 миллионов евро компенсации за досрочное расторжение контракта, прописанные в договоре Кларенса Зеедорфа с "Миланом", хочет получить голландский специалист от руководства "россонери".

10 миллионов рублей – бюджет возрожденного элистинского "Уралана". Команда заявилась для участия в первенстве России в третьем дивизионе зоны ЮФО-СКФО. Ее первый матч состоится на выезде с махачкалинским "Динамо" уже 4 июня.

Дополнительные 8 миллионов евро получит бывший клуб валлийского полузащитника "Реала" Гарета Бэйла – "Тоттенхэм". В его контракте с "Королевским клубом" есть условие: если он поможет мадридцам выиграть Лигу чемпионов, то "шпоры" получат бонус. Напомним, что "Реал" в финале турнира в дополнительное время обыграл "Атлетико" (4:1).

5 миллионов долларов обеспечили Катару право на проведение чемпионата мира-2022? По данным английского издания The Sunday Times, именно такую сумму потратил на различные взятки должностным лицам из ФИФА бывший руководитель Азиатской конфедерации футбола Мохаммед Бин Хамам, отстраненный от работы в организации в 2011 году.

2,4 миллиона долларов намерен взыскать с представителей Гильермо Джонса промоутер российского боксера Дениса Лебедева Андрей Рябинский. Именно в такую сумму бизнесмен оценил ущерб от сорванного боя между россиянином и панамцем, который должен был состояться 25 апреля в Москве.

300 тысяч евро – сумма неуплаты налогов итальянским клубом "Парма", из-за которой Федерация футбола Италии лишила желто-синих лицензии на участие в следующем розыгрыше Лиги Европы. В знак протеста президент клуба Томмазо Джирарди объявил о том, что покидает свой пост, а "Парма" выставляется на продажу.

На 15 тысяч евро УЕФА оштрафовал "Зенит" за поведение болельщиков питерского клуба во время ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии" (2:1).

1 фунт стерлингов – символическая цена, за которую российский бизнесмен Антон Зингаревич готов продать контрольный пакет акций английского "Рединга" (51 процент) при условии, что новый владелец возьмет на себя обязательства по погашению долгов клуба в размере 38 миллионов фунтов стерлингов.

Бесплатно – владельцы баскетбольного "Спартака" готовы безвозмездно передать клуб новым владельцам. Президент клуба Александр Урицкий рассказал журналистам, что средства для финансирования у красно-белых закончились еще в прошлом году. А спонсорское соглашение с ОАО "НОВАТЭК", рассчитанное на три года, не было реализовано. Таким образом, "Спартак" прекратит существование в нынешнем виде через два месяца, закрывшись без каких-либо долгов и сохранив при этом общество и название.

Финансовые условия сотрудничества не разглашаются – РФС и компания Huawei подписали соглашение, согласно которому один из ведущих мировых производителей смартфонов станет спонсором сборной России, а также официальным спонсором Суперкубка России-2014 и Кубка России-2014/15.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ