14:30 24 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Как "Ливерпуль" потратил 100 миллионов

Новички "Ливерпуля" Кристиан БЕНТЕКЕ и Роберто ФИРМИНО.
Новички "Ливерпуля" Кристиан БЕНТЕКЕ и Роберто ФИРМИНО.

Экс-защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер специально для Daily Mail анализирует трансферную кампанию своего бывшего клуба

В среду "Ливерпуль" подтвердил информацию о подписании Кристиана Бентеке за 32,5 миллиона фунтов стерлингов. Также "красные" за 29 миллионов усилили свой состав бразильцем Роберто Фирмино. Поклонники клуба ждут бразильца с большим воодушевлением, чем уже зарекомендовавшего себя бельгийца. Бентеке, бывало, разрывал соперников на части. Но мы также видели и то, как чутье его подводило. Меня беспокоит то, что он может не вписаться в игровую модель Брендана Роджерса.

В этих игроках наставник "Ливерпуля" видит тех, кто, по его мнению, изменит атакующую игру его команды. Два крупных приобретения, от состояния которых во многом будет зависеть то, каким будет новый сезон для "красных".

Роберто ФИРМИНО. Фото AFP

Разная реакция на приобретение Фирмино и Бентеке, впрочем, не может не казаться странной. Хотя 95 процентов поклонников "Ливерпуля" никогда не видели Фирмино в игре – YouTube не в счет – они полагают, что он уже на полпути к тому, чтобы стать их кумиром.

Он из Бразилии. Играет в том же стиле, что и Луис Суарес. В матчах за "Хоффенхайм" выглядел просто блестяще, чем заставлял фанатов "красных" приговаривать: "Представь, если б он играл за нас!".

В этом и состоит загадка игроков, приобретаемых за границей – Фирмино запросто может стать новым Суаресом. А может оказаться и вторым Альберто Аквилани.

С другой стороны – Бентеке, чей трансфер является вторым в списке самых крупных в истории "Ливерпуля". Он забил 42 гола в 89 матчах премьер-лиги за "Астон Виллу" – команду, которая боролась за выживание в каждом из трех сезонов, которые он провел в ее составе. С тех пор, как Бентеке провел свой дебютный мяч в элитном английском дивизионе в ворота "Суонси" в сентябре 2012 года, больше забивали только Серхио Агуэро (55 голов), Суарес (53) и Робин ван Перси (44).

Можете себе представить, что бы говорили фанаты "Ливерпуля" о Фирмино, если бы его 32 гола во всех турнирах за последние два года, за которые "Хоффенхайм" становился восьмым и девятым в бундеслиге, были забиты в борьбе за выживание?

Поймите, что я имею в виду. Мне всегда казалось забавным наблюдать за реакцией на игроков, приезжающих из-за границы, в сравнении с теми, кто переходит из одного клуба премьер-лиги в другой. В Англии нет никаких секретов об игроках. Мы знаем о них все, что только можно знать.

Кристиан БЕНТЕКЕ. Фото REUTERS

Итак, мы знаем и то, каким впечатляющим может быть Бентеке, разрывающий соперника на части – "Ливерпуль" тоже настрадался от него, пропустив пять мячей в шести матчах, и то, что его голевое чутье может пропадать вместе с интересом к игре. Он может рвать и метать, а может и разочаровывать. Все это в равной мере.

Вся надежда на то, что в "Ливерпуле" его окружат более сильными игроками, рядом с которыми он обретет стабильность и обретет еще более разрушительную силу. Мне нравится этот нападающий, и, думаю, он бы здорово подошел "Челси". Жозе Моуринью любит форвардов такого типа и строит игру своих команд так, чтобы выжимать из них максимум.

Мои опасения по поводу "Ливерпуля" состоят в том, подойдет ли он для той игры, насыщенной короткими, острыми и резкими пасами, которую любит Роджерс? Брендан хочет коллективных действий, а не забросов на нападающего с флангов. Именно об этом говорил Тим Шервуд, когда стало известно о предметном интересе "красных" к Бентеке.

Уже были проведены параллели с Энди Кэрроллом, и многие вспоминали, что Роджерс, не теряя времени, избавился от него. Но то решение не имело ничего общего с тем, что Кэролл был мощным нападающим. На тот момент времени ему просто очевидно не хватало скорости.

У Бентеке с этим трудностей нет. Но его самая большая проблема на данный момент в том, что болельщики "Ливерпуля" знают его. Он, возможно, хотел бы такого же теплого приема, какой оказали Фирмино, но через несколько месяцев это все равно не будет значить ничего.

Считаться будет только то, сколько голов они сумеют забить. Только это будет определять, насколько популярным станет каждый из новичков.

Материалы других СМИ
Загрузка...