18:45 14 августа 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Переходи на безлимитный.
Почему Рондон, Хурадо и М'Вила уехали в Англию

Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Хосе ХУРАДО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Янн М'ВИЛА (справа) и Матье ВАЛЬБУЭНА покинули Россию этим летом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Саломон РОНДОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Саломон РОНДОН, Хосе ХУРАДО и Янн М'ВИЛА друг за другом сменили российские топ-клубы на середняков английской премьер-лиги.
Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Этим летом сразу три именитых легионера сменили Россию на борьбу за выживание в Англии. Но есть сразу несколько причин, по которым Рондон, Хурадо и М’Вила все сделали правильно.
Саломон РОНДОН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Как "Зенит" попал в зависимость от Дзюбы

ЛИМИТ

Для начала напомним, что Рондон перешел из "Зенита" в "Вест Бромвич", Хурадо расстался со "Спартаком" ради новичка премьер-лиги "Уотфорда", а М’Вила после московских передряг отправился из "Рубина" на год в "Сандерленд".

Рондон – несомненная жертва лимита. В последние недели Андре Виллаш-Боаш только и говорил о том, как дурно, что второй бомбардир прошлого чемпионата заперт в искусственной ловушке российских футбольных чинуш. В "Вест Бромвиче" единственным врагом нападающего будет его собственное состояние. К слову, главный тренер "дроздов" Тони Пьюлис пока не в восторге от формы венесуэльца – об этом он поведал еще неделю назад после трансфера Рондона.

У Хурадо немного иная ситуация: в прошлом сезоне испанец играл через раз, да и то в полсилы. Кроме того, по слухам, хавбеку "Спартака" попросту надоела Москва, поэтому он сменил обстановку. При этом, останься Хурадо в Тарасовке, он все равно едва вписывался бы в рамки "6+5".

М’Вила полгода добросовестно тренировался с "Динамо", а потом, скажем так, в дело вмешались обстоятельства. Кстати, в "Рубине" он мог бы и сейчас претендовать на место в основе.

Хосе ХУРАДО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Жизнь без Хурадо: пять вариантов для Аленичева

ДЕНЬГИ

Все знают, что в английском футболе вертятся неземные суммы. Зимой премьер-лига заключила телевизионный контракт на невероятные 5 миллиардов фунтов. Разумеется, от этого обогатились даже аутсайдеры чемпионата. Именно поэтому этим летом клубы вроде "Уотфорда", "Вест Бромвича" и "Сандерленда" серьезно усилились.

Рондону в Англии предложили крупную зарплату. Может быть, по этой причине венесуэлец так сиял во время презентации. В Санкт-Петербурге нападающий получал 3,3 миллиона евро в год, а в заштатном Вест Бромвиче с населением в 150 тысяч человек он заработает 17 миллионов евро за четыре года. И это 13-й клуб прошлого сезона.

Хурадо в "Спартаке" получал рублевое жалованье, причем, как он сам признался, ее величина была ниже 3,5 миллиона евро в год. "Уотфорд" предложил испанцу 2,7 миллиона евро без учета бонусов, то есть зарплата хавбека осталась примерно на том же уровне. А ведь Хурадо 29, так что ему очень повезло, что он выудил столь жирный четырехлетний контракт.

М’Вила был готов на понижение зарплаты в "Динамо", но в результате остался при своих – "Сандерленд" год будет выплачивать французу причитающиеся 3 миллиона евро. Причем не в рублях.

Янн М'ВИЛА (справа) и Матье ВАЛЬБУЭНА покинули Россию этим летом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Андре Виллаш-Боаш: "Из-за ухода Рондона и Вальбуэна страдает имидж РФПЛ"

ИМИДЖ

Можно сколько угодно размышлять о силе премьер-лиги, но спорить с тем, что чемпионат Англии смотрят по всему миру, бесполезно. Среднестатистический болельщик из условной Словакии может не знать никого в "Спартаке", зато с легкостью назовет хотя бы тройку игроков "Ньюкасла", потому что недавно видел матч этой команды с любимым "Манчестер Юнайтед". То же самое и со многими тренерами: едва ли у наставника сборной Венесуэлы была возможность регулярно наблюдать за матчами Рондона в "Рубине" и "Зените". Куда проще найти трансляцию обычного матча премьер-лиги. Авось после трехлетнего отсутствия вернется в сборную Франции М’Вила и впервые вызовут в национальную команду Хурадо.

Саломон РОНДОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Трансферная аналитика. Парадоксы "Динамо"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще один большой плюс – все трое с высокой вероятностью будут регулярно играть.

Рондон составит в нападении пару юному англичанину Бераино. "Вест Бромвич" чаще всего выстраивается по схеме 4-4-2, и юркому форварду нужен забивной партнер другого плана. Аничебе, Ламберт и Идейе – слишком узколобые и малорезультативные, поэтому Рондон с легкостью выиграет конкуренцию.
Хурадо уже дебютировал за "Уотфорд" неделю назад на позиции "десятки". Главный тренер "шершней" Кике Санчес Флорес знает хавбека еще с начала века, когда тренер работал в молодежке "Реала", а позже их пути пересекались в "Атлетико". Очевидно, что Флорес собирается вновь сделать из своего любимца стержневого игрока.

У "Сандерленда" очень короткая скамейка, поэтому М’Вила не составит труда пробиться в основу. Последнюю игру с "Лестером" полностью провалил опорник-костолом Каттермол, так что француз может дебютировать в премьер-лиге уже в эти выходные.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...